首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区住房城乡建设和交通局 关于做好“古尔邦节”期间安全生产工作 的通知

索引号 640502007/2019-00042 文号 卫沙建交发〔2019〕194号 生成日期 2019-08-09
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区住房城乡建设和交通局 责任部门 沙坡头区住房城乡建设和交通局

区公路管理段,局机关各业务室,各有关企业:

近期,我区雷电、暴雨、大风等强对流天气频繁,极易诱发各类生产安全事故。为切实做好全区建设、交通、村镇、住房物业领域“古尔邦节”期间安全生产工作,全力防范和有效遏制各类生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

古尔邦节期间,各行业领域生产经营建设活动进入高峰,人流物流车流更加频繁,加上极端天气频繁和汛期影响,这段时期历来是各类事故的易发多发期。要充分认识做好安全生产工作的重要意义,认真按照《沙坡头区住房城乡建设和交通局关于印发<沙坡头区建设 住房 交通 村镇行业开展“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动方案>的通知》要求,切实加强领导,周密安排部署,细化责任分工,确保思想认识、组织领导、动员部署、责任落实、排查整治、应急值守到位,严防事故发生,确保“古尔邦节”期间我区建设、交通、村镇、住房物业安全生产稳定。

二、落实企业安全生产主体责任

各生产经营单位要进一步明确安全生产责任,全面落实安全保障的各项措施,不断改善安全生产条件。一要认真研究本单位安全生产工作的季节性特点,制定和完善各项规章制度,建立健全安全生产责任制,采取切实有效的安全措施,防止生产安全事故的发生。二要集中精力解决以往安全生产工作中遗留的各种问题,从措施、资金、人员等方面保障隐患整治的进行,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。三要在内部组织自查自纠隐患排查等活动,对发现的事故隐患,要按照要求,认真及时地加以整改。四要组织企业各级管理人员及重要岗位的作业人员进行有针对性的培训,加强事故防范意识,提高预防事故的能力,防止生产过程中违章指挥、违章作业、劳动纪律松懈等现象造成生产安全事故的发生。五要对本单位可能导致生产安全事故的部位,要建立健全应急救援预案和现场处置方案、应急处置要领。

三、狠抓重点行业领域隐患排查整治

区公路管理段、局机关各业务室要针对“古尔邦节”期间安全生产的特点,加强安全监管,集中开展安全生产百日专项检查,突出抓好建筑施工、道路交通、住房物业、消防人员密集场所等重点行业领域的隐患排查治理,严密部署事故防控措施,坚决防范重特大事故发生。

(一)建设施工。督促企业做好施工现场防汛工作,根据天气变化,合理安排施工进度和工序;加强对基坑开挖、土方石施工的检查和监控;做好对斜坡、高切坡、管沟开挖等作业和塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的现场监控,落实专人负责,发现险情时要果断处置;强化对施工现场临时建筑和塔吊、施工用电等较危险部位及环节的检查,重点检查塔吊等大型机械设备固定状况和各种安全装置的灵敏程度;督促施工现场临时用电严格遵守标准规范,在雨后施工前,要检查用电设施和线路是否完好,确定符合要求后,方可投入使用;加强对施工现场宿舍、伙房、办公室和仓库等临时设施的安全排查和管理。

(二)道路交通。农村公路在建工程。要切实抓好桥梁、高边坡、滑坡、深基坑和临崖临水施工作业安全防范,认真排查吊装设备失稳、梁板吊装高处坠落、机械支架垮塌、泄洪通道内作业等存在的事故隐患,排查边通车边施工过程中交通疏导、交通警示设施是否齐全,排查整治民工驻地日常生活用电用火等方面存在的安全隐患。农村公路管养。治理公路危险路段,全面做好事故易发路段、急弯陡坡长大下坡路段、视距不良路段、路侧险要路段等公路点段安全隐患的排查治理,加强农村道路、桥梁、涵洞、高边坡等场所安全监管,加大汛期公路桥梁巡查排查力度和频度,及时处置病害,消除隐患,保障公路安全通畅。排查各旅游景点道路是否存在山体坍塌、危石的潜在风险,对存在安全隐患的,要采取有效的预防和排险措施,确保及时消除隐患,强化旅游安全保障。

(三)住房物业。加强小区公共区域重点部位安全管控,督促物业公司完善必要的警示标志、应急设施、消防设施;强化自来水、雨水、污水、电力、燃气等井下作业安全,坚决遏制安全生产事故发生。持续深入开展电动自行车综合治理行动,全面排查整治住宅小区电动自行车违规停放、违规充电问题,严厉查处电动自行车“进楼入户”、“人车同屋”以及在安全出口、疏散通道违规停放充电等行为。

(四)村镇规划领域。加强农村美丽小城镇、美丽村庄、农村危房危窑改造、农村生活污水处理等项目建筑施工企业及工地的安全运行监管工作,严厉打击违规施工行为,防止生产安全事故发生;监督农村生活污水处理设施安全正常运行,加强生活污水处理设施及排水设施(检查井)有限作业空间管理,防止生产安全事故发生。

(五)消防安全。要紧盯“重点”消防单位,督促高危单位开展消防安全风险评估,明确隐患问题和整改责任“两个清单”;持续开展建设工地、集体宿舍等专项整治;对老旧住宅、群租房、“三合一”场所,严格用火用电用油用气管理;持续深化高层建筑和电气火灾综合治理。

四、加强值班值守和应急管理

区公路管理段,局机关各业务室要对领导带班、安全调度和值班、事故救援等工作做好充分安排,并建立和完善应急预案。主要负责人要在“古尔邦节”期间坚守工作岗位,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。区气象局加强预警监测,做好灾害性天气预测预报,及时发布相关预警预报信息。严格执行信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保信息“零遗漏”、处置“零耽搁”。区公路管理段,局机关各业务室要做好应急预案和应急救援准备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。各企业要开展专题安全培训教育,加强对重要装置、重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

区公路管理段、局机关各业务室于8月20日前将“古尔邦节”期间安全生产总结报局机关综合办公室。



中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局    

2019年8月8日            

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部