首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于做好2020年中小学幼儿园寒假工作的通知

索引号 640502029/2019-00059 文号 卫沙教发〔2019〕190号 生成日期 2019-12-27
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区教育局 责任部门 沙坡头区教育局

各学区、学校、幼儿园:
    根据《自治区教育厅办公室关于做好2020年中小学幼儿园寒假工作的通知》(宁教基办〔2019〕48号)精神,为确保沙坡头区广大师生度过一个平安、文明、愉快、充实而有意义的寒假,现就有关事项通知如下:
    一、统一放假时间
    中小学校、幼儿园寒假统一放假时间为1月11日至2月15日,16日报到,17日正式上课。各学区、学校、幼儿园要严格遵守假期起止时间,不得提前放假和推迟开学,寒假期间任何学校不得安排返校活动。

    二、严格落实减负政策措施
    各学校要全面落实《宁夏回族自治区贯彻落实<中小学生减负措施>的具体措施》,重点防范校外培训机构招生宣传,诱导或逼迫学生寒假到校外培训机构培训等行为,坚决杜绝中小学教师自办辅导班或到校外培训机构任教,一经查实,依法依规严肃处理。各学校要认真贯彻落实《自治区教育厅办公室关于进一步加强义务教育阶段学校作业管理的实施意见》,严格落实义务教育阶段小学1-2年级不布置书面寒假作业的相关规定,其他年级学生布置适量家庭作业,各学校按年级审核各学科作业量,最大限度减轻学生负担,让学生过一个轻松愉快的假期。
    三、科学指导学生假期生活
    各学校要积极与社区、家庭联系,及时通过多种途径将假期安排告知家长,引导家长科学安排好学生的假期生活,加强对孩子假期的教育管理,形成家校共育合力。要结合中小学创新素养教育工作要求,引导中小学生积极参与各类科普教育活动,培养探索科学奧秘的兴趣和崇尚科学的精神。要充分利用博物馆、科技馆、青少年活动中心、校外实践基地等资源,广泛开展学生研究性学习活动和社会综合实践活动,引导学生主动参加亲近自然、公益活动、社区服务、志愿者活动等社会实践,在丰富多彩的假期活动中开阔眼界、陶冶情操、增长知识、磨炼意志,在愉悦身心的同时健康成长。
    四、强化寒假学校安全工作
    各学校要对假期安全工作做出具体安排,完善安全措施和应急预案。要对校(园)舍建筑、设施设备、实验室、食堂、宿舍等重点部位和主要场所进行一次全面安全检査,对存在的安全隐患和问题及时给予解决。对贵重物品集中保管,对不使用的房屋、设施设备进行断电、断水,妥善管理。要对学生集中开展一次遵纪守法和安全防范教育,并通过召开家长会、《致家长的一封信》等形式,提醒、督促家长履行好监护职责,切实做好防食物中毒、防欺凌暴力、防触电、防交通事故等方面的安全教育,切实看护好孩子,保护孩子健康快乐的度过寒假生活。同时,各学校要建立健全假期值班制度,随时掌握学校安全动态,对各种突发事故和异常情况,必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,切实保障中小学校假期安全。



中卫市沙坡头区教育局   

2019年12月20日     

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部