首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于印发《沙坡头区评选“名师”“名校(园)长”实施方案》的通知

索引号 640502029/2019-00032 文号 卫沙教发〔2019〕152 号 生成日期 2019-10-11
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区教育局 责任部门 沙坡头区教育局

沙坡头区各学区、中小学(幼儿园):

现将《沙坡头区评选“名师”“名校(园)长”实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



中卫市沙坡头区教育局    

2019年10月11日      

(此件公开发布)


沙坡头区评选“名师”“名校(园)长”实施方案


为全面贯彻落实全国、全区教育大会精神,进一步加强校长和教师队伍建设,推进我区教育事业持续快速发展,现就沙坡头区评选“名师”“名校(园)长”工作制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实党的教育方针,以全面提升教育教学质量为目标,全力打造沙坡头区教育品牌和骨干示范引领团队,全面提升沙坡头区教育发展质量,努力办人民满意的教育。

二、工作目标

(一)大力培养“名师”。建设一支师德高尚、学识渊博、业务精湛、实绩卓著、有较高知名度的创新型、研究型、专家型教师队伍。

(二)大力培养“名校(园)长”。建设一支业务精通、善于管理、勇于创新、实绩显著,具有鲜明办学理念的知名校(园)长队伍。

(三)沙坡头区“名师”“名校(园)长”每两年评选一次。每次评选“名师”10名,评选“名校(园)长”5名。

三、评选范围

沙坡头区各中小学(幼儿园)教师和校(园)长,凡已获得市级及以上“名师”“名校(园)长”称号的,不再参加沙坡头区“名师”“名校(园)长”的评选。

四、评选条件

“名师”“名校(园)长”评选条件,以近5年内取得的成果为有效。具体条件中另有要求的,以具体要求为准。

(一)名师评选条件

具有较高的道德素质和专业素养,有较强的科研意识和教育教学能力,在沙坡头区学科专业教师中具有较高知名度,必须在教学第一线。具体条件如下:

师德条件(同时满足以下条件):1、热爱教师职业,关爱学生,师德高尚,品行端正,为人师表;2、自觉遵守教师职业道德规范,模范遵守劳动纪律;3、任教以来至少获得过2次市级及以上先进教育工作者或同等荣誉称号。

资历条件(同时满足以下条件):1、具有本科及以上学历,所学专业须与任教学科相同或相近;2、小学(幼儿园)教师须聘任中级专业技术职务三年以上,中学教师须聘任到副高级专业技术职务;3、市级及以上骨干教师。

业务条件(同时满足以下条件):1、从教以来具有5年以上班主任或类似工作经历;2、从教以来,原则上具有一轮以上学科循环教学经历和较高专业知识水平;3、在教学实践中形成具有个人特色的教学风格,并被同行认可;4、所教学科成绩在同层次班级与学校中位居前列;5、在学校组织的评教评学问卷调查中,满意率均在90%以上,在沙坡头区学科专业教师中有较高知名度;6、近三年至少承担过1次市级及以上公开课或讲座;参加过教学评优获得县(区)级一等奖或市级二等奖及以上奖项;7、与青年教师结对帮扶,且其成绩突出。

科研条件(必须满足第1条,第2、3条须满足其中之一):

1、积极参加教学改革实践,坚持教学反思,不断探索总结教学经验,经常撰写教育教学理论文章或教育教学经验、体会性文章;2、教育教学论文、案例在自治区、市级评审中获得二等奖以上,并至少有2篇专业论文在自治区级及以上公开出版的教育教学刊物上发表;3、至少主持一项市级及以上教科研课题并结题。

(二) 名校(园)长评选条件

具有高尚的思想品德,先进的教育理念,较强的组织、协调和管理能力,以及突出的工作业绩。具体条件如下:

资格条件:具有大学本科及以上学历,且有相应的校长岗位任职资格证书。担任正副校(园)长5年以上,具有中级以上职称职务。

职业道德:热爱教育事业,师德高尚,有强烈的事业心和责任感,具有较高的政治素质,严格遵守法律法规,公正廉洁,率先垂范,为人师表。

教育理念:拥有科学、先进的教育教学和管理理念,全面落实科学发展观,能结合本校和本地实际创造性地推进教育教学改革,创新意识强,学校管理有特色。

专业能力:有较强的组织、协调和管理服务能力。对教育问题和教育现象有较敏锐的洞察力。勤于学习,善于思考,勇于改革,开拓创新;任现职以来,指导2名以上青年教师,且该青年教师在教育教学工作中取得良好成绩;教育科研成果突出,近三年来在市级及以上教育报刊或其他学术机构发表教育教学和管理论文3篇以上或出版教育类学术著作1部以上;受过县(区)级以上党委、政府表彰奖励,或获得过县(区)级以上单项奖。

工作业绩(须同时满足以下条件):1、任现职以来,积极推进教育教学改革,注重教师专业发展,着力提升教师素质,所管理的学校校本研修活动常态化,经常深入教育教学一线听课和指导教学工作,近3年每年听课40节以上;2、所管理学校办学特色鲜明,办学质量明显提高,学生课余生活丰富,教育科研及校园文化氛围浓厚;3、所管理学校在各级教育督导、评估、检查及观摩中得到好评,在本地有较高知名度,学校近五年内受到过县(区)级以上表彰。4、近三年内,所管理学校学业水平测试在同类学校中成绩优异;5、所管理学校积极参加各级各类竞赛活动,在体卫艺、国防教育、毒品预防、民族团结、安全教育等活动中成绩突出;6、认真落实区教育局及上级党委、政府安排的工作,学校管理各项考核位次靠前。

