首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区建筑工程起重机械、脚手架、临边防护及高处坠落安全专项检查通报

索引号 640502007/2020-00045 文号 生成日期 2020-07-29
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区住房城乡建设和交通局 责任部门 沙坡头区住房城乡建设和交通局

沙坡头区各建设(开发)、监理、施工企业:

为进一步规范我区建筑施工现场起重机械设备的安全使用和管理,加强建筑施工脚手架及临边防护的安全管理,消除建筑施工高空坠落隐患,切实加强建筑施工安全生产工作,落实生产安全责任,杜绝安全事故的发生,按照《关于开展建筑起重机械、脚手架、临边防护及高处坠落安全专项检查的通知》(卫沙建交发〔2020〕76号)精神,组织执法人员于2020年6月15日至7月20日对沙坡头区在建工程的建筑起重机械设备进行了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查沙坡头区在建工程27项,涉及施工企业21家、监理企业9家。共检查塔式起重机23台、施工升降机3台、物料提升机2台、施工电动吊篮40台。检查中下发限期整改通知书27份,记录专项检查表29份。

从本次专项检查的整体情况来看,项目部能够很好的按照文件要求进行自查自纠,但部分企业未按照文件要求对项目部进行检查。施工现场所用的建筑起重机械设备按规定办理的备案、安装告知手续,并及时办理了使用登记手续。起重机械设备相关管理制度、安装专项施工方案和安全生产事故应急救援预案等资料健全,起重机械设备使用前经过验收和检验检测,司机、司索信号工能够持证上岗作业,起重机械限位、保险等装置齐全完好。施工现场高处作业人员安全防护用品和用具基本能按规定佩戴和使用,施工现场临边防护基本到位。大部分脚手架基本能够按照专项方案和规范要求搭设,各种安全防护设施按要求维修保养更新。

二、存在的主要问题

(一)建筑起重机械方面

1、起重机械管理制度不健全,管理体系不完善,项目部起重机械管理安全责任人不明确或未到岗履职。

2、起重机械设备未进行定期检查,未对群塔作业制定具体可行的防碰撞措施;项目部起重机械运转记录、维修保养记录等档案资料不齐全。

3、塔吊使用现场未设专职指挥人员;起重机械设备操作司机配备不足,司机、司索人员证件超期未复审。

4、老旧小区施工现场吊篮未进行检测和使用登记手续擅自投入使用。

5、监理单位履行起重机械设备的安全监管职责,未对现场起重机械上岗人员资格经常性审查,未督促施工单位做好塔吊检查、交底、验收、使用、监控等管理工作。

6、物料提升机楼层安全防护不到位,未及时关闭安全防护门。 

(二)脚手架、临边防护及高处坠落方面

1、施工企业、监理企业及项目部未按照质监站下发文件要求进行自查,企业安全管理机构及项目部安全管理人员履行职责不到位,企业安全生产主体责任缺失。

2、监理单位未切实履行监理职责,对现场存在的安全生产隐患,未能及时发现并督促施工单位及时整改。

3、建筑主体内楼层、阳台、楼梯、洞口临边未按规范要求设置防护措施。缺少防高空坠落安全警示标识。

4、建筑物四周坠落半径未按要求设置隔离防护栏杆。

5、施工作业层脚手架未满铺脚手板;脚手架连墙件、主节点处小横杆数量不足。脚手架安全警示标识不足。脚手架无验收合格标识牌。

6、高处作业人员安全培训教育、安全交底流于形式。现场操作工人防高空坠落意识不强,高空作业时未佩戴或正确使用安全带。

三、典型案例

1、中卫市恒祥·东麓建设项目1-6#楼

建设单位:宁夏宁钢房地产开发有限公司

施工单位:中卫市嘉盛建筑安装工程有限公司

监理单位:新疆中厦建设工程项目管理有限公司

主要违法违规事实:未办理施工许可手续;现场4台塔吊未办理安装告知,未进行检测和办理使用登记证擅自投入使用,无定期专项检查记录,责任单位履职不到位;未建立特种作业人员台账,监理未审查;脚手架架体连墙件、小横杆数量不足,坠落半径范围内,防护栏杆设置不到位。

