首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区卫生健康局关于印发沙坡头区卫生健康系统防汛抗旱应急工作预案的通知

索引号 640502033/2019-00005 文号 卫沙卫发〔2019〕41号 生成日期 2019-05-24
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区卫生健康局 责任部门 沙坡头区卫生健康局

各医疗卫生单位:

现将《沙坡头区卫生健康系统防汛抗旱应急工作预案》印制下发,请各单位认真执行,并结合实际,制定本单位预案。



中卫市沙坡头区卫生健康局    

2019年5月15日        

   (此件公开发布)


中卫市沙坡头区卫生健康系统防汛抗旱应急工作预案


为贯彻落实“以人为本、安全第一、常备不懈、以防为主、防抢结合、全力抢险”的防汛抗旱应急工作方针,积极做好防汛救灾准备工作,保证灾害发生后医疗救护工作高效、有序地进行,最大限度地保护人民群众的生命安全,减少人员伤残和死亡,按照沙坡头区安委会要求,现结合卫生行业实际,特制定本预案。

一、切实加强领导,建立高效、统一的组织保障系统。

(一)成立防汛抗旱工作领导小组。在沙坡头区政府的统一领导下,卫生健康局成立卫生防汛救灾医疗救护与疾病预防控制工作领导小组,加强对卫生防汛救灾工作的领导。领导小组的主要职责是:为沙坡头区防汛防洪指挥部提供防汛救灾医疗救护工作的建议;协调、指导防汛救灾医疗救护工作;积极组织和协调卫生人力资源,对灾区医疗救护进行紧急支援。各医疗卫生单位也要成立相应的防汛救灾医疗救护与疾病预防控制领导小组,沙坡头区人民医院成立防灾救援梯队,在沙坡头区卫生防汛救灾医疗救护领导小组的指导和区政府防汛救灾指挥部的领导下,统筹安排防汛救灾医疗救护工作。

(二)建立健全防汛救灾医疗救护技术保障体系。一是完善沙坡头区卫生健康系统防汛救灾医疗救护队伍,成员以沙坡头区公共卫生突发事件应急卫生救治队为主。沙坡头区人民医院负责组建防汛救灾救护梯队(医疗救护队和预备队)。医疗救护队和预备队要以创伤外科为主,适当配备其它相关专业的临床医护人员,负责沙坡头区范围内灾害地区指定区域内伤员的分级救治和转运。完善卫生健康系统防汛救灾疾病预防控制队伍。各乡镇卫生院成立防汛救灾疾病预防控制小组。疾病预防控制队伍由从事流行病、免疫接种、消杀和环境、饮水、以及职业卫生等工作的公共卫生专业人员和相关的检验、药械供应工作等人员组成,负责灾害地区指定区域内的疾病预防控制工作。防汛救灾医疗救护与疾病预防控制队伍要配备必需的现场医疗救护设备和药品,消杀物资、预防用生物制品,检验设备、试剂及必备的个人防护物品和生活物资,保持通讯畅通,保障应急任务的执行。四是开展防汛救灾医疗救护与疾病预防控制技术培训和应急演练活动。为了提高医疗救护队与疾病预防控制队伍的技术水平和整体应急反应能力,各医疗卫生单位要有针对性地进行相关技能和个人防护知识的专业培训,根据实际情况适时组织不同规模的模拟演练。

二、灾害发生时医疗救护与疾病预防控制的应急措施

   (一)启动医疗救护与疾病预防控制组织系统和保障体系。

1、发生灾情后,在沙坡头区政府及应急管理部门的领导下,紧急启动各单位设立的防汛救灾医疗救护与卫生防病领导小组。根据本预案,组织安排部署本区域内的医疗救护与疾病预防控制应急工作。沙坡头区人民医院启动防灾救护梯队,并根据灾情的需要,组织协调相应的卫生资源,对灾区进行医疗救护与疾病预防控制的援助。

2、各医疗卫生单位在卫生防汛救灾医疗救护与疾病预防控制领导小组的指导和沙坡头区人民政府防汛救灾指挥部的领导下,迅速开展以下工作:

