首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于对沙坡头区2019年度社会组织年检结果的通报

索引号 640502004/2020-00714 文号 卫沙民社发〔2020〕90号 生成日期 2020-09-16
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区民政和社会保障局 责任部门 沙坡头区民政和社会保障局

各业务主管单位、社会组织:

根据《社会团体登记条例》、《民办非企业登记条例》和《宁夏回族自治区社会组织年度检查暂行办法》规定,我局对2019年6月30日之前登记成立的社会团体和民办非企业单位进行了年检,现将年检结果通报如下:

一、基本情况

2019年度应检社会组织59家,实际参检42家,未参检17家,参检率为71.19%。参加年检的42家社会组织中,年检合格39家,没有办公场地、未开展活动的3家认定为年检不合格。未参加年检的17家社会组织中,对长期不开展活动、不发挥作用并已履行注销手续的2家社会组织予以注销,其余未参加年检、无法联系的15家社会组织认定为年检不合格。对1年年检不合格的10家社会组织列入社会组织活动异常名录,限期整改;对连续2年年检不合格的8家社会组织予以撤销,列入严重违法失信名单,收回登记证书,由业务主管单位组织进行财产清算并履行注销手续。

二、经验做法

(一)参与基层社会治理能力显著增强。大部分社会组织都能按照“两个条例”规定和本组织的章程、宗旨开展活动,严格自律,积极履行社会责任,规范行业行为,维护会员合法权益,沙坡头区义工联合会、沙坡头区雷锋车队志愿者协会、沙坡头区慈善总会等公益组织广泛开展了义诊义演、扶弱济困、爱心送考、助老助残助孤等公益活动,积极践行社会主义核心价值观,倡导了正能量,促进了沙坡头区文明城市创建工作。

(二)依法接受监督管理意识明显提高。接到年检通知后,沙坡头区义工联合会、沙坡头区禁毒志愿者协会、沙坡头区慈善总会等社会组织都能积极主动申报年检资料,按时参加年检,对一年来遵守国家法律法规情况、按照章程开展活动情况、人员机构变动情况、履行变更手续情况、党组织建设情况、财务管理情况等进行认真总结,并如实填报了《年度检查报告书》,保证了年检质量。

(三)“双重管理”体制进一步落实。大部分业务主管单位对年检工作比较重视,认真履行监管职责,主动与登记管理机关沟通,加强对所属社会组织的监督管理和业务指导,及时制止和纠正少数社会组织违规违纪行为,对社会组织年检报告认真审核,提高了年检工作质量。沙坡头区教育局认真履行业务主管单位职责,加强管理,通过实地检查对所属民办学校进行了监督管理,有效促进了社会组织的健康发展。

三、存在问题

(一)年检工作重视度不够。部分社会组织存在应付了事的现象,不按时报送年检材料;名称、住所、业务范围、法定代表人等情况发生改变后,不及时办理变更登记;还有个别社会组织多次督催后仍不参检,严重影响了年检整体进度。

(二)内部管理制度不规范。个别社会组织内部管理制度不健全,活动开展不正常,内部管理混乱,作用发挥不明显;有的违反章程规定程序,不按期召开理事会或常务理事会;有的法定代表人已调离岗位多年,不再从事协会工作,但仍然不换届、不调整,协会处于长期“休眠”状态。

(三)党建工作重视度较低。个别业务主管单位对社会组织中的党员情况不明,底子不清。一些社会组织未在日常活动中积极吸纳党员,一些有条件成立党组织的社会组织没有及时建立党组织,致使沙坡头区社会组织党组织组建率、覆盖率低。

(四)未认真履行初审职责。个别业务主管单位对社会组织年检审核认识不清,把关不严、日常监管不到位,对弃检社会组织未按时督促,对信息填写不完善、无年度工作总结、无业务活动的依然审核为“合格”,还有一些业务主管单位无审核意见,无经办人员签字,直接盖章。

四、下一步工作要求

(一)及时督促整改注销。对于年检结论为“不合格”的社会组织,请各业务主管单位积极配合,有存在必要的督促其及时整改;没有存在必要的、需要注销的督促其按规定办理注销手续。今后,各业务主管单位应督促所属社会组织于每年的6月30日前参加年检,并做好年检报告初审工作。

(二)健全完善内部管理制度。各社会组织要建立、履行内部民主决策、财务管理等各项制度,及时办理变更登记手续,按照自身职能开展活动。严格执行《民间非营利组织会计制度》,严禁挪用、拆借社会组织资金等违法违规行为。

(三)提高党的工作覆盖率。各社会组织要积极与所在乡镇对接,由所在乡镇选派党建指导员,认真学习、宣传党的路线、方针、政策,组建党组织或工会、共青团和妇联等群团组织,发展党员并做好党员教育管理工作等,实现社会组织党的工作全覆盖。


    附件:沙坡头区2019年度社会组织年检情况统计表

    

     


中卫市沙坡头区民政和社会保障局    

2020年9月9日           

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部