首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区教育局关于印发《沙坡头区教育系统2019年普法依法治理工作要点》的通知

索引号 640502029/2019-00011 文号 卫沙教发〔2019〕84号 生成日期 2019-07-12
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区教育局 责任部门 沙坡头区教育局

各学区、学校(幼儿园):

现将《沙坡头区教育系统2019年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。



中卫市沙坡头区教育局    

2019年7月10日      

(此件公开发布)


沙坡头区教育系统2019年普法依法治理工作要点


2019年,沙坡头区教育局普法依法治理工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实自治区十二次党代会精神、中卫市第四次党代会精神、沙坡头区一届六次党代会精神,坚持以提高沙坡头区师生群众法治素养为目标,深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力建设社会主义法治文化,着力深化“法治进校园”活动,着力推进“智慧普法”,扎实推进法治文化建设、法治创建,扎实推进“七五”普法规划全面落实,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为推进全面依法治区夯实基础。

一、加强组织领导,切实提升依法执政水平

1.完善组织领导法治建设工作机制。落实中办国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,按照“谁执法谁普法”的原则,完善普法依法治理领导机制。各学区、学校要充分认识开展普法依法治理工作的重要意义,将普法依法治理工作纳学区、学校工作的重要议事日程,成立普法依法治理工作领导小组,并根据人员变动及时调整,明确分工,责任到人。制定本单位、本学校年度普法依法治理工作计划,定期召开专题会议,研究新情况,解决新问题,确保工作有序推进。

2.健全落实机关工作人员学法用法制度。把以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传纳入党委中心组和党组织学习内容,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于中国特色社会主义法治建设的重要论述,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入学习宣传党内法规。党委中心组集体学法年内不少于4次,各学校党组织负责人要认真履行第一责任人职责,组织专题集体学习,干部职工学法不少于40学时。深化“法律八进”,推动宪法法律进教育机关、进校园,实施精准普法惠民工程。开展领导干部述法、学习培训、考试、征文演讲等活动,让宪法法律精神深入人心,把宪法法律精神熔铸在头脑里,落实到具体工作中。

二、加强队伍建设,全面推进依法治校

3.完善依法治校制度建设。认真落实教育部《全面推进依法治校实施纲要(2016-2020年)》精神和全国教育法治工作会议精神,强化制度管理,严格按教育法律法规、政策规定规范办学行为,推进依法治校、依法执教。

4.强化法治师资队伍建设。各学校要重视教师队伍的法治宣传教育,将法律知识的学习纳入教师培训计划,根据《关于深入落实普法责任制的实施意见》要求,通过集体学习和个人自学相结合的方式,加强对《宪法》《教育法》《义务教育法》《教师法》《民办教育促进法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《国家通用语言文字法》《教育督导条例》《幼儿管理条例》等相关法律的学习,引导教师树立法治意识,依法执教,自觉维护学校秩序,保护学生权益。依托教育厅“中小学法治教师”培训工程,定期组织教师参加培训,进一步提升教师普法能力和质量,推进法治师资队伍专业化建设。

5.完善法治副校长制度。积极邀请法治副校长参与学校法治教育活动,为师生、家长进行法制教育讲座,协助学校治理校园周边环境,为学校提供法律援助,保障和谐稳定的校内外环境,建设稳定的法治教育师资队伍。  

三、开展宣传活动,深入推进“法治进校园”

6.强化青少年法治宣传教育。深入落实《青少年法治教育大纲》,深入开展“法律进校园”系列活动,开展沙坡头区青少年法治教育培训工作,使法治教育更加适宜青少年不同年龄段、区域环境、个体需求差异等特点。组织沙坡头区青少年学生开展“学宪法 讲宪法”活动及青少年法治知识网络竞赛,开展“国家宪法日”宪法晨读活动。利用第二课堂和社会实践活动深化青少年法治教育,不断提高青少年法治教育质量。

7.开展年度“12·4”国家宪法日宣传活动。认真组织开展2019年“12·4”第六个国家宪法日和第二个“宪法宣传周”集中宣传活动。通过宪法宣誓诵读、集中宣传、知识竞赛等多种形式,推动宪法法律宣传教育讲准、讲透、讲活,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

