首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区住房城乡建设和交通局关于开展2019年应急预案演练周活动的通知

索引号 640502007/2019-00035 文号 卫沙建交发〔2019〕159号 生成日期 2019-07-04
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区住房城乡建设和交通局 责任部门 沙坡头区住房城乡建设和交通局

区公路管理段,局机关各业务室,各有关企业:

为进一步加强2019年度安全生产事故应急演练工作,增强应对安全生产事故的处理能力,做好应急救援组织工作,建立完善可靠的应急体系,建立健全应急联动机制,锻炼应急救援队伍,最大限度的保障人员生命和财产安全,最大限度地预防和减少安全生产事故及其损失,按照市安委办《关于开展2019年安全生产

应急预案演练周活动的通知》(卫安办发〔2019〕61号)要求,现将有关事宜通知如下:

一、总体思路

以党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记关于安全生产重要指示精神为指导,坚持以人为本,牢固树立科学发展安全发展理念,遵循“预防为主、常备不懈”的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、加强合作的原则,紧紧围绕紧急状态下应急处置和抢险救援能力提高这一主线,全面加强应急救援体系建设,进一步完善应急救援预案,培育过硬的应急救援队伍,提高全员的应急防范意识,确保在危机时刻能拉得出、冲得上,圆满完成应急救援任务,有效防范生产安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,努力促进全区建筑、交通、住房物业、村镇规划领域安全生产形势的持续稳定好转。

二、工作目标

通过开展应急演练,提高各级领导干部、管理人员和应急救援人员的组织指挥水平和专业水平;强化应对各类突发事件的自救和抢险技能;提高快速反应能力、应急救援以及协同作战能力;提升政府管理部门对突发事件的处置能力,确保突发事件发生后,能有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少事故危害,保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定和公共安全。

三、工作安排

演练工作自6月28日起至7月5日择时开展。

(一)建筑施工领域

重点围绕建筑工地高处坠落、物体打击、机械伤害、触电事故、坍塌事故、施工现场和临时宿舍电气火灾事故等开展应急救援演练。通过应急演练,提升一线班组人员组织疏导、自救互救、灭火器材使用等方面的技能,使建筑施工人员熟悉事故的报告和处置程序,掌握应急疏散基本技能。

(责任单位:局机关建筑市场管理业务室)

(二)住房物业管理领域

协同社区等单位在住宅小区内开展应急演练,重点围绕电梯困人事故,高层建筑火灾事故,电动自行车、易燃易爆物、电气线路老化等引起的火灾事故开展应急演练,通过演练,进一步完善应急疏散工作机制,强化火场协调指挥和物资转移调度,使住宅小区住户掌握初期火灾的扑救、控制和灭火器材正确使用方法,提高物业企业员工的应急管理能力。

(责任单位:局机关住房物业管理业务室)

(三)公路工程施工领域

重点围绕滑坡、高边坡、临崖、临水等危险施工路段生产安全事故和机械伤害、触电事故、宿舍、伙房火灾事故开展应急演练,着力提高一线施工人员危险源辨识能力,掌握危险路段工程施工工艺和操作规程,加强安全防护保障措施,补充完善应急救援物资设备。

(责任单位:局机关交通业务室)

(四)农村公路管理养护领域

重点围绕汛期山洪、滑坡、泥石流暴发等引起的公路损毁阻断和重大交通事故导致的公路损毁、路面污染及其他恶劣天气下导致的应急突发事件开展应急演练,着力提高干部职工对突发事件的应急反应能力,提高职工防灾减灾避灾意识,检验应急预案完整性、周密性、适应性,检查应急车辆、物资、设备准备是否适当齐全,建立健全多部门联动机制。

(责任单位:区公路管理段)

(五)村镇规划领域

重点围绕危房改造施工项目、美丽乡村建设、农村生活污水处理等易发生人员伤亡的关键环节开展应急演练,着力提高施工人员和操作人员安全防范意识,进一步加强生活污水处理设施及排水设施有限空间作业管理。

(责任单位:局机关村镇业务室)

四、工作要求

(一)制定演练方案。区公路管理段、局机关各业务室、各有关企业精心安排、周密部署,要制定详细的演练方案,明确演练内容、时间、责任人,并提出具体演练工作要求,扎实做好本行业领域本企业应急预案演练工作。区公路管理段、局机关各业务室于2019年7月1日前将应急预案演练方案及《安全生产应急演练工作计划表》(附件1)报送局机关210办公室。

(二)扎实开展应急演练工作。加强重点应急预案和应急预案关键环节的演练,着重提高相关人员对应急预案的熟悉程度,解决好应急响应中的应急准备、组织指挥、联动机制和协同配合等方面的问题。加强对处置突发事件的研究,掌握特点和规律,做到演练思想贴近实战,演练场景贴近实地,切实提高应对处置各类突发事件的实战能力。充分调动各方力量,对应急预案演练所需的物资、设备、人力、技术等方面资源合理整合,发挥优势,挖掘潜力,把应急预案演练工作做实、做好、做出成效。

(三)及时梳理汇总。区公路管理段、局机关各业务室、各有关企业要以演练为契机,认真完善事故应急管理机制,总结应急演练经验,认真填写《安全生产应急预案演练开展情况统计表》(附件2),于7月5日前将图片、音像等资料报局机关210办公室。及时梳理本年度地区(行业)应急预案演练情况,完善档案资料、形成应急预案演练体系,要及时总结本年度应急预案演练情况,于10月20日前将安全生产应急预案演练年度工作总结(含企业)及开展情况统计表(可参考附件2)一并报送局机关210办公室。

联系人及电话:张昆昆   7620724


附件:1.安全生产应急演练工作计划安排表.

      2.安全生产应急演练开展情况统计表.



中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局    

2019年6月28日            

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部