首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区2019年11月财政预算执行情况

索引号 640502008/2019-00061 文号 生成日期 2019-12-13
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区财政局 责任部门 沙坡头区财政局

一、财政收支情况

(一)一般公共预算收入情况

截至11月底,沙坡头区一般公共预算收入完成24,795万元,为年度预算的79.91%,同比增长0.65%。

从收入构成看(图1):税收收入完成22,776万元,为年度预算的76.56%,占总数的91.86%;非税收入完成2,019万元,为年度预算的157.73%,占总数的8.14%。

从收入级次看(图2):四级税收总收入完成181,876万元。其中:中央级收入83,304万元,占总数的45.80%;自治区级收入34,673万元,占总数的19.07%;市本级收入41,123万元,占总数的22.61%;沙坡头区(县)级收入22,776万元,占总数的12.52%。

    (二)支出预算执行情况

截至11月底,沙坡头区支出合计为156,472万元,其中:一般公共预算支出完成155,197万元,为变动预算数的79.47%,同比增长48.66%;政府性基金预算支出1,275万元,为变动预算数的54.82%,同比下降37.90%。

二、财政预算执行的主要特点

(一)税收收入延续下降态势,难以完成年初预算任务。截至11月底,税收收入完成22,776万元,为年度预算的76.56%,同比下降2.01%。分税种看:增值税完成10,230万元,同比减收174万元,同比下降1.67%;个人所得税完成820万元,同比减收158万元,同比下降16.16%;耕地占用税完成687万元,同比减收705万元,同比下降50.65%。减收的主要原因:一是受中美贸易战影响,钢铁市场需求减少,相关税收收入减少;二是个人所得税改革,纳税起征点提高,同时增加了个人所得税专项附加扣除,导致个人所得税入库数大幅下降;三是沙坡头区可占用的耕地越来越少,致使可征收的耕地占用税也大幅下降。

(二)非税收入结构单一,对财政收入拉动作用有限。为弥补税收短收缺口,财政部门积极盘活国有资源资产、加快存量资产处置。截至11月底,非税收入完成2,019万元,为年度预算的157.73%,同比增长45.04%。但沙坡头区非税收入构成单一,主要是罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入,大多是一次性收入,进一步挖潜的空间有限,不具有可持续性。

(三)财政收支矛盾突出,刚性支出增长趋势未变。截至11月底,沙坡头区八项支出完成74,193万元,同比增支34,305万元,同比增长86.00%;民生支出完成141,705万元,占一般公共预算支出的91.31%。财政收支矛盾突出,国家实施减税降费政策,财政收入大幅减少。支出方面,干部工资调整、乡镇基层干部补贴、公务用车改革补贴、住房补贴清算等刚性支出需求大幅增长。同时保障和改善民生,推进各项社会事业发展,尤其是教育、医疗卫生、社会保障、农业水利等支出需求较大,稳定经济等都需要增加财政投入,财政支出压力巨大。下一步,财政部门要积极应对收支困难,积极盘活存量资金,优化调整支出结构,减少库款沉淀,提高资金使用效率。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部