首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区2018年10月财政预算执行情况

索引号 640502008/2018-88086 文号 生成日期 2018-11-15
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区财政局 责任部门 沙坡头区财政局

一、财政收支情况

(一)一般公共预算收入情况

截止10月底,沙坡头区一般公共预算收入完成22,223万元,为年度预算的69.16%,同比增长6.18%。从收入构成看(图1):税收收入完成20,831万元,为年度预算的67.01%,占总数的93.74%;非税收入完成1,392万元,为年度预算的132.57%,占总数的6.26%。

QQ图片20181115173059.png

从收入级次看(图2):四级税收总收入完成176,143万元。其中:中央级税收收入74,739万元,占总数的42.43%;自治区级税收收入30,735万元,占总数的17.45%;市级税收收入49,838万元,占总数的28.29%;沙坡头区(县)级税收收入20,831万元,占总数的11.83%。

图2.png

从执收部门看(图3):沙坡头区(县)级收入完成22,223万元。其中:国税部门完成10,654万元,占总数的47.94%;地税部门完成10,177万元,占总数的45.79%;财政部门完成1,392万元,占总数的6.26%。

图3.png

(二)一般公共预算支出情况

截止10月底,沙坡头区支出合计为98,495万元,其中:一般公共预算支出完成96,561万元,为变动预算数的71.61%,同比增长14.94%;政府性基金预算支出1,934万元,为变动预算数的69.37%。

二、财政预算执行的主要特点

(一)税收收入进度缓慢,未达到序时进度。虽然税收收入较去年同期相比增长5.75%,但仅完成年初预算的67.01%,比序时进度低16.32个百分点,距离年初确定的目标任务31,085万元尚差10,254万元。增收缓慢的主要原因:一是政策性减税密集。自今年5月1日起,国家出台的降低增值税税率、提高小规模纳税人销售额、实行新的印花税、新的企业所得税核定征收率等减免税政策,直接影响相关税收增长,成为今年税收减收的主要因素之一。二是耕地占用税为沙坡头区独享收入,但是耕地占用税作为国家对占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人一次性征收的资源税和特定行为税,随着中卫市、区两级城市和农村基础设施建设的不断完善,耕地在近几年的城乡建设中逐年占用,而所剩的可占用耕地越来越少,致使可征收的耕地占用税也大幅下降,导致沙坡头区年初确定的耕地占用税收入任务难以如期完成。

(二)非税收入同比增长。截至10月底,沙坡头区非税收入完成1,392万元,同比增收162万元,同比增长13.17%。分项目看,行政事业性收费完成1,042万元,同比增收83万元,罚没收入完成237万元,同比增收236万元。主要原因:市、区两级职能进一步细划,将综合行政执法大队由市本级划转沙坡头区管理,该单位的行政事业性收费(城市道路占用挖掘费)和罚没收入入库沙坡头区,拉高了沙坡头区的非税收入。

(三)财政支出重点保障民生,但收支矛盾突出。截至10月底,一般公共预算支出完成96,561万元,同比增长14.94%。其中:八项支出完成36,220万元,民生支出完成86,086万元,占一般公共预算支出的89.15%,确保了低收入人群的民生政策落实,支持了精准扶贫、强农惠农及农林生态等重点项目建设需要。但按照目前的财政状况,在保证工资按时发放、行政事业单位各项工作经费正常运转及其他刚性支出后,真正可用于项目建设和发展的资金有限,支出增长高于财力的增长,财政收支矛盾突出。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部