处罚决定:未办理施工许可手续,依法依规移交沙坡头区综合执法局实施处罚。依据《宁夏施工企业和监理企业不良行为记录认定标准》D1-4-06条,“未按照规定在施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格后登记的”扣除中卫市嘉盛建筑安装工程有限公司信用分100分。

2、2019年老旧小区改造四标段

施工单位:宁夏皓顺建设有限公司

监理单位:宁夏城乡工程咨询有限公司

主要违法违规事实:项目经理、安全员未在岗履职,施工现场较大安全隐患未及时整改到位。

处罚决定:依据《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》对项目经理周海玉(00964102)记3分;依据《宁夏建筑施工项目关键岗位人员违法违规记分标准》对安全员段军华(宁建安c(2015)0000612)记3分。

3、2020年老旧小区改造项目1-8、10-14标段

监理单位:宁夏城乡工程咨询有限公司

主要违法违规事实:项目总监、安全监理未在岗履职,施工现场存在质量安全隐患,未按强制性标准进行检查验收。

处罚决定:依据《建筑施工项目总监理工程师质量安全违法违规行为记分管理规定》对项目总监周建宏(64001174)记3分;对安全监理张伏华(18010540)记3分。

4、2020年老旧小区改造四标段

施工单位:宁夏鹏程信建筑有限公司

监理单位:宁夏城乡工程咨询有限公司

主要违法违规事实:项目经理、质量员未组织质量安全隐患排查,隐患排查治理不到位,现场出现严重质量缺陷。

处罚决定:依据《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》对项目经理刘玉龙(00961885)记3分;依据《宁夏建筑施工项目关键岗位人员违法违规记分标准》对质量员常玉娟(64161060101484)记3分。

5、2020年老旧小区改造五标段

施工单位:宁夏瑞禾建设工程有限公司

监理单位:宁夏城乡工程咨询有限公司

主要违法违规事实:项目经理未组织项目安全生产进行检查,施工现场存在较大质量安全隐患。

处罚决定:依据《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》对项目经理吴文剑(宁264121305065)记3分。

6、2020年老旧小区改造十标段

施工单位:宁夏昌昊建设工程有限公司

监理单位:宁夏城乡工程咨询有限公司

主要违法违规事实:项目经理未在岗履职。

处罚决定:依据《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》对项目经理马学兵(宁264081002171)记3分。

7、2020年老旧小区改造十三标段

施工单位:宁夏永益建设工程有限公司

监理单位:宁夏城乡工程咨询有限公司

主要违法违规事实:项目经理、安全员未在岗履职,现场吊篮未进行检测。

处罚决定:依据《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》对项目经理王伟(00963809)记3分;依据《宁夏建筑施工项目关键岗位人员违法违规记分标准》对安全员刘甜(宁建安c(2016)0000759)记3分。

四、下一步工作要求

(一)提高思想认识。施工、监理单位要建立健全安全管理机构,配备专职安全管理人员,认真履行安全生产主体责任。要充分认识加强起重机械、脚手架、临边防护及高处坠落管理的重要性,对设备基本情况、安拆方案、使用方案、人员资格、安拆应急预案等内容进行严格审核,并指定专人对起重机械安装、拆除和使用进行管理。针对此次检查中发现的安全隐患,施工、监理单位要制定切实有效的整改措施,认真及时整改。确保所有安全隐患全部消除。

(二)加强项目管理。施工单位要加强起重机械、脚手架、临边防护及高处坠落的安全管理,定期对施工现场的薄弱环节进行检查,及时消除安全隐患,有效遏制起重机械、脚手架、临边防护及高处坠落安全事故的发生。监理单位要认真履行监理安全职责,加强起重机械、脚手架、临边防护及防高空坠落安全防护设施的安全监督,对检查中发现的隐患,要督促施工单位整改落实;对拒不整改的单位,及时向建设行政主管部门上报实施行政处罚。

(三)加大处罚力度。行政检查人员要针对施工现场的薄弱环节,继续加大巡查整治力度,严格检查,严格执法,对存在违法违规行为和违反工程强制性标准的责任单位和责任人,采取限期整改、项目经理记分、记录不良行为、扣除企业信用分值等行政处罚手段依法进行处罚。严格落实施工单位的主体责任,有效遏制安全事故的发生。



中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局    

2020年7月28日              

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部