首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于举办沙坡头区“激情广场 舞动塞上” 广场舞大赛的通知

索引号 640502032/2019-00017 文号 卫沙旅游文广发〔2019〕75号 生成日期 2019-07-19
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区旅游和文化体育广电局 责任部门 沙坡头区旅游和文化体育广电局

各乡镇人民政府、各部门:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力营造庆祝新中国成立70周年良好社会氛围,根据《关于印发<“激情广场 舞动塞上”全区广场舞大赛暨集中展演活动工作方案>的通知》(宁文旅发〔2019〕151号)精神,决定举办沙坡头区“激情广场 舞动塞上”广场舞大赛,现就有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主题,通过比赛,充分展现群众性广场舞的艺术性、健身性、观赏性、娱乐性、样性,突出思想性、群众性和时代性,积极搭建基层群众广泛参与、乐于参与的活动载体,进一步传播文明新风、唱响时代主旋律,使广场舞切实成为我区广大群众文化活动的品牌,切实成为传播文明新风的舞台,切实成为满足人民群众美好精神文化需要的平合,切实成为促进全民艺术普及、全民健身的重要途径,为庆祝新中国成立70周年营造良好社会氛围。

二、举办单位

主办单位:区委宣传部

          区旅游和文化体育广电局

协办单位:各乡镇人民政府、各部门

三、活动时间与地点

活动时间:2019年8月上旬

活动地点:市文化广场

四、参赛范围

各乡镇、各部门干部职工及广大群众

五、组织机构

成立沙坡头区“激情广场 舞动塞上”广场舞大赛领导小组。

组  长:郭建华   区旅游和文化体育广电局局长

副组长:高  越   区委宣传部副部长

成  员:李自忠   区旅游和文化体育广电局副局长      

        曾令冲   区文化体育服务中心主任

        各乡镇、各部门分管领导

领导小组下设办公室,设在区旅游和文化体育广电局,李自忠同志兼任办公室主任,曾令冲同志兼任办公室副主任,具体负责大赛的整体统筹组织、协调等事宜。

六、活动形式及步骤

(一)节目创排(7月1日—7月31日)。充分发动我区各党政机关、企事业单位、各行业、协会组织将广场舞与健身活动结合起来,编排创作融艺术、健身、娱乐为一体的广场舞。

(二)初赛(8月1日-8月10日)。在广泛组织开展村、社区、旅游景区、企事业单位等基层展演活动的基础上,届时举办沙坡头区广场舞初赛和展演活动,并遴选本地区优秀广场舞代表队参加市级复赛。

七、内容及要求

(一)作品主题。以庆祝新中国成立70周年为主题,新编创排广场舞。参赛作品要在内容上积极向上,突出思想性、艺术性、娱乐性、时代性和群众性,创作或表演形式具有创意。要充分挖掘我区优秀传统文化及丰富地域文化资源、文化元素,展现新中国成立70年来的喜人变化,歌唱伟大祖国,充分反映人民群众对美好生活的新期待和新向往,充分展示改革开放40年来特别是党的十八大以来,全区各族人民发生的新变化、形成的新面貌。

每支代表队届时要演出2个作品。其中,自治区成立60周年庆祝大会主题歌曲《花儿朵朵向太阳》为规定曲目。

(二)参赛队伍。比赛要面向基层、贴近普通群众,提倡依托城乡居民生活圈、朋友圈组建队伍。每支广场舞团队人数应为30-40人,广场舞队成员年龄应年满18周岁,老年人原则上不超过65岁。

(三)时长要求。每个参演节目时长原则上不超过6分钟。

(四)鼓励新创。以2019年1月以后新创作品为主,在当地演出并获得群众广泛好评。

八、奖项设置

(一)初赛设置2类奖项

1.一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖若干;

2.优秀组织奖若干。

(二)评奖标准

1.节目奖要求

(1)主题鲜明、内容健康、形式活泼、注重创新;

(2)艺术性、健身性、观赏性、娱乐性、群众性、多样性相统一,具有浓郁鲜明的地域风格和强烈的时代气息;

(3)符合演出时限要求;

(4)吸引力、感染力强,有青年或一定比例的男性队员。

2.组织奖要求

(1)领导重视,组织到位,保障有力;

(2)发动充分,参与广泛,影响面广;

(3)遵守纪律,服从大局,作风优良;

(4)艺术性、思想性、观赏性相统一,反响强烈,效果突出;

(5)整体质量优异,勇于创新,充满活力。

九、活动要求

(一)强化组织发动。各乡镇、各部门要把本次大赛作为庆祝新中国成立70周年的重要举措,坚持主题性、群众性、体育性、艺术性的有机融合。要加强组织动员和辅导培训,吸引更多广场舞团队参与基层海选,丰富群众文化生活,让大赛热在基层、热在群众中,确保大赛办出社会影响、办出特色水平。

(二)强化宣传推广。各乡镇、各部门要采取多种形式和途径进行活动的宣传推广,广泛发布大赛活动预告,及时传播大赛图文或视频信息。要及时收集报送开展活动的相关信息和活动背后生动感人的故事。

(三)强化文明引导。各乡镇、各部门要把组织广场舞活动与深化群众性精神文明创建结合起来,引导广场舞爱好者履行自律公约、遵守社会公德、提升文明素质,推动广场舞团队大力弘扬志愿精神,积极开展文艺辅导、健身指导、守望相助等各类志愿服务活动,传递温暖真情、增进人际互信、融洽邻里关系、共建幸福家园。

(四)强化协调配合。各乡镇、各部门要切实发挥各自职能作用,协同做好曲目创作编排、人员辅导培训、赛事活动组织等工作,动员基层文化体育工作者社会指导员和志愿者对活动给予积极支持。报名表于2019年7月30日前报送至沙坡头区旅游和文化体育广电局。

联系人:吕文婷  0955-8876086;邮箱:552125032@qq.com     

附件:沙坡头区“激情广场 舞动塞上”广场舞大赛报名表.



中共中卫市沙坡头区委宣传部       

中卫市沙坡头区旅游和文化体育广电局    

2019年7月5日            

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部