首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于中卫市沙坡头区2016年财政决算和2017年财政预算上半年执行情况的报告

索引号 640502001/2017-62540 文号 生成日期 2017-07-29
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区财政局 责任部门 沙坡头区财政局

  ——2017年7月28日在沙坡头区一届人大常委会第七次会议上


主任、各位副主任、各位委员:
  我受沙坡头区人民政府委托,向本次常委会报告沙坡头区2016年财政决算和2017年财政预算上半年执行情况,请审议。
  一、2016年财政决算情况
  2016年,沙坡头区财政工作在区委、区政府的正确领导和区人大的监督指导下,紧紧围绕年初确定的财政预算收支任务,以构建公共财政体系为目标,以保障全区经济社会事业发展为重点,积极争取资金,着力优化结构,服务改善民生,深化财税体制改革,为沙坡头区经济社会又好又快发展提供了坚实保障。
  (一)财政决算情况
  1、一般公共预算收支情况。2016年,沙坡头区财政一般公共预算收入完成2384万元(税收分成收入16840万元以转移支付资金下达);一般公共预算支出完成92030万元,为变动预算的89.33%,同比增长46.72%。一般公共预算支出资金来源是:一般公共预算收入2384万元,市财政补助收入93217万元,上年结转资金7430万元,上年结转预算稳定调节基金8万元。收支相抵,年终滚存结余10987万元,补充预算稳定调节基金14万元,结转下年继续使用。
  2、政府性基金预算收支情况。2016年,沙坡头区政府性基金预算支出完成1600万元,为变动预算的87.67%。政府性基金预算支出资金来源为市财政补助收入1673万元和上年结转专项资金152万元。收支相抵,年终滚存结余225万元,结转下年继续使用。
  3、置换债券资金收支情况。2016年,沙坡头区置换债券转贷收入8000万元,上年结转6478万元,债务还本支出10019万元,置换债券资金年末结余4459万元。
  (二)超收收入安排情况
  一般公共预算收入超收14万元,按照新《预算法》的规定,全部用于补充预算稳定调节基金。
  区审计局对沙坡头区2016年预算执行情况进行了全面审计,提出了一些建设性的意见和建议。对审计报告反映的问题,我们严格按照有关法规和制度认真进行整改。
  二、预算调整情况
  因中卫市人大四届一次代表大会正式确定全市2017年一般公共预算收入233900万元,中卫市本级据此调整了沙坡头区预算收入任务,本次申请在2017年沙坡头区收入预算总数34821万元不变的前提下,将一般公共预算收入由28891万元调整为27222万元,将市级对沙坡头区的财政固定补助收入由5930万元调整为7599万元。调整后,一般公共预算收入中税收收入26272万元,非税收入950万元。税收收入主要是:增值税11733万元;企业所得税2759万元;个人所得税771万元;城建税2424万元;房产税1236万元;印花税991万元;土地增值税887万元;车船税422万元;耕地占用税2569万元;契税2480万元。
  三、2017年上半年预算执行情况
  今年以来,在区委的坚强领导和区人大监督指导下,财政部门牢牢把握“转型追赶、换道超车”这条主线,积极组织财政收入,大力争取项目资金,不断优化支出结构,持续推进改革创新,公共财政围绕中心、支持重点、服务发展、改善民生的功能进一步凸显,上半年预算执行总体平稳。
  (一)预算执行情况
  1-6月,沙坡头区一般公共预算收入完成11704万元,为预算的42.99%,其中:税收收入完成11166万元,占总数的95.40%;非税收入完成538万元,占总数的4.60%。一般公共预算支出完成29296万元,为变动预算的42.14%,同比增长22.93%。政府性基金预算支出完成563万元,为变动预算的70.73%。