(1)对灾害进行快速医学评估,确定灾害所引发的重点医疗卫生问题,调配相应的专业救援队伍。

(2)积极开展医疗救护和疾病预防控制工作。

(3)广泛开展社会动员,并接受社会各界为灾区医疗救护与疾病预防控制提供的资金、防治药品器械等捐助,为灾区提供医疗救护与疾病预防控制紧急救援。

(二)切实做好灾区医疗救护

在沙坡头区卫生防汛救灾医疗救护与疾病预防控制领导小组的统一组织指挥领导下,医疗救护力量相互配合,划分抢救区域,重点抢救重伤员,突击救治中、轻伤员,对灾区伤员进行分级医疗救护。

1、现场抢救。到达现场的医疗救护人员要及时将伤员疏散转送出危险区,在脱险的同时进行检伤分类,标以伤病卡,并按照先救命后治伤、先治重伤后治轻伤的原则对伤员进行紧急抢救。现场抢救的主要措施是止血、包扎、固定和合理搬运,准备转运至适宜的医院。

2、早期救治。各医院对接收的伤员进行早期处理,包括纠正包扎、固定,清创、止血、抗休克、抗感染,对有生命危险的伤员实施紧急处理。同时要做好救治伤员的统计汇总工作,及时上报。

3、伤员转送。超出救治能力的伤员,医院要写好病历,在统一安排下,及时将其转往指定的医院,并妥善安排转运途中的医疗监护。

(三)灾区疾病预防控制工作。

加强对传染病防治和公共卫生工作的监督管理,组织疾病预防控制专业人员实施卫生防疫措施。

1、加强灾后疾病监测工。组织开展灾区现场流行病学调查,对灾区可能发生的传染病及其危险因素进行分析、预测,并提出防治措施。

2、加强疫情报告。实行灾区疫情专报制度,灾区现场负责人员,按要求向指定的卫生机构报告疫情,对重点传染病和急性中毒事件等实行日报和零报告制度,报告至卫生健康系统领导小组办公室,办公室负责逐级上报至政府及相关部门,以便及时组织力量开展调查处理,迅速控制和扑灭疫情。

3、加强饮水卫生监督管理。及时确定可供饮用的水源,开展饮用水源的卫生状况监测;对分散式供水用漂白粉或漂白粉精片等进行消毒。

4、指导开展环境的卫生清理。加强灾民聚集地的厕所及垃圾场的设置和管理。对患传染病死亡的尸体应依据有关规定进行处理。

5、加强对蚊、蝇、鼠等病媒生物的监测。安全合理使用杀虫、灭鼠药物,采用多种措施,及时有效开展杀虫、灭鼠等工作。

6、救援人员防护。认真做好对参加救灾防病医疗卫生人员的安全防护。

(四)开展疾病预防控制知识的宣传活动。

充分利用各种宣传手段,对灾区群众进行健康教育和疾病预防控制知识的宣传,最大限度地提高宣传教育的覆盖面,提高群众自身防护、自我保健意识和心理调节能力。

三、做好灾害信息收集等工作

(一)收集灾害医学信息资料。在沙坡头区委、区政府的统一领导下,卫生防汛救灾救护领导小组应协调有关部门做好灾害及其灾害发生后,可能危及人民群众生命与健康的信息资料收集,为区委、区政府提供决策参考,以加强对防汛救灾防病指导工作。灾害医学信息资料应包括以下内容:

1、人口分布和生命统计资料;

2、卫生资源配置、疾病动态、传染病监测资料;

3、重点传染病的动物宿主和病媒生物的分布资料;

4、医疗救护和疾病预防控制药械的储备资料;

5、其它相关资料。

(二)做好防汛救灾医疗救护与疾病预防控制所需的经费、药械、血源、物资的筹集、储备和管理。领导小组要根据预测灾情波及的范围,提出救灾医疗救护与疾病预防控制所需经费的测算,药械和物资的储备方案,上报政府部门安排落实;并配合有关部门做好防汛救灾医疗救护与疾病预防控制相关的防治药品、设备和消杀药械等物资的筹集储备,保障应急供应。

