首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于进一步规范做好计划生育特殊家庭 优先便利医疗服务工作的通知

索引号 640502033/2019-00015 文号 卫沙卫发〔2019〕88号 生成日期 2019-09-19
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区卫生健康局 责任部门 沙坡头区卫生健康局

为认真贯彻落实自治区卫生健康委员会《关于进一步做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作的通知》(宁卫计办发〔2017〕567号)精神,切实做好计划生育特殊家庭医疗服务工作,解决他们在就医方面存在的实际困难,现就进一步做好沙坡头区计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作通知如下:

一、服务对象

沙坡头区计划生育特殊家庭,即:纳入计划生育家庭特别扶助制度的独生子女伤残(三级以上)或死亡家庭的夫妻。

二、保障单位

沙坡头区人民医院、各乡镇卫生院为计划生育特殊家庭定点医疗服务机构。

三、服务内容

(一)优先纳入家庭医生签约服务。要将计划生育特殊家庭成员作为重点对象,优先纳入家庭医生签约服务。基层医疗卫生机构要为辖区内每个计划生育特殊家庭配备一名家庭医生,为签约对象提供约定的基本医疗、基本公共卫生和个性化健康管理服务,多措并举,不断提高签约服务的吸引力,实现签约服务全覆盖。        

(二)提供优先便利的医疗服务。沙坡头区人民医院作为向计划生育特殊家庭成员提供优先便利医疗服务的定点医疗机构。计划生育特殊家庭成员持《计划生育特殊家庭扶助证》在定点医疗机构普通门诊就诊时,应当为其开通优先便利就医“绿色通道”,提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等优先便利医疗服务;对需要紧急救治的计划生育特殊家庭成员,开通急诊“绿色通道”。在单位收费窗口、导医台、药房等明显位置设置计划生育特殊家庭绿色通道标识牌。

(三)明确医疗服务中的签字程序医疗机构在对计划生育特殊家庭成员实施手术、特殊检查或者特殊治疗需要签字,但无法取得患者本人意见又无法取得患者家属或者关系人意见时,可由经主治医生提出医疗处置方案,在取得医疗机构责任人或者被授权负责人签字同意后实施。

四、工作要求

(一)加强领导。计划生育特殊家庭是我国实行计划生育政策以来形成的特殊群体,也是全社会广泛关注的群体。各定点医疗机构要从维护社会和谐稳定的大局出发,切实加强领导,确保政策落到实处。要注重加强对独居的计划生育特殊家庭成员的服务联系。

(二)明确责任。各定点医疗机构要全面落实计划生育特殊家庭成员优先便利医疗服务政策,及时收集整理并报告患者就医遇到的有关问题。

(三)严格管理。各定点医疗机构要明确一个科(室)、明确专人负责计划生育特殊家庭成员医疗服务保障的组织协调和工作监督检查。

(四)强化督查。沙坡头区卫生健康局将计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作纳入目标管理责任制,定期考核评估,推动工作落实。   



中卫市沙坡头区卫生健康局     

2019年9月17日          

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部