首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区2019年7月财政预算执行情况

索引号 640502008/2019-00037 文号 生成日期 2019-08-14
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区财政局 责任部门 沙坡头区财政局

一、财政收支情况

(一)一般公共预算收入情况

截至7月底,沙坡头区一般公共预算收入完成17,020万元,为年度预算的54.85%,同比增长3.91%。

从收入构成看(图1):税收收入完成15,717万元,为年度预算的52.83%,占总数的92.34%;非税收入完成1,303万元,为年度预算的101.83%,占总数的7.66%。



    从收入级次看(图2):四级税收总收入完成126,208万元。其中:中央级收入57,670万元,占总数的45.69%;自治区级收入24,497万元,占总数的19.42%;市本级收入28,324万元,占总数的22.44%;沙坡头区(县)级收入15,717万元,占总数的12.45%。

(二)一般公共预算支出情况

截至7月底,沙坡头区支出合计为92,156万元,其中:一般公共预算支出完成91,745万元,为变动预算数的54.13%,同比增长48.81%;政府性基金预算支出411万元,为变动预算数的18.02%,同比下降52.81%。

二、财政预算执行的主要特点

(一)税收收入持续低位运行。财税部门积极落实各项减税政策,受政策性减税因素影响,税收收入增长缓慢,持续呈现低位走势,1-7月各月增幅均不超过10%,且各月增幅较上年同期差距大。截至7月底,税收收入完成15,717万元,为年度预算的52.83%,同比增长0.91%,低于序时进度5.5个百分点。从主体税种看,增值税完成7,444万元,同比增收752万元,同比增长11.24%,主要原因:一是钢铁市场需求旺盛,价量齐升,宁夏钢铁(集团)有限责任公司、宁夏昊丰伟业钢铁有限责任公司增值税贡献突出。二是因增值税留抵税额已用完,宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司增值税比上年同期增收172万元,实现税收收入。企业所得税完成1,957万元,同比增收29万元,同比增长1.50%,主要原因:一是市场回暖,价格上升,销售收入增加。二是上半年给宁夏江元房地产开发有限公司中卫分公司补开了发票,所以上半年有利润,增长幅度较大。个人所得税完成357万元,同比减收316万元,同比下降46.95%,主要是受个人所得税起征点提高和专项附加扣除政策影响。耕地占用税完成613万元,同比减收779万元,同比下降55.96%,主要是去年入库了以前年度耕地占用税及滞纳金,拉高了同期基数。房产税、印花税、土地增值税、车船税、契税合计完成4,071万元,分别增长15.37%、11.28%、26.84%、12.77%、10.51%,主要是加大了清欠力度,一次性入库拉动增长。

(二)非税收入保持较快增长,可持续性不足。截至7月底,非税收入完成1,303万元,为年度预算的101.83%,同比增长62.12%。从非税收入构成来看,一次性收入因素较大,后期增长动力不足,进一步挖潜的空间有限,不具有可持续性。

(三)重点支出保障有力,集中财力改善民生。截至7月底,一般公共预算支出完成91,745万元,为年度预算的54.13%,同比增长48.81%。其中:八项支出完成35,744万元,同比增支11,675万元,同比增长48.51%;民生支出完成83,820万元,占财政支出的90.95%,同比增支29,576万元,同比增长54.52%。在确保“三保”的基础上,紧紧围绕区委、政府重大决策部署,集中财力改善民生,支持实体经济。分主要项目来看:文化旅游体育支出1,867万元,同比增长337.24%,主要是用于公共体育普及工程中央基建投资、沙坡头区创建国家全域旅游示范区验收筹备经费、新时代文明实践中心建设试点工作等支出;社会保障和就业支出11,856万元,同比增长48.50%,主要是机关事业单位基本养老保险缴费和职业年金缴费支出、重点优抚对象抚恤补助、困难群众最低生活保障金等支出;卫生健康支出2,597万元,同比增长101.32%,主要是机构改革后卫生系统的人员经费、行政事业单位医疗支出和城乡医疗救助等支出;城乡社区支出4,639万元,同比增长120.58%,主要是用于城市运行维护经费、宜居家园A、B、D区围墙等附属设施建设项目等支出;农林水支出49,588万元,同比增长36.93%,主要是用于各类农业项目、水利项目、财政专项扶贫等支出。

三、下一步工作建议

(一)落实减税降费政策。财税部门要将减税降费政策作为今年财税工作的主题,切实提高政治站位,确保企业实实在在享受政策红利,助力实体经济发展,为财政稳定可持续增收夯实税源基础。

(二)强化支出预算执行。一是牢固树立过“紧日子”的思想,强化预算约束,严控一般性支出,优先保障“三保”支出。二是加强与预算单位沟通协调,落实预算单位执行主体责任,督促加快项目单位组织实施进度,确保形成有效支出。

(三)盘活财政存量资金。加大资金整合力度,积极梳理,全面清查,统筹使用,将存量资金用于发展急需的重点领域和民生保障方面,缓解支出压力,避免资金沉淀。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部