首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于2019年沙坡头区冬期建设工程质量安全暨扬尘治理综合执法检查情况的通报

索引号 640502007/2019-00069 文号 卫沙建交发〔2019〕254号 生成日期 2019-12-26
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区住房城乡建设和交通局 责任部门 沙坡头区住房城乡建设和交通局

沙坡头区各建设(开发)、施工、监理企业:

为进一步规范我区建筑市场秩序,加强建筑领域冬期施工质量安全管理,提升各方参建主体质量、安全意识,提高建筑市场管理水平,有效遏制质量安全生产事故的发生。根据我局印发的《关于开展2019年沙坡头区冬期建设工程质量安全暨扬尘治理综合执法检查的通知》(卫沙建交发〔2019〕236号)文件要求,我局监督执法检查组于2019年11月4日至11月29日开展了沙坡头区建筑工程质量安全扬尘治理和治欠保支监督执法检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查是在企业自查自纠的基础上,检查组采取“听汇报”、“查资料台账”、“看工程实体”及“随机抽查项目”的方式进行。重点对建筑市场行为、质量控制、安全文明施工、农民工管理、扬尘治理、冬施措施等方面进行了综合检查。一是辖区在建房屋建筑和市政基础设施工程,共检查项目14个,总建筑面积33万㎡,下达质量安全隐患限期整改通知书12份,停工整改通知书4份。二是老旧小区改造提升项目,共检查17个标段,改造面积约94万㎡,涉及27个老旧小区,下达质量安全隐患限期整改通知书17份,停工整改通知书1份。从检查情况看,在建工程质量安全形势总体稳定。

二、存在的主要问题

(一)履行基本建设程序方面

个别项目存在未办理施工许可证手续擅自开工建设的现象。

(二)企业主体责任落实方面

1、部分施工、监理企业未认真按照我局下发的检查通知精神对承建(监)的工程进行自查自纠或自查自纠工作流于形式。

2、部分施工、监理企业责任落实不到位。质保、安保体系不健全,项目经理、项目总监理工程师以及主要安全管理人员存在不在岗、履职不到位的现象,现场项目监理人员配备与中标通知书不符。

3、部分企业安全教育培训流于形式,三级安全教育、岗前教育落不到实处。

(三)工程质量安全方面

1、个别工程现场标养条件不符合要求,试块堆放混乱,标识不清;同条件养护试块留置、放置及标识不规范。

2、个别工程冬施准备条件不充分,没有根据实际气候条件对新浇混凝土结构构件采取覆盖保温养护措施。

3、老旧小区改造提升项目工程质量安全控制资料不能与工程施工同步实验、评定、收集整理。

4、部分工程对危险性较大的分部分项工程管理不到位,未严格按照专项施工方案组织施工和验收;个别危险性较大的分部分项工程未组织专家论证擅自强行施工。

5、部分工程吊篮未办理使用登记手续擅自投入使用,塔吊等起重设备司机司索人员配备不足,个别项目施工现场使用国家明令禁止淘汰的物料提升设备。

6、部分工程外脚手架连墙件、主节点小横杆设置数量不足,架体与建筑物之间空隙防护不到位,脚手板、软防护上建筑垃圾杂物未及时清理。

7、个别工程模板支撑系统搭设严重不符合专项施工方案要求:立杆间距、梁底垂直支撑、水平杆设置等均不符合方案要求。 

8、施工现场“三宝、四口、五临边”安全防护措施不到位。

9、施工现场电缆私拉乱接现象普遍,个别工地三级箱一箱多闸不符合TNS系统要求。

10、食堂食品卫生方面:食堂局部环境卫生差,部分食品台账建立不全。

11、危险化学品方面:建筑工程各参建企业主要安全管理人员对危险化学品的管理和使用认识不深,重视不够,认知程度不高,制度建立不完善。

12、施工现场消防方面:个别施工现场消防器材配备数量不足。

(四)农民工工资支付方面

个别项目建设单位拨付工程款不及时,施工企业拖欠农民工工资。

(五)扬尘治理方面

1、个别工程场地及物料覆盖不够及时,堆土覆盖物破损卷起没有及时恢复。

2、部分项目主体完工进入装饰装修及室外配套工程施工阶段,现场围挡、场地硬化、建筑垃圾不能及时收集清运,施工现场扬尘治理六个100%达不到要求。

3、部分老旧小区改造项目外网施工扬尘治理六个100%不达标,小区内裸露土地、土堆、物料覆盖不到位。

三、典型案例

1、中卫市沙坡头区常乐镇全民健身中心项目

建设单位:中卫市沙坡头区旅游和文化体育广电局

监理单位:宁夏杰林工程有限公司

施工单位:宁夏瑞德建设工程有限公司

违法违规事实:球型网架钢结构整体吊装重约为25吨,属超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,但施工单位未组织专家对超过一定规模的危大工程专项施工方案进行专家论证,擅自施工吊装。脚手架架体连墙件严重缺失,施工现场预留洞口、楼层临边等部位防护不到位;施工现场临时用电线路私拉乱接,配电箱设置不规范。