  (二)上半年财政重点工作
  1、多措并举聚财力。面对财政收入增长乏力、财政支出快速增长的严峻形势,我们凝心聚力,攻坚克难,在收入征管、向上争资、盘活存量等方面下功夫,千方百计聚集财力,财政保障能力进一步增强。一是积极与市财政、税务等部门紧密协调,形成征管合力,促进税收增收。同时抓好重点非税项目征管,加大欠款追收力度,确保应收尽收。二是紧盯国家和自治区产业扶持政策,积极主动,研究政策,筛选项目,突出重点,进一步加大项目资金争取力度。积极引导各部门、乡镇结合农、林业产业化、水利设施维修等内容申报项目,争取资金。截至6月底,沙坡头区各部门共争取上级项目资金34316万元,为全年任务的47.57%。着重抓好村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目,目前已批复实施项目21个,争取财政以奖代补资金1735万元。三是加大资金统筹力度,全面清理盘活财政存量资金。严格按照有关规定,将部门结转两年以上资金全部收回,将财政结转两年以上资金整合使用,1-6月共消化存量资金10163万元,有效缓解了当前收支平衡压力。
  2、搭建平台拓融资。一是组建成立中卫市沙坡头区国有资本运营有限责任公司及其下属全资子公司中卫市鑫沙建设工程有限责任公司,以鑫沙公司为主体,积极推进童家园子旅游提质改造项目建设,截至6月底,累计完成投资600万元。二是国资公司与宁夏担保集团签署企业融资长期合作协议并达成合作意向,利用宁夏担保集团资本优势、专业担保优势、金融机构合作优势,满足沙坡头区招商引资企业、中小微企业融资需求。三是探索PPP模式,推进政府社会资本合作。目前,沙坡头区计划实施PPP项目3个,即宁夏中部干旱带西部供水沙坡头兴仁片区工程、沙坡头区河南地区农村供水一体化项目、沙坡头区南山台经果林及自流灌区高效节水灌溉工程,总投资18.83亿元。
  3、落实政策享成果。继续坚持民生支出优先,认真落实各项惠民政策,打造“民生财政”,让群众共享改革发展成果,进一步提升群众幸福指数。社保方面,通过财政“一卡通”累计发放城乡低保金3866万元,惠及群众15.2万人次;孤儿养育津贴87万元,惠及群众558人次;五保供养补助资金109万元,惠及群众2354人次;困难残疾人生活津贴和重度残疾人护理费275万元,惠及群众1万人次。救灾救济方面,安排资金618万元用于冬令春荒救灾,有效缓解了受灾群众的生活压力。医疗方面,累计拨付资金616万元,用于困难群众医疗救助,缓解了困难群众看病贵的问题。就业方面,安排资金856万元用于公益性岗位、“三支一扶”大学生、高校毕业生到村任职人员和西部计划大学生志愿者工作补助,扩大了就业范围,促进了人员就业。扶贫方面,落实资金1159万元,用于扶持特色养殖、农机购置、养羊贷款贴息、购买“脱贫保”、贫困在校大学生资助及“雨露计划”等。
  4、优化结构保重点。一是筹措水利专项资金3551万元,用于高效节水灌溉、土地盐碱化治理、城市生态湖补水、泵站运行、农田水利设施维修养护等。二是投入资金2534万元,支持农村基础设施建设、美丽村庄、农村环境整治等。三是落实林业专项资金4053万元用于巩固退耕还林成果、防护林工程、防沙治沙、草原生态保护补助等。四是落实易地扶贫搬迁工程资金1040万元,全力支持沙坡头区异地扶贫搬迁工程,为实现移民群众“稳得住、逐步能致富”的目标提供有力保障。五是拨付资金2399万元用于宁夏利丰民族服饰加工、森沃农业科技产业园建设和征地补偿、宁夏切花百合产业园项目土地流转、五里村棚户区改造和史湖村二干渠改线工程占地补偿等。六是批复实施2017年第一批农村公共服务设施维护维修项目156个,项目总投资1025万元,涉及11个乡镇156个行政村,项目建设内容涉及道路硬化、太阳能路灯安装、广场修建、渠道砌护等。
