首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于开展“我和我的祖国”优秀童谣征集评选活动的通知

索引号 640502029/2019-00027 文号 生成日期 2019-08-16
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区教育局 责任部门 沙坡头区教育局

沙坡头区各学区、中小学:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步丰富校园主题文化活动,积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进未成年人思想道德建设,引导未成年人健康快乐成长,展示青少年爱党爱国爱家情怀,根据《中卫市教育局关于开展“我和我的祖国”优秀童谣征集评选活动的通知》(卫教通〔2019〕67号)精神,决定开展“我和我的祖国”优秀童谣征集评选活动,现就有关事宜通知如下:

一、征集标准及内容

1.童谣主题要突出弘扬社会主义核心价值观、歌颂新中国成立70年以来特别是改革开放以来取得的辉煌成就,赞美祖国、赞美家乡,展示青少年爱国情怀和丰富多彩校园文化生活。倡导未成年人遵守则、守礼仪、讲文明,紧扣中小学生守则、中小学生日常行为规范、公民道德和文明礼仪等内容。

2.述说“我和我的祖国”、“祖国美•家乡美”,包括歌颂新中国成立以来特别是改革开放以来取得的辉煌成就,赞美祖国,描绘家乡美丽、赞美家乡变化等。围绕中华传统美德和家庭文明新风,体现未成年人诚信友善、敬老孝亲的高尚道德品质。

3.童谣要篇幅简短、语言活泼,音韵明快、朗朗上口,健康向上、通俗易懂,富有童心童趣、体现时代气息。报送的童谣必须是原创作品,也可以是近年来未参加往届征集评选的原创作品,已获得前几届全国和全区优秀童谣奖项的作品不再推荐。

二、活动安排

1.创作征集。学校要在调动教师、学生创作积极性的同时,激发文学爱好者的创作热情,精心组织好创作征集活动。

2.推荐上报。文昌、滨河、永康、宣和、兴仁学区上报作品不少于5篇,其余学区上报作品不少于2篇。逾期不报视为主动放弃。

3.组织评选。按照公开、公平、公正的原则,由教育局组织专人对稿件进行评审,根据所收稿件数量,按照小学组、初中组各设一等奖、二等奖、三等奖若干名,优秀组织奖若干个。并推选出部分优秀作品推荐至市教育局,参加市级评选。

三、具体要求

1.要高度重视。要把组织创作的优秀童谣作为加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要举措,高度重视、精心组织,积极推荐主题突出、可读性强、青少年喜爱的优秀作品。

2.要认真审核。推荐作品不得抄袭、剽窃和网上下载的作品,一经查实,取消评选资格。所有推荐作品同时报送电子版和纸质文本(一式四份),电子版和纸质文本缺少任何一项,视为无效作品,不参加评选活动。作品注明作者(整理者) 姓名、单位或学校、班级,作者享有著作权和署名权。

3.要深化活动。以本次“我和我的祖国”优秀童谣征集评选活动为契机,利用橱窗、展板等载体进一步展示优秀童谣作品,深化活动效果。



中卫市沙坡头区教育局      

2019年8月14日        

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部