首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区卫生健康局关于推进社会公益事业建设卫生健康领域政府信息公开实施方案

索引号 /2019-00506 文号 卫沙卫发〔2019〕78号 生成日期 2019-09-12
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区卫生健康局 责任部门 沙坡头区卫生健康局

为认真贯彻落实《中卫市沙坡头区人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案和推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(卫沙政办发〔2019〕66号)精神,深入推进社会公益事业建设卫生健康领域中的政府信息公开工作,结合我局实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、自治区第十二次党代会精神,按照党中央、国务院和自治区、中卫市、沙坡头区党委、人民政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确理解把握社会公益事业建设规律和特点,坚持常态公开、坚持突出重点、坚持高效便民、坚持问题导向,做好基本医疗卫生领域的信息公开工作,使公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益事业透明度明显提升,社会公益事业基本医疗卫生领域更加健康有序。

二、主要任务

(一)公开内容

1.加强决策信息公开。加大社会公益事业建设卫生健康领域重大决策公开力度,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,决策前要广泛征求并吸纳各方面合理意见;决策中有序扩大利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议,增强决策透明度,结合实际公开意见采纳情况。提升社会公益事业建设卫生健康领域重大决策公开实效,公开前要认真组织评估公开的效果,防止引发不必要的攀比、炒作,公开后要认真对待并依法处理公众提出的相关意见,及时予以答复。   

2.加强管理和服务信息公开。向社会全面公开部门职能、法律依据、实施主体、权责权限、管理流程、监督方式等事项。全面公开涉及社会公益事业建设卫生健康领域的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施,及时准确公开政府购买公共服务、政府和社会资本合作提供公共服务等信息。

3.加强执行和结果信息公开。围绕区政府工作报告、发展规划及时制定年度工作任务,实事求是地公布进展和完成情况。主动公开社会公益事业建设基本医疗卫生领域重要政策落实情况,增加卫生健康工作的透明度。

(二)公开重点

1.医改工作信息公开。强化医改政策宣传,更新家庭医生签约、医疗联合体建设等各项医改重点工作进展动态,宣传推广自治区、中卫市、沙坡头区医改典型做法及先进经验。

2.公共卫生信息公开。重点公开艾滋病、结核病等重大疾病防控政策法规、规划和行动计划等信息;公开突发公共卫生事件的处置信息,公开国家免疫规划政策,适龄儿童免费接种的疫苗种类、预防接种门诊等信息。

3.疾病应急救助政策落实情况信息公开。救助经办机构和医疗机构要向社会公示救助基金政策及救助对象、救助金额等信息,自觉接受社会监督。做好健康扶贫、对口支援落实情况信息公开工作。

4.计划生育和妇幼卫生信息公开。依法依规及时公开国家、自治区、市出台的政策文件和妇幼健康规划、出生缺陷综合防治、计划生育技术服务及公共卫生项目等信息,及时公开妇幼健康相关数据。

(三)公开实效。要充分发挥政府门户网站和政务服务平台的阵地作用,按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,集中发布相关政府信息,归集展示社会组织发布的相关信息,便于公众查询利用。要稳妥推进社会公益事业建设领域信息共享和数据开放,为部门间核对和社会开发利用提供条件。针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。要高度重视社会公益事业建设领域政策的解读和引导工作,注重更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定认真办理公民、法人或者其他组织提出的社会公益事业建设领域政府信息公开申请,最大限度满足公众的信息需求。

三、保障措施

(一)明确工作任务,抓好组织实施。局机关各业务办公室要高度重视,充分认清推进社会公益事业建设基本医疗卫生领域政府信息公开的重要性,除法律法规有禁止性规定的外,主动、全面、及时地公开有关基本医疗卫生领域政府信息,促进社会公益事业健康有序发展。

(二)严守工作要求,明确责任落实。局机关各有关业务办公室要根据公开要求,进一步做好工作任务分解,明确办理责任人和时限要求,强化对本行业社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查。对辖区各医疗卫生单位的信息公开工作情况开展评估,并公开评估结果。

(三)加强效能考核,确保工作实效。局办公室将社会公益事业建设领域政府信息公开落实情况纳入局机关绩效考核范围,对未按照相关规定和要求履行公开职责、工作落实不到位的,予以通报批评。对违反有关规定、不履行公开义务并造成严重影响的,依法依规追究业务办公室和人员的责任。


    附件:沙坡头区社会公益事业建设领域(基本医疗卫生领域)政务公开清单



中卫市沙坡头区卫生健康局        

                2019年8月30日             



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部