首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区卫生健康局关于印发 2019年进一步改善医疗服务行动计划 实施方案的通知

索引号 640502033/2019-00003 文号 卫沙卫发〔2019〕16号 生成日期 2019-03-25
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区卫生健康局 责任部门 沙坡头区卫生健康局

沙坡头区各医疗卫生单位

现将《中卫市沙坡头区卫生健康局关于2019年度进一步改善医疗服务行动计划实施方案》印发给你们,请各单位严格按照相关要求贯彻落实,切实提高基层服务能力,并按照活动进度完成相关资料的收集、整理、上报工作,确保工作取得实效。

                                       


中卫市沙坡头区卫生健康局     

                                          2019年3月25日          

(此件公开发布)


中卫市沙坡头区卫生健康局

2019年进一步改善医疗服务行动计划实施方案


为进一步加强医疗服务管理,提高医疗服务质量,改善人民群众看病就医满意度,根据自治区卫生计生委关于印发进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018-2020年)的通知》(宁卫计发〔2018〕80号)精神,结合卫生健康系统实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署和自治区卫生与健康大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以实施健康中卫为主线,以健全现代医院管理制度、全面建立优质高效的医疗卫生服务体系为目标,提高保障和改善民生水平。突出问题导向,针对人民群众关心的问题精准施策,一手抓改革,以医联体建设为抓手提升基层医疗质量,加强基层医疗服务体系建设。一手抓改善,通过巩固成果、创新服务、科技支撑、宣传引导,努力为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务,增强人民群众就医服务获得感。

二、工作目标

2019年,进一步巩固改善医疗服务的有效举措,将其固化为医疗机构工作制度,不断落实深化。进一步应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,不断满足人民群众医疗服务新需求。通过扎实贯彻落实,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局,推动医疗服务高质量发展,基层医疗服务质量明显提升,社会满意度不断提高,人民群众看病就医获得感进一步增强。

三、工作内容

(一)健全完善制度体系,改善医疗服务质量。

1.预约诊疗制度。沙坡头区人民医院积极开展预约诊疗服务,逐步建立预约号源统一管理信息平台,推行实名制预约诊疗。进一步提升预约诊疗服务比例,大力推行分时段预约诊疗和集中预约检查检验。对于预约患者和预约转诊患者实行优先就诊、优先检查、优先住院,引导基层首诊、双向转诊。

2.远程医疗制度。以自治区远程医疗信息系统建设为契机,完成沙坡头区远程会诊中心建设,让远程心电、远程影像、远程会诊直通科室,实现县乡村远程会诊“直通车”;随时诊断、随时反馈;运用诊断结果,让优质资源辐射到乡镇卫生院,让更多患者能够在家门口获得上级医院诊疗服务,实现让信息多跑路,让病人少跑腿的目的。并且积极探索为签约患者提供适宜的远程医疗、远程健康监测、远程健康教育等服务。

3.临床路径管理制度。沙坡头区人民医院全面建立临床路径管理制度,实现临床路径管理信息化,增加住院患者临床路径管理比例。管理病种覆盖常见病、多发病,并探索扩大病种开展范围,实现临床路径“医、护、患”一体化,增强临床诊疗行为规范度和透明度。积极探索建立一体化临床路径,分工协作,为患者提供顺畅转诊和连续诊疗服务。

4.检查检验结果互认制度。建立健全检查结果互认制度,实行检查检验结果互认,制定检查检验结果互认工作制度和方案。由沙坡头区人民医院建立医学检验、医学影像等专业医疗质量控制中心,实现医学检验、医学影像等专业医疗质量控制全覆盖。医疗机构通过自治区级、市级等相关专业医疗质量控制合格的,在行政区域内检查检验结果实行互认及医学影像、医学检验等资料和信息共享。

5.医务社工和志愿者制度。沙坡头区人民医院设立医务社工岗位,负责协助开展医患沟通,提供诊疗、生活、法务、援助等患者支持服务。协调解决患者相关需求。鼓励乡镇卫生院广大医务人员、共青团员、有爱心的社会人士等,经过培训后为沙坡头区广大就诊患者提供志愿者服务。

(二)创新医疗服务模式,改善医疗服务质量。

1.建立多学科诊疗服务模式。针对疑、难、杂症疾病,沙坡头区人民医院可积极探索,为患者提供“一站式”诊疗服务;针对住院患者,可建立单病种多学科病例讨论和联合查房制度,为住院患者提供多学科诊疗服务。促进各专业协同协调发展,提升疾病综合诊疗水平。各医疗卫生单位探索建立符合中医特点,有利于发挥中医药特色优势和提高中医临床疗效,积极采用中医辨识适宜技术、采用预防、治疗、康复一体化服务,方便群众看病就医的中医适宜技术综合治疗模式。

2.创新急诊急救服务模式。沙坡头区医疗机构以危急重症患者就诊为重点,根据医疗机构特点,进一步提升区域危急重症专业化治疗水平。医疗机构内部实现各相关专业统筹协调,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,提升重大急性病医疗救治质量和效率。与市人民医院“120”紧急救援中心形成网络,实现患者信息院前院内共享,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系;逐步建立较完善的市、县二级急诊中心,全面建成分级负责、上下联动、运转高效的急诊网络体系。

