首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于开展2019年第二批新时代好少年推荐评选活动的通知

索引号 640502029/2019-00028 文号 生成日期 2019-09-09
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区教育局 责任部门 沙坡头区教育局

沙坡头区各学区、中小学:

为集中展示我区教育系统近年来公民道德建设成果,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,充分发挥先进典型的示范引领作用,引导广大师生积极投身道德实践,推动师德师风、学生素养更上一个台阶,根据市教育局《关于开展2019年第二批新时代好少年推荐评选活动的通知》(〔2019〕40号)文件精神,现就我区教育系统推荐评选新时代好少年有关事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,以着力培育担当民族复兴大任的时代新人为根本,发动广大师生积极参与新时代好少年评树实践活动,推动形成学习、崇尚和争当新时代好少年的良好风尚,努力办好人民满意的教育。

二、推荐类型

共设五个类型:尊师孝亲、助人为乐、自强自立、诚信守礼、勤学创新。

三、推荐标准

尊师孝亲好少年:尊敬师长,孝敬父母。传承孝敬、友善等中华传统美德,在家主动分担家务,照顾亲人;在校尊师守纪、热爱集体,表现突出。

助人为乐好少年:乐于帮助他人,拾金不昧、见义勇为,积极参加各类公益慈善和志愿服务活动,服务社会,奉献他人。

自强自立好少年:弘扬民族精神和时代精神,自强自立、勇担责任;坚强面对困难与挫折,积极进取、乐观向上、吃苦耐劳、自强不息;自觉践行科学健康、文明向上的生活方式。

诚信守礼好少年:为人可靠、信守承诺,遵纪守法、恪守公德,言行举止符合文明礼仪规范。

勤学创新好少年:积极践行社会主义核心价值观,有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,富有探索精神和创新意识,在社会实践等方面有创新思路和成果。

四、工作要求

(一)高度重视,精心安排。开新时代好少年推荐评选活动是完成全国全区全市宣传思想工作会议提出的“育新人”使命任务的重要抓手,也是社会主义核心价值观落细落小落实的具体举措。各学区、学校要将本次评选活动作为2019年教师精神文明创建和未成年人思想道德建设的重要内容,摆上议事日程,切实加强组织领导,认真安排部署,精心组织实施,确保活动顺利开展。

(二)大力宣传,营造氛围。要充分利用各类新闻媒体,广泛宣传开展评选表彰工作的重要意义、基本条件、基本规则和方法步骤,激发和引导师生积极参与。要广泛宣传拟推荐人选的典型事迹、典型经验和产生渠道,增加评选工作的透明度。对评选出的典型人物,要注重搞好后续宣传报道,进一步发挥先进模范人物的社会影响力和辐射作用。

(三)严格把关,认真推荐。坚持以人为本和师生参与,确保评选出的新时代好少年可信可亲可敬可学,使师生在参与过程中受到教育、得到提高。



中卫市沙坡头区教育局    

2019年9月8日       

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部