首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于印发《沙坡头区开展民政救助对象全面复核工作实施方案》的通知

索引号 640502004/2020-00449 文号 卫沙民社发〔2020〕77号 生成日期 2020-07-16
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区民政和社会保障局 责任部门 低保中心

各乡镇人民政府:

现将《沙坡头区开展民政救助对象全面复核工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,遵照执行。


                                                       

                                                            中卫市沙坡头区民政和社会保障局

                                                                      2020年7月9日

(此件公开发布)


沙坡头区开展民政救助对象全面复核工作实施方案


为进一步做好沙坡头区各类民政救助对象动态管理工作,维护好困难群众的切身权益,杜绝各类社会救助工作中存在的“不实、不公”的问题,根据《宁夏回族自治区最低生活保障审核审批办法(试行)》(宁民规发〔2019〕1号)及沙坡头区纪委意见建议,结合我区实际,制定本方案。

一、目标任务

在沙坡头区范围内对各类民政救助对象开展一次复查复核工作,对不符合条件的救助对象予以清退。

二、复核对象的范围

(一)享受城乡最低生活保障的救助对象;

(二)享受特困供养人员的救助对象;

(三)享受高龄津贴的救助对象;

(四)享受孤儿养育津贴的救助对象;

(五)享受残疾人两项补贴的救助对象。

三、清退对象的范围

(一)已死亡仍享受民政各类救助金的对象;

(二)因解决其他问题,搭车进入最低生活保障范围的救助对象;

(三)已领取养老保险金的城乡低保、高龄老人、特困供养对象;

(四)享受城乡最低生活保障金的已毕业的大学生;

(五)户口已迁出所属辖区的各类民政救助对象;(包括农转非人员)

(六)现任村干部、财政供给人员及其家庭成员或其直系亲属未进行“近亲属备案”纳入低保的;

(七)共同生活的家庭成员(包括子女及其配偶)拥有 2 套以上(含 2 套)商品住房或自建房的;拥有各种非经营性机动车辆(普通摩托车以及残疾人功能性补偿代步机动车除外)、船舶、经营性房屋;

(八)共同生活的家庭成员有“企业法人”(个体工商户),并正在从事经营活动,或雇佣他人从事经营性活动的;

(九)拒绝配合低保经办人员对其家庭经济状况进行调查,致使无法核实其家庭收入和家庭财产状况的;连续两次未到乡镇报告的;

(十)银行存款、现金、有价证券等金融资产人均市场价值超过36个月城乡低保标准之和的。    

四、时间步骤

复核清理工作自2020年7月9日开始至8月28日结束,共分3个阶段进行。

(一)镇(乡)自查阶段(710日-810日)

根据2020年7月份的发放各类救助对象名单,各镇(乡)组织人员对辖区内的各类救助对象逐一入户进行复核。复核情况应有救助对象签字认可,同时由复核人员签署审核意见。复核后,各镇(乡)要将复核结果及时存档。

(二)专项复核阶段(810日-820日)

由我局抽调人员组成督查工作组,深入各镇(乡)对自查工作情况进行全面督查,对存在自查工作不到位的问题,督促镇(乡)继续复核完善,直至全面完成自查工作任务。

(三)整改规范阶段(820日—828日)

各镇(乡)针对存在的问题,制定整改方案,落实整改责任,在规定时限内予以彻底整改,我局督查组将进行跟踪回访。整改结束后,持续强化监督检查,加强动态管理,保障各项惠民政策真正落到实处。

五、工作要求

(一)强化组织领导此次复核工作是对沙坡头区民政救助对象的全面普查,涉及面广,工作量大,直接关系到本次复核工作的成效。各镇(乡)要高度重视,制定切实可行的工作方案,强化措施,确保工作取得成效。要成立领导小组,组成工作班子,抽调政策性强、业务通、有责任心的人员开展复核工作,实行分片包干,责任落实到人。

(二)加强政策宣传各镇(乡)要积极做好宣传发动工作,广泛宣传,使全体民政救助对象都知道了解此次复核的重要意义,确保复核工作取得实效。

(三)注重复核实效各镇(乡)在开展复核活动过程中要认真对照标准,坚持实事求是的工作作风和公正、公平、公开的原则,做好复核工作。坚决杜绝优亲厚友现象,自觉接受群众的监督。各镇(乡)于8月25日前将清退人员花名册以文件形式函告我局。

(四)严明复核纪律复核人员要充分认识民政救助对象复核工作的重要性,牢固树立大局意识、政治意识和责任意识,严明工作纪律,做到认识到位、措施到位、落实到位,确保民政救助对象复核工作的实效,对因人为因素采取不正当手段享受救助金的,将上报至纪检监察部门予以查处。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部