首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区卫生健康局关于印发 《卫生健康系统治安乱点专项排查整治行动 实施方案》的通知

索引号 640502033/2019-00004 文号 卫沙卫发〔2019〕29号 生成日期 2019-04-19
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区卫生健康局 责任部门 沙坡头区卫生健康局

各医疗卫生单位:

现将《沙坡头区卫生健康系统治安乱点专项排查整治行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


中卫市沙坡头区卫生健康局      

2019年4月19日           

(此件公开发布)         


沙坡头区卫生健康系统

治安乱点专项排查整治行动实施方案


为深入贯彻落实全国、自治区、市及沙坡头区扫黑除恶专项斗争工作会议精神,按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作要求,决定在沙坡头区卫生健康系统范围内开展治安乱点专项排查整治行动,围绕在医疗卫生领域出现的各类治安乱点、乱象进行集中拉网式清查和整治,形成常态化排查、整治工作机制,健全完善行业监管漏洞,坚决铲除容易滋生黑恶势力的治安乱点,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一、排查整治重点

(一)开展涉医专项排查整治行动。各医疗卫生单位要重点排查近五年来在医疗纠纷调处过程中,专门受雇他人插手医疗纠纷,组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医伤护,采取“摆队形”“占场子”、威胁恐吓、跟踪滋扰等手段的“职业医闹”,寄生在医疗机构等场所强买强卖、敲许勒索等情况,在医疗卫生单位周边违规摆摊设点等影响诊疗秩序等现象。

(二)深入开展打击非法行医专项整治行动。由各医疗卫生单位牵头,在辖区内集中开展打击非法行医专项行动,广泛宣传医疗卫生相关法律法规知识和医改政策,提高人民群众辨识非法行医能力。本着有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的原则,通过专项行动的开展,严厉打击损害人民群众切身利益的黑恶势力,查处医疗机构的违法违规行为,促进医疗机构依法执业,净化医疗服务市场环境,保障人民群众健康权益,维护社会稳定和谐。

各医疗卫生单位都要围绕卫生健康行业特点,深入开展排查治安乱点,强化源头监管整治盲区,规范卫生健康领域经营和管理行为,形成长效管理机制,从源头上防范黑恶势力滋生。

二、工作措施

(一)开展治安乱点专项排查整治行动要与扫黑除恶专项斗争有机结合起来。各医疗卫生单位要主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,切实做到依法治院、依法履职,依法行医,加强治安突出问题排查整治,防止黑恶势力滋生。要紧盯黑恶势力易发多发地带,建立健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度。要促进刑事司法与行政执法的有效衔接,及时惩治黑恶势力、堵塞管理漏洞,做好高危人员管控,防止被黑恶势力教唆利用。

(二)开展治安乱点专项排查整治行动要与综治、平安建设有机结合起来。要围绕“打造共商共建共治共享社会治理格局”工作要求,打好防范化解重大风险攻坚战,提升社会治理现代化水平。要以立体化、信息化社会治安防控体系建设为抓手,完善防控机制,加强行业监督管理,挤压黑恶势力滋生空间。

(三)开展治安乱点专项排查整治行动要与民风建设有机结合起来。要以扫黑除恶专项斗争为契机,加强各医疗卫生单位治理体系建设,各乡镇卫生院要同时做好对村卫生室的管辖,通过对广大群众的宣传教育,推进移风易俗,弘扬时代新风,丰富群众精神文化生活,抵制落后腐朽文化侵蚀,引导群众树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争,根除涉黑涉恶违法犯罪滋生的土壤。

三、工作要求

(一)精心组织,周密部署。各医疗卫生单位要充分认识开展治安乱点专项排查整治行动的重要意义,认清当前面临的严峻形势,以高度的政治责任感和强烈的责任心,扎扎实实做好治安乱点专项排查整治行动。要围绕排查整治行动要求,研究制定具体工作方案,紧紧抓住重点重点领域的突出问题,集中攻坚、综合治理,着力消除“真空地带”,确保专项斗争各项部署落到实处。

(二)压实责任,确保实效。开展治安乱点专项排查整治行动是决胜扫黑除恶专项斗争的重要举措和关键环节,各医疗卫生单位一定要主动承担起各自的职责任务,依法行政、依法履职,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。对因领导不力或摸排不仔细、整治不到位、工作不落实,应摸排而未摸排甚至隐瞒包庇,致使辖区卫生计生领域黑恶势力得不到有效打击,被上级通报、挂牌督办的,要坚决问责,绝不姑息。

(三)加强协作,形成合力。开展治安乱点专项排查整治行动涉及范围广、问题交织复杂,各医疗卫生单位一定要树立“一盘棋”的思想,充分发挥卫生计生单位主体责任,形成相互配合、齐抓共管的强大合力,从源头上、根本上铲除黑恶势力滋生土壤。专项排查整治行动期间发现的涉黑涉恶线索要及时上报上级扫黑办。各单位要主动摸排辖区内治安乱象问题,建立摸排工作记录,同时,每月对专项排查整治工作的安排部署、工作进展、工作成效形成简要明了、重点突出的书面汇报材料报沙坡头区卫生健康局。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部