五、评选程序

按照《宁夏回族自治区优秀高层次人才和高科技人才选拔办法》规定,“名师、名校(园)长”的评选采取自下而上、逐级推荐的方式进行。

(一)组织申报。各学区、学校进行广泛宣传动员,及时公布推荐选拔方案,组织符合条件的教师、校(园)长进行申报。

(二)单位推荐。各学区、学校根据条件进行筛选,组织初评,确定推荐对象,在推荐对象所在学校公示5个工作日无异议后,按程序报沙坡头区教育局。

(三)专家评审。由沙坡头区教育局抽选教育专家、督学、资深教研员、教师代表等人士组成评审组,召开评审会,对上报对象进行评审,提出拟命名名单。

(四)确定人选。“名师”“名校(园)长”拟命名名单经沙坡头区教育局党委会议研究,并征求区纪委监委、政法委、法院、检察院、公安、审计、卫健、税务等相关部门意见后,报请区人才工作领导小组审定。

(五)社会公示。区人才工作领导小组审核确定名单后,面向社会公示,接受社会和群众监督。

(六)表彰奖励。公示无异议后,由区人才工作领导小组进行表彰,授予“沙坡头区名教师”“沙坡头区名校(园)长”荣誉称号,给予适当奖励。

六、管理办法

沙坡头区教育局建立健全“名师”“名校(园)长”培养和管理档案,真实记录业务水平、工作能力和履行职责情况。按照注重实绩、鼓励竞争的原则,“名师”“名校(园)长”每两年评选命名一次。被命名的“名师”“名校(园)长”荣誉称号长期保留,不再参与今后的“名师”“名校(园)长”评选。

(一)“名师”“名校(园)长”应履行以下职责:

1、名师名校(园)长要制定个人三年发展计划,制定任期工作方案,上交区教育局。

2、名师要树立终身从教的理念,坚持工作在教学第一线,在教学中起示范带头作用。每学年在县(区)内承担2次以上高标准观摩课、示范课或专题讲座,到农村学校或薄弱学校支教8课时以上。每学年至少结对帮扶2人(其中至少1人为农村教师),并明确培养对象目标、任务,以带动全区中小学教师素质的提高。因工作需要,担任学校领导职务的须进课堂任教专业课。未完成以上工作任务的,即视为履职考核不合格。

3、名师要坚持撰写教学反思(含教学笔记、听课笔记、评课记录等),每学年向区教育局人事办至少提交2篇高质量的教学设计,提供教学实录、教育案例、教育故事等5篇以上,带头组织开展丰富多彩的教学教研活动。

4、名校(园)长要在教育教学管理和学校建设方面有新的建树,创造性地实施核心素养教育;教学质量高,并继续兼任教学工作,保持较高的学科教学水平;每学年开展一次学校管理示范日活动;积极承担师训、干训任务;每学年指导帮扶1至2所农村学校或薄弱学校,并取得明显成效;承担结对帮扶任务。未完成以上工作任务的,即视为履职考核不合格。

5、努力发挥名校(园)长的辐射作用和“导学”功能。名校长承担的课内外教育活动应向校内外教师、校长开放。名校长每年须提交一份能反映管理水平的报告会(讲座)实录或课件,用于其它学校学习;要带领团队开展关于学校管理、教学教研等全方位的研讨活动。

(二)有下列情况之一的,撤销“沙坡头区名师”荣誉称号

1、两年内没有承担市级及以上科研课题,或没有独立署名(作为第一作者)论文在自治区级以上刊物发表的;

2、不能承担足够课时的;

3、不承担青年教师辅导任务的;

4、教学质量明显下降的;

5、有违反教师职业道德行为、有悖师德形象,并造成恶劣影响的。

(三)有下列情况之一的,撤销“沙坡头区名校(园)长”荣誉称号

1、所任职的学校(园)综合评估明显退步的;

2、所任职的学校(园)发生重大责任事故的;

3、所任职的学校(园)教职工出现违法违规违纪行为,造成恶劣影响的;

4、有学术造假、学历不实等问题的;

5、有悖师德形象,造成恶劣影响的;

6、有违反《教育法》《教师法》等法律法规和党风廉政有关规定行为,受到党纪、政纪处分的。

七、保障措施

(一)加强组织领导。开展沙坡头区“名师”“名校(园)长”评选活动,是提升学校发展内涵,提高沙坡头区教育发展水平和社会知名度的重要举措。为加强对评选工作的组织领导,由沙坡头区教育局牵头,具体负责沙坡头区中小学(幼儿园)“名师”“名校(园)长”评选工作。

(二)健全管理制度。健全“名师”“名校(园)长”培养机制,完善“名师”“名校(园)长”评选管理制度,对评选出的“名师”“名校(园)长”除授予荣誉称号外,给予一定的奖金奖励,在评优评先和职称评定时可优先考虑,激励广大教育工作者争先创优,争当“名师”“名校(园)长”。

(三)加大宣传力度。要积极发挥新闻媒体作用,通过多种形式的宣传,努力营造“名师”“名校(园)长”评选工作的浓厚氛围,引导广大教师和校长积极争当“名师”、争做“名校(园)长”,不断提高教育教学和学校管理水平,努力推动沙坡头区教育事业持续快速发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部