首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区2020年6月财政预算执行情况

索引号 640502008/2020-00035 文号 生成日期 2020-07-20
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区财政局 责任部门 沙坡头区财政局

     一、财政收支情况

(一)一般公共预算收入情况

截至6月底,沙坡头区一般公共预算收入完成11,788万元,为年度预算的42.90%,同比下降18.06%。

从收入构成看(图1):税收收入完成11,458万元,为年度预算的43.19%,占总数的97.20%;非税收入完成330万元,为年度预算的34.74%,占总数的2.80%。

从收入级次看(图2):四级税收总收入完成84,659万元。其中:中央级收入42,301万元,占总数的49.97%;自治区级收入13,631万元,占总数的16.10%;市本级收入17,269万元,占总数的20.40%;沙坡头区(县)级收入11,458万元,占总数的13.53%。

(二)支出预算执行情况

截至6月底,沙坡头区支出合计为116,327万元,其中:一般公共预算支出完成116,244万元,为变动预算数的55.64%,同比增长49.90%;政府性基金预算支出完成83万元,为变动预算数的11.71%,同比下降79.51%。

二、财政预算执行的主要特点

(一)税收收入降幅略有收窄,但未达到序时进度,减收规模明显扩大。截至6月底,税收收入完成11,458万元,为年度预算的43.19%,低于序时进度6.81个百分点,比去年同期减收1,626万元,同比下降12.43%,降幅较上月收窄了1.66个百分点,但减收规模较一季度扩大1,528万元。其中:增值税、城市维护建设税、房产税、土地增值税降幅较大,分别下降31.67%、22.08%、15.41%、31.18%,共计减收2,511万元。

(二)非税收入结构单一,对财政收入拉动作用有限。截至6月底,非税收入完成330万元,为年度预算的34.74%,同比下降74.67%。但沙坡头区非税收入构成单一,主要是罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入,大多是一次性收入,进一步挖潜的空间有限,不具有可持续性。

(三)财政支出进度较快,重点支出得到有力保障。截至6月底,一般公共预算支出完成116,244万元,为变动预算数的55.64%,高于序时进度5.64个百分点,同比增长49.90%。其中:沙坡头区八项支出完成62,606万元,比去年同期增支32,642万元,同比增长108.94%;民生支出完成108,097万元,占一般公共预算支出的92.99%。其中:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出分别比去年同期增支15,225万元、7,532万元、5,776万元、6,702万元。在全力保障“三保”支出的基础上,集中财力支持疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、强农惠农等各项社会事业发展支出需求。

三、当前财政运行存在的主要问题

(一)税收收入难以完成年初任务。沙坡头区经济体量小,财源结构单一,今年受疫情影响,企业生产经营困难,有些甚至处于停产或半停产状态,中央为促进企业复工复产,出台的各项减税降费优惠政策对沙坡头区税收产生较大影响。同时大多企业资金周转困难,申请了延期缴纳税款。经税务部门测算,税收收入难以完成年初任务,后期落实自治区出台的各种增支政策时,会出现财力保障风险。

(二)财政刚性支出持续增长,收支矛盾异常突出。截至6月底,一般公共预算收入同比下降18.06%,一般公共预算支出同比增长49.90%。受新冠肺炎疫情影响,税收收入大幅下降,但财政刚性支出需求不断增长,需要财政配套、保障、兜底的事项多,特别是自治区出台的疫情防控一线城乡社区工作者补助、乡镇干部工作补贴调标、教师队伍住房补贴清算、地方政府债务付息等其他刚性支出需求大幅增长。按照沙坡头区目前财政状况,支出增长明显高于收入增长,财政收支状况呈现不平衡态势,财政支出压力巨大。

四、下一步工作

(一)提高站位,统一认识,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。坚决贯彻落实中央和自治区安排部署,联系当前财政运行的突出问题,全力落实和保障好“六保”任务。一是加大政策支持力度,统筹用好就业补助资金,全力做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点人群就业工作,多渠道促进就业创业。二是综合运用财政补贴、奖励、贴息、信用担保等政策工具,积极引导金融机构和社会资金支持实体经济发展,积极落实减税降费政策,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担,帮助中小微企业解决融资贷款难、经营成本高等问题。三是坚决落实过“紧日子”要求,积极开展重点项目绩效评价,切实盘活财政存量资金,进一步加大压减一般性支出、非刚性支出力度,加大保基本民生、保工资、保运转支出执行进度,降低财政整体运行风险。

(二)全力组织财政收入,确保财政平稳运行。巩固提高现有支柱财源的基础上,大力发掘和培植后续财源。强化与税务部门的沟通和协作,督促税务部门严格依法征税,强化征管引导企业及时纳税,做到应缴尽缴、足额入库,努力完成全年税收收入任务。

(三)积极对接财政厅各业务处室,努力争取特别国债和特殊转移支付资金支持。紧盯财政政策信息,提早谋划,主动出击,根据财政实际困难,积极对接上级财政部门争取资金以弥补税收短收导致的支出缺口,确保“三保”及其他刚性支出足额保障,并督促各业务部门向各业务厅局争取项目资金,支持沙坡头区重点项目建设及经济社会发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部