首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区关于中央第二环境保护督察组“回头看”第390号转办件整改验收销号情况公示

索引号 640502029/2019-00004 文号 生成日期 2019-01-16
公开方式 主动公开 发布机构 中卫市生态环境局沙坡头区分局 责任部门 沙坡头区环境保护局

 

沙坡头区关于中央第二环境保护督察组“回头看”

390号转办件整改验收销号情况公示


根据中卫市环境保护督察整改工作领导小组综合协调组《关于开展中央第二环境保护督察组“回头看”转办事项整改验收销号工作的通知》(卫环督改综发〔201835号)的要求,现对第390号转办件整改验收情况进行公示。

中央第二环境保护督察组“回头看”交办问题:

镇罗镇关庄村村部对面有5个规模较大养猪场,排放粪便臭气,严重影响居民生活。

牵头(责任)单位:沙坡头区人民政府

调查核实情况:

经核实,转办件群众反映的情况属实。

经调查,镇罗镇关庄村村部对面为关庄村5队,举报人反映的区域内实际有养猪户30户,其中规模较大的有5家,分别为:

1.李进华,关庄村5队群众,规模养猪户,于1999年开始从事养殖,现有猪舍3栋,租赁2栋,合计5栋,占地3.7亩,存栏生猪313头,粪便经堆放腐熟发酵还田利用。

2.李福强,关庄村5队群众,散养户。于2008年开始从事养殖,现有猪舍3栋,占地1.2亩,存栏生猪153头,粪便经堆放腐熟发酵后还田利用。

3.刘生平,关庄村5队群众,散养户。于2001年开始从事养殖,现有猪舍1栋,租赁1栋,合计2栋,占地1.12亩,存栏生猪170头,粪便经堆放腐熟发酵后还田利用。

4.李金,关庄村5队群众,散养户。于2001年开始从事养殖,现有猪舍3栋,占地1.68亩,存栏生猪200头,粪便经堆放腐熟发酵后还田利用。

5.陶学喜,关庄村5队群众,散养户。于2001年开始从事养殖,现有猪舍3栋,租赁1栋,合计4栋,占地2.24亩,存栏生猪240头,粪便经堆放腐熟发酵后还田利用。

上述五家养殖圈舍除李福强在关庄村部东建的养猪场,其余四家均在镇罗镇关庄村养猪园区,五家养猪场均未配套环保设施,粪便未经处理便堆放在养猪舍前。猪粪经常是4个月或最长半年才清理一次,导致脏水乱流,臭气逸散,严重影响周边群众生活。

委托第三方对5户规模较大养猪户已进行无组织废气检测,检测结果表明中卫市镇罗镇关庄村散户养殖区整体范围四周浓度最高点硫化氢最大监控浓度为0.007mg/m3氨最大监控浓度为2.57mg/m3,不符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值二级标准限值(硫化氢:0.10mg/m3、氨:2.0mg/m3)。

整改措施:

(一)督促养猪户620日前将养殖圈舍粪便清理干净,协助联系企业710日前将养殖周边堆放的粪便运走。

)组织镇村干部入户做好养殖户思想工作,动员养殖户对达到出栏标准的生猪,督促其1130日前全部出栏,并保证不再补栏。

)对养殖场环境集中进行整治,定期使用药物灭蚊杀蝇,购买除臭剂定期进行喷洒,最大限度减少臭气对周边群众的影响。

(四)2018831日前完成选址工作,搬迁有养殖意愿的养殖户,解决影响居民生活问题。

整改完成情况:

(一)中卫市沙坡头区镇罗镇人民政府组织养猪户620日前已将镇罗镇关庄养猪园区30户(包括转办件反映的5户养猪户)养猪圈舍粪便清理干净,并联系企业于710日前将养猪场周边堆放的粪便收购运走。转办件反映的养猪户李福强等5户于825日对养猪场圈舍前堆放的粪便再次进行了清理。

20186月,群众对中卫市沙坡头区镇罗镇关庄村养殖园区环保污染情况举报反映到中央第二环保督查组“回头看”,区委、政府把该转办件办理工作上升到讲政治的高度,作为底线工程,高度重视,主动作为,党政主要领导、分管领导先后多次带领相关部门负责人深入关庄养猪园区了解情况,及时召开政府专题会议、常务会议,中卫市沙坡头区环境保护委员会办公室制定了《关于印发中卫市沙坡头区镇罗镇关庄村村部对面5个规模较大养猪场整改方案的通知》(卫沙环委办发〔20185号)等文件,逐项制定整改措施,明确责任领导、责任单位、责任人及完成时限,提出了具体的工作要求,为390号转办件整改工作扎实有力开展、快速取得突破、全面完成任务靠实了责任、提供了保证。390号转办件整改过程中,区委、政府、区直部门及中卫市沙坡头区镇罗镇相关领导、干部紧密配合、相互协作,积极组织人员深入实地开展工作,核实情况、查证勘验,摸清基本底数,搞清基本事实,依法依规开展工作。先后多次深入实地和当事人家中,积极发挥“熟人”作用,多方借力当事人亲朋好友开展思想疏导说服工作,不厌其烦讲政策、讲法规,动之以情、晓之以理,有效疏通了镇罗镇关庄村30户养猪户的抵制情绪,由不配合、不理解,到逐步沟通协商,使390号转办件整改工作平稳有序顺利推进。20191月,由中卫市沙坡头区镇罗镇人民政府与关庄养猪园区30户养猪户包括业主李福强、李金、李建华、陶学喜、刘生平签订了拆除协议,由中卫市沙坡头区镇罗镇人民政府雇佣挖机2辆、工程车5辆对中卫市沙坡头区镇罗镇关庄村养猪园区3038排(包括业主李福强、李金、李建华、陶学喜、刘生平)养猪圈舍及其附属设施进行了拆除,并恢复了原地貌。未发生因拆除圈舍引发的群体上访事件,未造成新的社会矛盾和信访案件,确保了社会和谐稳定。

组织养殖户对养殖场环境集中进行整治,定期使用药物灭蚊杀蝇,购买除臭剂定期进行喷洒。

(四)根据养猪户意愿调查,关庄村共有继续养殖意愿的42户,其中:有租用猪舍意愿的15户,有自建猪舍意愿的27户。为此,中卫市沙坡头区农牧林业科技局、国土分局及镇罗镇人民政府,根据目前沙坡头区养猪规划实际,安排关庄村租用和自建养猪圈舍的养猪户全部往中卫市振彪农牧公司生猪养殖园区租用养猪圈舍进行养殖。目前,关庄村养猪户有24户预交定金到朱振彪、牛亮养猪场订租猪舍36排,有9户已将生猪搬迁到朱振彪养猪场,搬迁生猪2856头。

验收情况:

2019116日,经沙坡头区自查验收小组现场验收,该转办件已全面落实整改方案中的各项整改措施,达到整改目标要求,切实解决了周边群众困扰问题。同意该转办件通过整改验收。

以上整改验收情况向社会公示,如有异议,请书面或电话形式向沙坡头区人民政府进行反馈。

公示时间2019116日至2019122日(不含双休日),共5个工作日。



沙坡头区中央环境保护督察“回头看”及专项

督察反馈意见整改工作领导小组

(中卫市沙坡头区人民政府代章)

2019116日     


(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部