8.坚持教育与实践相结合。各学校要充分利用团队活动、课外实践、国旗下讲话、主题班会、专题讲座、法治报告会等形式,积极开展法治教育“八个一”活动;通过手抄报、黑板报、法治绘画、法律知识竞赛、学宪法演讲、法治故事、学法守法签名与宣誓、中高年级学生晨读宪法等活动,广泛开展法治教育实践,不断扩大学生的法律知识面,增强学生用法水平。

9.抓好重要节日和时间节点普法。抓住“3·15”消费者权益保护日、“4·15”国家安全教育日、“5·12”国家防灾减灾日、“6·7”食品安全日、“6·26”国际禁毒日等时段开展内容丰富的集中宣传活动和专题讲座,大力传播法律知识,弘扬法治精神。

10.深入开展扫黑除恶专项法治宣传及以案释法活动。坚持宣传和普法同频共振,持续加强法治宣传教育与扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规的宣传,在推进人民群众真诚拥护和信仰法律的进程中,结合教育系统扫黑除恶工作重点全方位、多层次大力开展扫黑除恶专项法治宣传教育。积极配合司法部门开展以扫黑除恶为主的以案释法活动,向师生宣讲司法实践中具有典型指导意义的扫黑除恶案例,以身边人说身边事,身边事教育身边人,推动扫黑除恶法治宣传教育,提高师生对涉黑涉恶人员违法犯罪情况的了解和参与扫黑除恶专项斗争的积极性与主动性。

11.深入开展“生态立区 与法同行”主题实践宣传活动。立足中央打赢污染防治攻坚战、自治区生态立区战略等重点工作,聚焦环保突出问题,配合沙坡头区宣传、环保、司法、普法等部门,集中开展生态环境保护相关法律法规的宣传,为经济社会发展大局保驾护航。

12.推进乡村学法用法。围绕服务乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶和基层社会治理,深入推进《关于进一步加大普法力度 助力实施乡村振兴战略的意见》,通过“小手拉大手”活动向广大群众传递法律知识,深入开展“送法律进农村,维稳定促发展”农村主题法治宣传教育活动,实施精准普法惠民工程,推进乡村治理法治化,为实施乡村振兴战略保驾护航。

13.开展与人民群众切身利益密切相关领域的主题法治宣传。重点加强对辍学学生、将毕业学生及易受非法集资诈骗、传销等违法犯罪行为危害群体的普法宣传,用依法治理的成效检验法治宣传的效果。

四、加强阵地建设,强化教育效果

14.加强法治文化阵地建设。支持各学校高质量建设法治文化基地,配合上级部门组织评选推荐第二批全国法治宣传教育基地、青少年法治教育中心和实践基地,加大推广宣传力度。

15.丰富法治文化传播方式。把社会主义核心价值观融入法治宣传教育,积极配合多部门广泛开展群众性法治文化活动,通过不同艺术形式,积极打造法治文化精品。按照沙坡头区全面依法治区委员会的部署要求,积极参加第十六届全国法治动漫微电影作品征集及获奖作品展览(播、映)、“我与宪法”优秀微视频征集展播、第十三届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛。

16.扎实落实课堂阵地建设。各学校要按照规定开设法治教育课,切实加强教学过程管理,严格做到课时、计划、教材、教案、教师和教学过程“六落实”,并与安全教育课、心理健康课紧密结合,并在其他学科教学中积极有效渗透,不断增强教学活动的针对性和时效性。 

17.坚持法治教育与德育教育紧密结合。各学校要坚持以养成教育为着力点,认真落实立德树人的根本任务,将法治教育和品德与生活有机结合(初中开好道德与法治课),积极开展“五爱”教育、国情教育和法治与纪律、人生观与世界观等系列教育,把《中小学生守则》、校规班规教育与《治安管理处罚条例》《交通安全法》《预防未成年人犯罪法》等法规学习相结合,教育学生自觉遵守各项规章制度和法律法规。结合影视教育,组织学生观看青少年违法犯罪案例与视频,引导学生认识自身的不良行为,自觉矫正,逐步养成良好行为习惯。

18.加强法治宣传阵地建设。各学校结合本校实际,建设各类法治宣传阵地,保障法治教育效果。各学校要以重要时间节点为抓手,充分利用校报校刊、校园广播站、法治宣传栏、黑板报、图书角、学校网络空间、电子屏等载体广泛宣传与青少年学生学习、生活密切相关的法律法规,加强普法宣传教育。  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部