(三)完善医疗救护与疾病控制机构设施和设备,加强防汛抗旱抗灾能力。努力提高医疗机构医疗救护与疾病控制机构设施和设备的防汛抗灾能力,保障防汛工作的正常运转。

(四)开展医学自救、互救和疾病预防控制的科普知识教育活动。要充分发挥新闻媒体的积极作用,对公众进行有针对性的灾害发生时医学自救、互救以及疾病预防控制科普知识的宣传教育和培训,提高自我防护意识和心理应激承受能力。

四、灾害后期的医疗救护和疾病预防控制工作

(一)开展灾后医疗卫生机构的恢复和重建工作。

1、派往灾区的医疗救护队在完成医疗救护任务撤离灾区前,须做好与灾区驻守医疗小组的交接工作,确保灾区伤病员医疗工作延续。

2、灾区医疗卫生机构与设施的恢复和重建工作,要在当地人民政府的统一领导下,纳入地方政府灾后重建整体计划,统一规划,优先安排,确保医疗救护与疾病预防控制工作的正常运转。

(二)灾后伤病伤残人员的治疗与康复。

1、继续做好灾区留治伤病员的治疗工作。可以采取门诊、巡回医疗、家庭病床等多种形式,对伤病员进行检查、治疗,同时还要对发现的漏诊伤病员及时治疗。

2、对于转院的伤病员,进行系统检查,优化治疗措施。根据恢复情况,医院可按照领导小组的统一安排,将基本痊愈的伤员转送回居住地卫生院,并与卫生院做好衔接工作。

3、居住地卫生院医疗卫生人员须对伤愈出院的伤病员进行回访、复查,对有功能障碍的伤员,指导他们科学地进行功能锻炼,促进康复。

(三)灾后的疾病预防控制工作

各医疗卫生单位要做好卫生防病工作,确保大灾之后无大疫。

1、完善疾病监测系统。

1)加强对传染病监测和疫情报告各个环节的督导检查,落实各项防病措施。

2)继续加强灾区重点传染病的预防与控制工作,防患于未然。

3)加强疾病监测与报告工作,及时评价和反馈监测信息。报告内容包括法定报告传染病、人口的暂时居住和流动情况、主要疾病的流行动态等。

2、广泛开展群众性爱国卫生运动。按照“政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学治理,社会监督,分类指导”的工作方针,整治居住区和公共场所的环境卫生,指导做好人畜粪便、垃圾的无害化处理;消灭蚊、蝇孳生地,开展居住地及其周围的灭鼠工作,努力消除传染病可能发生或传播的条件。

3、加强饮用水源和临时供水设施的卫生监督管理,定期监测水质,保障供水安全。

4、加强流动人口的卫生管理,及时发现传染病人,采取措施,防止疫病的播散。

5、有针对性地开展预防接种与预防性服药,大力开展有针对性的预防接种或普服药物工作,提高人群保护能力,预防相应传染病的发生。

6、继续深入开展疾病预防控制宣传教育,提高公众的自我防病意识。

五、应急物资储备

防汛抗旱期间,各级医疗卫生单位要加强医疗救护、卫生防疫设施设备和车辆的维护保养,确保紧急情况下正常、高效运转,避免设备故障给防洪抢险工作带来不利影响。要备好急救药物、器械、设施、病床、担架、救护车辆等物资。

六、保障措施

(一)做好应急值守。汛旱期间各医疗卫生单位实行24小时值班制,院领导带班,确保通讯畅通。

(二)明确各自职责。树立全局观念,各医疗卫生单位要听从系统防汛抗旱救灾应急领导小组统一指挥,服从命令和调动,一旦发生汛旱灾害事件,各单位要按照指挥,迅速开展医疗救护、疾病控制、卫生监督协管等工作。

(三)加强培训演练。各医疗卫生单位要加强学习培训,了解有关救灾防病的法律、法规和政策规定,依法做好救灾防病工作,积极组织开展、参与防汛救灾应急演练,提高防汛抢险队伍的实战能力。

(四)严格追究责任。对在防病救灾工作中,因工作不力,造成疫情扩散的,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规追究单位、个人的责任。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部