处罚:依据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第37号)第十二条、第十九条之规定,对宁夏瑞德建设工程有限公司的违规行为依法移交中卫市沙坡头区综合执法局进行处罚。

2、中卫市沙坡头区常乐镇全民健身中心项目

建设单位:中卫市沙坡头区旅游和文化体育广电局

监理单位:宁夏杰林工程有限公司

施工单位:宁夏瑞德建设工程有限公司

违法违规事实:监理单位未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理。

处罚:依据《宁夏施工企业和监理企业不良行为记录认定标准》E1-3-08规定,扣除监理单位宁夏杰林工程有限公司诚信体系分值200分。

3、中卫恒大都市广场项目

建设单位:中卫市鼎安房地产开发有限公司

监理单位:广州市恒合工程监理有限公司

施工单位:八冶建设集团有限公司

违法违规事实:施工单位未按月支付农民工工资,拖欠9月、10月、11月份农民工工资,市委督查通报欠薪案件16起,涉及121人145.52万元。

处罚:依据《宁夏施工企业和监理企业不良行为记录认定标准》D2-5-01,施工单位未建立农民工实名制网上管理,农民工劳动合同签订率未达100%、农民工工资银行卡支付率未达到100%。扣除施工单位八冶建设集团有限公司诚信体系分值200分。

4、中卫碧桂园装饰装修工程

建设单位:中卫碧盈房地产开发有限公司

监理单位:宁夏诚信工程管理咨询有限公司

施工单位:深圳市海大装饰集团有限公司

违法违规事实:施工单位未按月支付农民工工资,欠薪案件未及时清欠。市委督查通报欠薪案件3起,涉及6人10.69万元。

处罚:依据《宁夏施工企业和监理企业不良行为记录认定标准》D2-5-01,农民工工资银行卡支付率未达到100%。扣除施工单位深圳市海大装饰集团有限公司诚信体系分值200分。

5、中卫碧桂园建设项目

建设单位:中卫碧盈房地产开发有限公司

监理单位:宁夏诚信工程管理咨询有限公司

施工单位:中建二局第二建筑工程有限公司

违法违规事实:施工单位未按月支付农民工工资,欠薪案件未及时清欠。市委督查通报欠薪案件2起,涉及8人15.3万元。

处罚:依据《宁夏施工企业和监理企业不良行为记录认定标准》D2-5-01,施工单位未建立农民工实名制网上管理,农民工劳动合同签订率未达100%、农民工工资银行卡支付率未达到100%。扣除施工单位中建二局第二建筑工程有限公司诚信体系分值200分。

四、下一步工作要求

(一)严格落实企业工程质量安全主体责任。各建设(开发)单位要认真落实工程质量安全首要责任,加强源头管控,及时拨付安全生产措施费用;各施工企业要严格落实主体责任,对检查出的隐患问题立即整改,做到举一反三,深入开展施工现场质量安全自查自纠,切实消除工程质量安全隐患;监理企业要落实质量安全生产监管责任,监督指导施工企业开展项目自查自纠,对排查出的重大隐患和违法违规行为,坚决责令停工整改。

(二)关键岗位人员必须履行职责。建筑施工关键岗位人员要强化履职尽责意识,施工现场项目经理对施工现场质量安全管理工作全面负责,认真履行施工项目安全生产第一责任人职责。总监理工程师积极落实监理责任,严把现场巡视、旁站环节,督促施工单位消除现场质量安全隐患。技术员、施工员、质量员、机械员、安全员等关键岗位管理人员落实安全生产技术管理责任,加强质量安全生产的日常监督与管理工作,开展定期与不定期的检查,严格控制施工现场质量安全生产标准。

(三)切实加强治欠保支管理。一是各项目建设、施工企业要加强项目管理,严格落实“1116”管理机制,按月足额支付农民工工资,确保欠薪隐患得到有效治理。二是各项目建设、施工企业要认真对待欠薪案件,将保障农民工工资支付作为一项重要政治任务来抓,千方百计筹措资金,于12月底前将欠薪案件全部清零,切实保障农民工合法权益。

(四)进一步做好冬季施工安全管理工作。冬季施工阶段,在建项目抢工期、赶进度容易发生安全生产事故。各有关单位要切实履职尽责,结合冬季施工特点,切实做好以“防火、防冻、防滑、防坠落、防坍塌、防中毒”为重点的冬季质量安全生产管理,认真开展施工现场安全生产管理自查自纠工作,对存在的隐患问题进行全面整改,促使辖区内建筑业健康有序发展。



中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局   

20191225日           

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部