3.建立连续医疗服务模式。以医疗集团为载体,完善信息系统建设工作,完整记录健康信息,实现医联体内电子健康档案和电子病历信息共享,医疗机构间以单病种一体化临床路径为基础,明确分工协作任务,为患者提供健康教育、疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等连续医疗服务。加强医疗质量控制体系建设,重点加强医疗集团连续医疗服务各环节的医疗质量控制,推动基层医疗质量有效提升,保障医疗安全。医疗集团内以信息化为手段,形成患者有序流动、医疗资源按需调配、医疗服务一体化的分级诊疗格局。

4.实现就诊信息互联互通目标。基于区域全民健康信息平台,加强居民健康卡、医保卡等应用,实现沙坡头区医疗机构就诊“一卡通”,患者使用统一的就诊卡可以在辖区内任一医疗机构就诊。

5.延伸提供优质护理服务。强化各医疗机构优质护理服务工作,进一步扩大优质护理服务覆盖面,实施乡镇卫生院开展优质护理服务。在医联体内通过培训、指导、帮带、远程等方式,实现优质护理服务下沉,逐步将老年护理、康复护理等延伸至乡镇卫生院。体现中医辨证施护优势,开展中医优质护理。

6.拓展药学服务新领域。沙坡头区人民医院实现药学服务全覆盖,临床药师积极为门诊和住院患者提供个性化的合理用药指导。沙坡头区人民医院加强对基层医疗卫生机构用药衔接,对向基层医疗机构延伸的处方进行审核,实现药学服务下沉。临床药师通过现场指导或者远程方式,指导基层医疗卫生机构医务人员提高合理用药水平,重点为签约服务的慢性病患者提供用药指导,满足患者新需求。

7.切实构建和谐医患关系。各医疗卫生单位要出台医务人员、窗口服务人员文明用语和行为规范,并纳入人员考核内容。并规范医务人员及窗口服务人员的服务用语和服务行为。加强患者隐私保护,在关键区域和关键部门完善私密性保护设施。各医疗卫生单位探索开展精神科、心理科,与相关临床科室建立协作关系,为患者同时提供诊疗服务和心理指导。各医院优化环境形象,宣传普及中医药文化,提升社会对中医药文化认知度。

8.全面提升患者满意度。各医疗卫生单位要不断改善设施环境,做到标识清晰、布局合理。要加强后勤服务管理,以患者及其陪护家属的需求为导向,重点提升卫生间洁净状况。进一步延伸服务渠道,提升服务内涵。各医疗卫生单位进一步强化卫生间规范化管理,推进医院后勤服务人性化,提高人文关怀程度。

四、工作要求

(一)加强组织领导,确保取得实效。各卫生单位要加强对改善医疗服务行动工作的组织领导,巩固深化取得的经验和成效。结合工作实际,细化行动计划实施方案,制定进一步改善医疗服务行动的时间表、路线图。进一步创新改善医疗服务措施,不断加大改善医疗服务工作力度,落实各项工作目标任务,逐步缩小医疗服务领域供需差距。

(二)调动积极性,提升患者满意度。各医疗卫生单位要关心关爱医务人员,深入了解医务人员思想和生活状况,做到精神上鼓励、工作上帮助、事业上支持、生活上保障,让他们舒心、顺心、安心地为患者服务。要下气力改善医务人员的工作环境和后勤保障,促进和提高身心健康水平,共享医疗卫生事业改革发展成果。建立满意度管理制度,充分利用国家卫生计生委满意度管理平台,动态调查患者就医体验和医务人员执业感受。通过满意度测评,查找影响医患双方满意度的突出问题,不断调整和完善改善医疗服务行动计划实施方案。要将满意度测评纳入医疗卫生机构综合绩效考核,并将其作为考核改善医疗服务行动计划实施效果的重要指标,确保医疗服务持续改进,医患获得感稳步提高。

(三)持续深化医改,做好政策保障。各医疗卫生单位要将改善医疗服务与深化医改同部署、同推进,坚持改革改善两手抓。要大力推进分级诊疗制度建设,为医疗机构改善医疗服务创造条件。要将行动计划中可复制、可推广的经验固化为现代医院管理制度的重要内容,保障效果可持续。要加快实施医疗服务价格改革和薪酬制度改革,调动医务人员积极性,以饱满的热情和积极的状态投身改善医疗服务工作。

(四)加大宣传力度,典型示范引领。各医疗卫生单位要将宣传工作与改善医疗服务行动计划工作同步推进,采取各种方式加强对改善医疗服务行动工作的宣传,要加强与各类媒体的沟通合作,做到集中宣传与日常宣传相结合,传统媒体宣传与新兴媒体宣传相结合,要不断发掘和树立改善医疗服务的先进典型,宣传推广一批示范医院、示范岗位、示范个人,形成典型带动、示范引领的工作氛围。

(五)强化督导考核,确保取得实效。沙坡头卫生健康局将实行定期不定期督导检查,督导各医疗卫生机构积极挖掘宣传进一步改善医疗服务行动工作亮点,推进行动计划工作取得实效。每月25日前结合本单位进一步改善医疗服务工作进展情况向局机关报送一篇卫生信息,电子版发至1349253793@qq.com,报送信息要求重点突出工作成效,深入发掘进一步改善医疗卫生服务专项工作中的特色和亮点,善于总结日常工作中的经验措施。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部