首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于开展2019年度沙坡头区“文化惠民工程” 文艺演出活动的通知

索引号 640502032/2019-00007 文号 卫沙旅游文广发〔2019〕25号 生成日期 2019-04-19
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区旅游和文化体育广电局 责任部门 沙坡头区旅游和文化体育广电局

各乡镇人民政府:

为进一步坚定沙坡头区文化自信,解放思想、鼓足干劲,不断满足基层群众日益增长的美好生活需要,丰富群众文化生活,推动沙坡头区文化大发展大繁荣,按照市委宣传部、市旅游和文化体育广电局《关于开展2019年度“文化惠民工程”文艺演出的通知》(卫旅游文广联发〔2019〕5号)精神,结合沙坡头区实际,现就开展2019年度沙坡头区“文化惠民工程”文艺演出活动有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实自治区第十二次党代会、市第四次党代会、市委四届五次、六次全会精神和沙坡头区第一次党代会、区委一届六次全会精神,以“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”为主题,以宣传党的方针政策,充分展示沙坡头区文化发展成就,丰富和活跃广大群众精神文化生活为目标,围绕新中国成立70周年,牢牢把握以人民为中心的工作导向,组织全区各类文艺团体和文艺工作者创作生产导向正确、内容生动、感染力强的文艺节目,在丰富群众文化生活、提升综合素质同时,激励全区广大人民群众为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕而努力奋斗。

二、工作原则

1.坚持导向正确原则。各乡镇安排文艺演出团队在惠民演出中,把好政治导向关、节目质量关,倡导讲品位、讲格调,讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,确保送下去的文艺节目都能弘扬主旋律,传递正能量。

2.坚持公益演出原则。“文化惠民工程”文艺演出是保障基层群众文化权益、加强基层公共文化服务体系建设的公益性活动。各乡镇一定要按照“政府补贴、院团演出、群众看戏”要求,演出团体在政府补贴外不得收取任何费用。

3.坚持全面覆盖原则。各乡镇在演出任务完成同时,要积极协助配合市宣传文化部门安排的其他演出团体到本乡镇演出,确保惠民文艺演出覆盖沙坡头区所有镇、村(居),不得集中在少数区域。

三、演出任务

(一)演出场次及要求。全年演出任务150场,演出任务具体分配详见附件1,每场演出时间不少于1小时(60分钟),演职人员不少于25人,观众不少于100人,演出场次要合理分配,时间根据乡镇实际情况自行安排。

(二)节目内容及要求。充分发挥各乡镇文艺团队在丰富群众文化生活中的主力军作用,重点围绕宣传十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、自治区党委十二届五次、六次全会和市委四届五次、六次精神,创作庆祝中华人民共和国成立70周年,推进文明城市创建、移风易俗、脱贫攻坚、全域旅游、花儿唱响中卫大地、扫黑除恶、民族团结等主题的优质节目,并悬挂2-3条横幅,把特色鲜明的精神文化作品及时送到群众之中,唱响中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化主旋律,不断提升民风建设水平,推动基层文化繁荣发展。

四、活动形式

文化惠民演出活动由区委宣传部牵头指导,区旅游和文化体育广电局组织实施。各乡镇要根据演出任务安排,积极组织各文艺团队并精心编排节目,深入农村、社区、学校、军营等演出。

1.送戏进农村。紧紧配合沙坡头区乡村振兴和脱贫攻坚工作,组织开展送戏进农村惠民文艺演出,各乡镇组织文艺团队在辖区内村农民文化广场、贫困村,移民新村进行文艺演出,每个行政村至少演出1场。                 

2.送戏进社区。围绕丰富城市社区群众精神文化生活,组织开展“送戏进社区”惠民文艺演出,各乡镇组织文艺团体开展送戏进社区文艺演出,要保证每个社区至少2场。

3.送戏进工地。以基本满足农民工、劳务派遣工的文化需求为重点,在农民工、劳务派遣工集中的工地场所等,组织开展“送戏进工地”惠民文艺演出,各乡镇结合辖区实际组织文艺团体进工地提供演出服务。

4.送戏进景区。为推进沙坡头区文化旅游产业融合发展,大力实施“八个一工程”,鼓励各文艺团队积极开展“送戏进景区”惠民文艺活动。

5.送戏进军营。围绕“八一”建军节,开展军民共进军营文化活动,通过与部队结对子,加强军民文化合作,丰富军营文化生活。

6.送戏进学校。弘扬传统文化艺术,丰富校园文化内涵,将“文化自信”植入广大青少年学生的心中。

五、具体要求

(一)加强领导,周密部署。为确保活动顺利进行,成立由区委宣传部分管领导为组长,区旅游和文化体育广电局分管领导为副组长,各乡镇分管领导为成员的区“文化惠民工程”文艺演出活动领导小组;各乡镇要成立相应的组织机构,精心组织,明确专人,具体负责落实本乡镇的演出场次安排及协调沟通等事宜,确保活动安全、有序进行,并主动做好演出宣传、场地落实、用电保障、观众组织、安全保卫等工作。

(二)严格把关,保证质量。“文化惠民工程”文艺演出活动从4月中旬启动,至11月底结束。各乡镇要早安排、早部署,要充分发挥各证件齐全文艺团队的作用,对演出节目严格把关,使节目既通俗易懂,又喜闻乐见,同时督促各演出团体认真填写《“文化惠民工程”文艺演出登记表》《“文化惠民工程”文艺下基层演出回执单》(各一式两份,一份自留,一份报送区旅游和文化体育广电局),不得弄虚作假,由各乡镇于2019年6月25日前、10月25日前分两次统一报送演出回执单、登记表、照片、视频等资料,并与每月1日前报送上月演出场次。每场演出拍摄的照片必须注明准确的时间和地点,对迟报的将不纳入本年度任务统计中。

(三)加强监督,做好考核。区旅游和文化体育广电局将对巡演的节目进行把关审核,同时不定期对各乡镇“文化惠民工程”文艺下基层演出工作进行督促检查。演出活动结束后对领导重视、活动开展效果好的乡镇予以通报表扬,对不能完成任务、敷衍应付、活动组织差的乡镇予以通报批评,并作为年终效能考核的重要依据。

联系人:曾令冲  万玉凤  马 皓

联系方式:7630204  7630207  


附件:1.沙坡头区“文化惠民工程”文艺下基层演出任务表

      2.沙坡头区“文化惠民工程”文艺下基层演出登记表

      3.沙坡头区“文化惠民工程”文艺下基层演出回执单




中共中卫市沙坡头区委宣传部   中卫市沙坡头区旅游和文化体育广电局    

2019年4月19日                                 

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部