首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于开展2020年沙坡头区房屋建筑和市政工程春季开(复)工质量安全综合检查的通知

索引号 640502007/2020-00034 文号 卫沙建交发〔2020〕42号 生成日期 2020-04-20
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区住房城乡建设和交通局 责任部门 沙坡头区住房城乡建设和交通局

沙坡头区各建设(开发)、监理、施工企业:

为切实做好春季开(复)工施工现场管理,落实企业主体责任,严厉打击建筑工程违法违规行为,确保沙坡头区工程建设领域质量安全、疫情防控和扬尘治理总体受控。根据自治区住建厅《关于开展2020年全区房屋建筑和市政工程春季开(复)工质量安全综合检查的通知》、市住建局《关于开展2020年全市房屋建筑和市政工程春季开(复)工质量安全综合检查的通知》(卫住建发〔2020〕24号)文件精神及自治区、市政府对大气污染“建筑工地扬尘治理”攻坚战的要求,我局决定组织开展2020年春季开复工工程质量安全文明施工监督综合执法检查,现就有关事项通知如下:

一、总体目标

严格执行基本建设程序,加强建设项目质量安全管理,落实建设、勘察、设计、施工、监理等参建各方主体责任,严厉打击工程转包挂靠、违法分包等违法违规行为,切实提高建筑施工质量安全生产管理水平,有效防范、遏制建筑安全事故发生,实现沙坡头区建设工程规范化、科学化、标准化、秩序化。

二、检查范围

我局许可监管的在建房屋建筑与市政基础设施工程。  

三、检查时间及方式

从即日起至5月中旬,在各参建企业开展自查自纠的基础上,采取听汇报、查资料、看现场的形式,按照“双随机、一公开”的方式对沙坡头区辖区在建项目进行监督检查,检查结果在全区范围内进行通报。

四、检查内容

(一)基本建设程序履行和建筑市场秩序情况。重点检查是否存在未履行招标投标、质量安全报监、施工许可等手续擅自开工建设以及有无违法发包、转包挂靠和违法分包等问题。

(二)项目管理人员到岗履职及职工培训教育情况。重点检查项目经理、总监理工程师等项目管理人员是否到岗履职、上班打卡。“三类”人员和特作人员是否持证上岗;是否对施工现场全体作业人员进行上岗前安全培训教育;是否配备并组织学习《工程质量安全手册》。

(三)施工企业、监理单位、项目部自查自纠情况。重点检查企业、项目部、监理单位自查自纠情况,包括开展内部自查、整改影像留存、奖惩通报情况等。

(四)用工合同和农民工实名制管理及工资支付情况重点检查农民工门禁管理、是否签订劳务用工合同、落实农民工实名制管理等情况。

(五)危险性较大分部分项工程管控情况。重点检查建筑深基坑(槽)、高大模板支撑体系、悬挑脚手架及工具式脚手架、起重机械等危大工程管理是否到位;脚手架架体、临边防护是否到位;安全防护用品使用是否合格、是否佩戴安全帽、安全带、安全绳;施工现场消防安全措施是否到位、危化用品是否按规定管理使用等。

(六)项目工程质量安全标准化达标情况。重点检查现场质量安全文明施工基础设施是否配置到位;现场作业环境条件是否满足施工质量安全标准;质量安全样板引路落实到位情况。

(七)工地扬尘污染治理情况。按照“六个标准化”要求,重点检查施工现场周边是否设置全封闭围挡墙;施工工地出口是否配置车辆冲洗装置;建筑工地现场渣土、水泥、粉质材料是否进行全覆盖;施工现场地面有无裸露,临时道路是否进行硬化、绿化处理;易产生灰尘工地是否进行抑尘措施(湿法作业);建筑垃圾转运是否使用专用密闭通道、袋装、运输处理等。

(八)疫情防控情况。重点检查疫情防控责任落实情况,工地封闭管理情况,劳务班组实行网格化管理情况,进场工人每日体温检测登记情况,施工人员集中的作业区、办公区、生活区、食堂、宿舍、厕所等重点部位和人员密集场所定时消毒、清洁等防疫措施落实情况。

(九)智慧工地推进情况。重点检查智慧工地试点项目推进进度,示范工地的联网应用情况,各企业有关智慧工地的建设情况。

五、工作要求

(一)加强疫情防控,加快复工复产。各在建项目凡达到开复工条件的,施工单位必须将经监理单位审核的自查自纠报告上报到沙坡头区建设工程质量安全监督站进行备案,对基本建设手续及现场疫情防控措施、扬尘治理措施、安全防护措施、实体质量情况、“一卡通”落实等方面落实不到位的项目坚决不予开复工。

(二)落实主体责任,强化教育培训。各工程参建企业要严格落实企业质量安全生产和教育培训主体责任,重点排查建筑起重机械、深基坑、模板支撑体系、脚手架、施工临时用电设施等危险性较大分部分项工程的设备安全状况和现场防护情况,建设、施工、监理单位项目负责人要对项目开复工准备情况组织开展联合验收并签署意见。针对疫情特殊时期灵活采取网络、线上、广播、微信公众号等培训方式,认真组织开展房量安全培训教育活动。

(三)明确目标责任,严格监督执法。检查组要明确分工,各司其职,认真做好记录,严格依据国家及区、市有关建设工程方面的法律、法规,按照现行的技术标准、规范、规程进行检查。严厉打击违法违规行为,进一步督促工程建设参建各方主体认真履职,落实企业安全生产主体责任,对不认真落实文件要求的企业,按照相关规定严肃追究有关单位和人员的责任,并将违法违规行为移交综合执法等部门进行查处,综合运用诚信扣分、通报曝光、“黑名单”等管理手段严肃处理。



中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局    

2020年4月20日             

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部