  5、规范管理促高效。一是严格预算信息公开,对沙坡头区总预算、43个单位(部门)预算、“三公”经费预算信息全部进行了公开,公开率100%。二是深化国库集中支付改革,通过财政资金动态监控系统共监控疑似违规资金1396笔,退回违规支付资金10笔,审核处理疑似违规资金2078万元,有效规范了单位资金支付行为。三是严把政府采购审批关口,探索政府采购网上竞价模式,严格执行《政府采购日常设备限额控制标准》,切实节约财政资金。共审批落实采购计划2889万元,实际采购2612万元,节约资金277万元,资金节约率9.6%。四是全面推进行政事业单位内部控制,通过“以评促建”的方式,逐步将行政事业单位内部控制制度、操作规程、内部控制理念、控制活动、控制措施等融入行政事业单位业务活动中。
  在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到当前财政运行中存在着一些不容忽视的问题和困难:刚性支出逐年增加,财政收支矛盾突出;项目进展缓慢,财政支出进度不容乐观;税收征缴压力大,完成全年收入任务形势严峻等。
  四、下半年主要措施
  (一)兴财源,抓收入,促发展。一是用好财税优惠政策,研究制定特色产业的扶持政策,培植一批新的经济增长点,夯实经济和税源基础。二是完善非税收入征管机制,在实施减费让利政策的同时,进一步堵塞征管漏洞,实现非税收入应收尽收。三是加强与上级和重点部门的沟通协调,紧盯国家和自治区产业扶持政策,联合部门抓好项目论证、立项和申报,重点在特色农业、农业产业化、精准脱贫、扶持壮大村集体经济等项目方面下功夫,不断完善争取项目资金考核机制,积极支持部门向上争取项目资金。
  (二)调结构,保民生,促和谐。一是认真贯彻落实各项支农政策,加快农业产业提质增效,提高农民收入,促进农村稳定。在支持发展优势特色产业方面,推进设施蔬菜、硒砂瓜、经果林、畜牧养殖业和高效节水农业发展。实施好农村阳光沐浴工程,提高农民生活质量。支持特色小城镇和美丽村庄建设,加大农村保洁投入力度。加大脱贫攻坚投入,切实发挥“双到资金”“互助资金” 整村推进项目资金和产业扶贫担保基金撬动作用,推动重点贫困村基础设施、增收产业全面发展。二是着力构建覆盖范围不断扩大、保障水平逐步提高的财政民生投入新机制,切实增加公共服务投入,加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设。积极支持社会保障事业发展,完善“一卡通”系统,足额兑现好重度残疾人生活津贴、城乡低保、高龄老人生活津贴、孤儿养育津贴、医疗救助、救灾、计划生育、农房改造等各类社会保障政策。加大信访、综治、人民调解、民族宗教等工作的经费保障力度。加强和创新社会管理模式,支持社区服务阵地建设,提高社区公共服务水平。加快养老院、社区日间照料中心、老饭桌等养老服务体系建设。
  (三)严管理,重规范,促改革。全面推进农村公共服务运行维护机制示范改革,促进农村基本公共服务均等化。深化预算管理制度改革,及早启动2018年预算编制,完善部门预算编制规程,不断提高预算编制的完整性和透明度。建立“六统一”财政大监督长效机制,积极开展对各类财政资金使用情况的监督检查,规范支出行为,提高资金使用效率。严格政府采购项目审批,强化采购项目的监督管理。推行公务卡强制结算制度,提高公务卡结算率。强化镇、村财务监管,加强培训,提高会计人员业务水平。积极与国开行、农发行对接,为沙坡头区农产品加工园区项目及工业园区基础设施建设提供贷款。组建宁夏沙坡头水务有限责任公司,推进实施沙坡头区河南地区农村供水一体化PPP项目。
  主任、各位副主任、各位委员,今年财政增收节支保平衡的任务十分艰巨。我们将在区人大的指导和监督下,认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质,充分发挥财政职能作用,迎难而上,积极作为,确保全面完成年度预算和各项财政工作目标。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部