首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区关于中央第二环境保护督察组“回头看”第592号转办件整改验收销号情况公示

索引号 640502029/2019-00001 文号 生成日期 2019-01-09
公开方式 主动公开 发布机构 中卫市生态环境局沙坡头区分局 责任部门 沙坡头区环境保护局

    根据中卫市环境保护督察整改工作领导小组综合协调组《关于开展中央第二环境保护督察组“回头看”转办事项整改验收销号工作的通知》(卫环督改综发〔2018〕35号)的要求,现对第592号转办件整改验收情况进行公示。

中央第二环境保护督察组“回头看”交办问题:

银河冶炼有限公司、三元中泰冶金有限公司、贸烨冶金有限公司、大正伟业冶炼有限公司、明巨电石伟业有限公司烟气无组织排放,每两三小时集中排放一次,夜间烟气、粉尘排放更加严重,影响周边正常生活。

牵头(责任)单位:沙坡头区人民政府

调查核实情况:

转办清单中提到银河冶炼有限公司、三元中泰冶金有限公司、贸烨冶金有限公司、大正伟业冶炼有限公司、明巨电石伟业有限公司分别是:镇罗工业园区的宁夏中卫市银河冶炼有限公司、宁夏三元中泰冶金有限公司、中卫市茂烨冶金有限公司,宣和工业园区的宁夏大正伟业冶金有限公司、宁夏明巨电石有限公司。经核查,群众反映“5家企业烟气无组织排放,每两三小时集中排放一次,夜间烟气、粉尘排放更加严重”情况基本属实。

我区委托的第三方检测机构对5家企业无组织排放废气颗粒物浓度分四个时段进行了检测,检测结果符合《大气污染物综合排放标准》。不存在影响周边群众正常生活。

整改措施:

1、针对银河冶炼有限公司、三元中泰冶金有限公司、茂烨冶金有限公司、大正伟业冶炼有限公司4家硅铁企业在浇注过程中瞬间产生少量烟气的问题,要求企业积极与先进冶炼企业、科研院所沟通对接,调研考察国内先进工艺,攻克技术难题,尽快拿出可行的技术方案,切实解决该问题。

2、针对宁夏银河冶炼有限公司厂区内洒落的原料清扫不及时,洒水降尘措施不到位,部分料堆未完全遮盖,产生粉尘的问题,要求企业立即采取措施,安排专人,配套洒水降尘设施,多频次、全覆盖洒水降尘。清扫散落原料、遮盖料堆等有效措施抑制粉尘产生。如再次检查中发现类似问题,将从严从重处罚。

3、针对宁夏明巨电石有限公司场区裸露土地未覆盖问题,要求企业立即采取遮盖或绿化措施;原料堆放过高超过抑尘网问题,要求企业降低原料堆放高度,改为全封闭原料库房;原料堆放场地未及时清扫存在浮尘问题,要求企业及时清扫并多频次洒水;场区周围存有建筑垃圾、固体废物未及时清理的问题,要求企业立即清理整改。

整改完成情况:

1、今年以来沙坡头区主要领导带队多方考察,积极引导企业与同行业先进企业学习交流,邀请厦门三维丝等相关专家召开了冶炼企业烟气治理技术可行性论证会,不断优化方案,突出治理成效,最终促成三元中泰与四川鸿源环保、茂烨冶金与青海蓝天环保公司技术合作。截至目前,沙坡头区组织三元中泰有限公司、茂烨冶金有限公司2家企业对浇铸车间烟气收集系统进行试点改造。经改造烟气收集效果明显,分别可有效收集85%、80%以上的烟气,破解了铁合金行业浇铸车间烟气收集技术难题;银河冶炼有限公司、大正伟业有限公司借鉴三元中泰改造技术与四川鸿源环保进行技术合作,将于2019年3月底前建成投入使用。

2、企业指派专人对裸露堆放的矿石、兰炭等生产原料采取遮盖、清扫、洒水等措施,抑制扬尘产生。同时,区环保局、镇罗镇对企业加大执法力度,有效杜绝了粉尘污染问题的发生;为彻底解决原料堆放、生产运输中产生的粉尘污染问题,企业已建成的4000平方米封闭料棚投入使用。

3、企业对裸露场地硬化2万平米,绿化2400平米、剩余裸露场地全部采取抑尘网覆盖措施。已建成的8000平方米封闭料棚投入使用。同时,区环保局、宣和镇对企业加大执法力度,有效杜绝了原料堆放粉尘污染问题的发生;厂区生活、建筑垃圾由宣和镇保洁站清理拉运,固废(除尘布袋)已按照相关规定处置。

验收情况:

经沙坡头区自查验收小组现场验收,宁夏中卫市银河冶炼有限公司等5家企业均建设了封闭料棚并投入使用,杜绝了粉尘污染问题;三元中泰、茂烨冶金浇铸车间烟气收集改造试点成功,可有效收集80%以上的烟气。银河冶炼有限公司、大正伟业有限公司进入改造阶段,将于2019年3月底建成投入使用。同意该转办件通过整改验收。

以上整改验收情况向社会公示。如有异议,请书面或电话形式向沙坡头区人民政府进行反馈。

公示时间:2019年1月9日至2019年1月16日(不含双休日),共5个工作日。



沙坡头区中央环境保护督察“回头看”及专项    

督察反馈意见整改工作领导小组         

2019年1月9日                

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部