首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于开展2019年“礼赞新中国 奋进新时代” 广场文化艺术节演出活动的通知

索引号 640502032/2019-00006 文号 卫沙旅游文广发〔2019〕24号 生成日期 2019-04-19
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区旅游和文化体育广电局 责任部门 沙坡头区旅游和文化体育广电局

各乡镇、各部门(单位):

为热烈庆祝新中国成立70周年,积极营造广大干部群众建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦的良好氛围,在沙坡头区唱响礼赞新中国,奋进新时代的昂扬旋律,以优异成绩向伟大祖国70周年献礼!按照市委宣传部、市旅游和文化体育广电局印发《关于开展2019年“礼赞新中国 奋进新时代”广场文化艺术节演出活动的通知(﹝2019﹞8号)精神,结合沙坡头区实际,现就2019年“礼赞新中国 奋进新时代”广场文化艺术节演出活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神、全面落实

自治区第十二次党代会、市委四届六次全会精神,按照“搞好活动,烘托气氛,欢乐百姓,服务大局”的总体要求,以“打造特色文化品牌”为主要内容,通过开展丰富多彩、形式多样、内容健康、寓教于乐的群众文化活动,充分展示沙坡头区深厚的文化底蕴和沙坡头区人民奋发向上的精神风貌,积极营造健康、文明、和谐的浓厚氛围,为推动沙坡头区文化繁荣发展做出积极贡献。

二、活动内容及形式

大力弘扬中华民族优秀传统文化,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。积极创作编排群众喜闻乐见、形式新颖、特色鲜明的文艺节目,通过配乐诗朗诵、音乐快板、歌舞、曲艺、戏剧、民间艺术等多种舞台表演形式,热情讴歌建国70年来我国经济社会发展各方面取得的辉煌成就,全面展示中卫建市15年来的发展成果,充分展示广大干部群众热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的精神风貌。

(一)充分发挥节庆文化活动示范引领作用。在丰富群众文化生活的基础上,继续打造具有文化特色品牌的广场演出活动,以“五一”“七一”“八一”“十一”等重大节庆日及“非物质文化遗产日”“土地日”“7.11世界人口日”“科技活动周”“民族团结月”等主题活动为重点,组织各乡镇积极举办内容丰富、形式多样的专场文化演出活动。

(二)充分发挥重点群文活动示范推进作用。挖掘整合社会文化资源,按照“政府主导、社会支持、群众参与”的原则,举办“欢乐中卫”群众文艺会演沙坡头区专场,“激情广场 百姓大舞台”花儿歌会暨传唱大赛、干部职工合唱大赛、广场舞健身比赛及美术、书法摄影展,为广大青年和文化爱好者搭建展示才艺的良好平台,为沙坡头区文化繁荣发展锻炼新人、储备人才奠定基础。

(三)充分发挥文化阵地示范带动作用。指导和引导群众利用乡镇文化站、文化大院、农民文化广场等文化阵地,自行举办才艺展示、健身娱乐、歌舞演出等群众喜闻乐见的趣味活动,提高群众文化生活理念,营造团结奋发的社会氛围,推动社会和谐进步。

三、参演单位

沙坡头区各乡镇

四、活动时间地点

2019年“礼赞新中国 奋进新时代”广场文化艺术节演出活动从4月份开始,到9月底结束,活动时间为每周一至周五、各节庆日、纪念日。

专场演出地点以市区文化广场为主,各乡镇在各自区域内充分利用文化广场、集市、社区等阵地自行安排文艺演出及爱国电影展演,确保演出范围多面辐射。

五、几点要求

(一)提高认识,精心组织。开展“礼赞新中国 奋进新时代”广场文化艺术节活动是全市庆祝新中国成立70周年系列文化活动的重要内容。各乡镇要高度重视,加强组织领导,制定活动方案,提前谋划,确保完成各项演出任务。

(二)强化措施,狠抓落实。广场文化活动的各类节目均由参加演出单位自行组织落实,并于演出前5天将正式演出节目单报中卫市文化馆10份,报区旅游和文化体育广电局文化办公室2份。6月17日,各乡镇出2个节目,参加欢乐中卫群众文艺会演沙坡头区专场,要求务必早着手,早准备,编排新的节目,各乡镇干部职工要积极带头参与演出,区旅游和文化体育广电局要做好每场演出节目的组织、协调、落实及场务服务等工作,要抽调专业人员深入基层进行辅导和指导,进行节目验收,确保活动质量。

(三)突出主题,注重实效。各乡镇尽量组织本单位干部职工自编自演文艺节目,每场演出要有体现本单位干部职工精神风貌和行业特色的编创节目,要把广场文化艺术节活动与“花儿唱响中卫大地”重点工作结合起来,各乡镇承担的专场文艺演出必须包含歌曲“我和我的祖国”以及“花儿”合唱节目或联唱节目,表演者由本乡镇干部职工组成。把广场文化主题活动与精神文明创建活动结合起来,与提高文明城市创建水平结合起来,与青少年思想道德建设结合起来,与文化志愿服务活动结合起来,注重质量和效果,杜绝敷衍了事现象。

(四)加强宣传,营造氛围。区委宣传部做好活动的宣传报道工作。区旅游和文化体育广电局要组织各乡镇做好广场爱国电影展映工作,确保广大市民看上好电影。各乡镇做好信息及时报送工作,利用多种宣传手段,加大活动宣传力度。

(五)务求节俭,确保安全。严格落实中央“八项规定”,守纪律、讲规矩,从实际出发,勤俭节约。沙坡头区公安分局要积极配合,维护好演出现场和电影展映现场的秩序,区综合执法局、供电部门负责做好活动场地供电工作,确保活动安全顺利进行。

(六)协调推进,严格考核。各乡镇在演出结束后,要尽快整理演出档案,报送至区旅游和文化体育广电局文化办公室,根据具体落实情况进行检查、考核、评比,年底对参演单位综合评分,作为年终评选“文明单位”的重要依据,对没有按照要求参加演出的单位,将进行通报批评并予以考核扣分。


附件: 2019年“礼赞新中国 奋进新时代”广场文化艺术节活动安排表




中共中卫市沙坡头区委宣传部  中卫市沙坡头区旅游和文化体育广电局   

2019年4月19日                              

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部