首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区住房城乡建设和交通局 关于做好端午节、开斋节及夏季高温、汛期 安全生产工作的通知

索引号 640502007/2019-00028 文号 卫沙建交发〔2019〕132号 生成日期 2019-06-04
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区住房城乡建设和交通局 责任部门 沙坡头区住房城乡建设和交通局

区公路管理段,局机关各业务室,各有关企业:

当前端午节、开斋节及夏季高温汛期即将来临,雷电、暴雨、大风等强对流天气增多,极易诱发各类生产安全事故。为切实做好全区端午节、开斋节及夏季高温汛期安全生产工作,全力防范和有效遏制各类生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:

一、狠抓安全生产责任落实

端午节、开斋节期间,各行业领域生产经营建设活动进入高峰,人流物流车流更加频繁,加上夏季高温汛期的到来,这段时期历来是各类事故的易发多发期,区公路段、局机关各业务室企业要强化红线意识,高度重视高温和汛期对安全生产工作造成的不利影响,充分认清做好这一时期安全生产工作的重要性和紧迫性,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,进一步强化组织领导,周密安排部署,细化工作措施。要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,大力推动落实部门监管责任和企业主体责任。要切实把端午节、开斋节及夏季高温汛期安全生产工作摆到重要位置,针对夏季高温及汛期安全生产特殊性、复杂性,早部署、早安排、早发动、早准备,组织人员认真查找薄弱环节和突出问题,采取有效措施消除监管盲区堵塞安全漏洞查改安全隐患。

二、狠抓重点行业领域隐患排查整治

(一)建设施工方面。督促企业做好施工现场防汛工作,根据天气变化,合理安排施工进度和工序;加强对基坑开挖、土方石施工的检查和监控;做好对斜坡、高切坡、管沟开挖等作业和塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的现场监控,落实专人负责,发现险情时要果断处置;强化对施工现场临时建筑和塔吊、施工用电等较危险部位及环节的检查,重点检查塔吊等大型机械设备固定状况和各种安全装置的灵敏程度;督促施工现场临时用电严格遵守标准规范,在雨后施工前,要检查用电设施和线路是否完好,确定符合要求后,方可投入使用;加强对施工现场宿舍、伙房、办公室和仓库等临时设施的安全排查和管理。

(二)农村公路方面。公路工程施工。严格检查安全生产合同中的有关安全要求执行情况。各施工单位要加强安全生产宣传教育,增强全员质量安全生产意识,建立健全各项安全生产的管理机构和安全生产管理制度,配备专职及兼职安全检查人员,有效开展安全生产教育;施工企业要按要求认真做好一线人员的用工登记、施工安全培训,安全技术交底、施工意外伤害保险等,建立健全质量安全生产责任制,从总承包人到生产工人(包括临时雇请的民工)的安全生产管理系统必须做到纵向到底,一环不漏,所有人员的安全生产责任制做到横向到边,人人有责;施工单位要按照公路工程施工技术规程操作程序施工,在滑坡、高边坡等危险施工路段施工时要制定专项施工方案,并安排专职安全员负责现场监督;施工机具设备要定期检查,检查台账中要有安全员的签字记录,不合格的机具、设备和劳动保护用品严禁使用,检查施工车辆和操作人员手续和证件情况,严禁无任何手续或不齐全的车辆、人员参与工程建设;施工现场要按照相关规定设置相应的安全标志牌,在道路挖断、深坑地段两端要进行封堵,并安排人员值守,严防事故发生;施工企业必须按照工程项目特点,组织制定本工程实施中的生产安全事故应急救援预案。

农村公路养护管理。强化农村公路安全隐患排查,治理公路危险路段,强化路面检查管控。集中开展旅游景区道路安全检查,及时排除安全隐患,排除景区道路坍塌、危石的潜在风险和景区道路交安设施的安全隐患,对存在安全隐患的,要采取有效的预防和排险措施,防、防坍塌等措施要落实到位重点排查治理涉路施工项目、桥梁改造和水毁工程等大中修养护工程项目、小修保养等养护作业施工现场存在的安全隐患,检查各类涉路案件的非法违法行为,公路养护工程和涉路施工项目影响公路安全运行所采取措施的落实情况;重点排查治理事故易发路段、急弯陡坡长大下坡路段、视距不良路段、路侧险要路段、临崖临水及其它影响交通安全的公路点段的安全隐患;继续加大危桥涵改造、安全生命防护工程、灾害防治工程等实施治理力度,建立桥涵抽检巡查制度,强化桥涵检查和动态监管;建立健全预防自然灾害引发事故应急处置机制,落实恶劣天气下安全防范措施情况,检查应急物资储备情况,加强汛期公路巡查与抢修保障工作;检查辖养公路路面安全保障情况,路政巡查制度落实情况,检查各公路站用电、用煤、用火等安全管理情况,落实应急值班值守制度。

(三)物业小区方面。加强物业小区各个部位安全检查,督促物业公司完善必要的警示标志、应急设施、消防设施;强化小区和高层建筑消防安全管理,重点排查小区公用区域电线、电气设备配件是否有损坏、丢失、老化等安全隐患,督促物业及时整改;重点排查小区消防通道是否通畅,住宅楼道内是否堆放易燃易爆物品。持续深入开展电动自行车综合治理行动,全面排查整治住宅小区电动自行车违规停放、违规充电问题,严厉查处电动自行车“进楼入户”、“人车同屋”以及在安全出口、疏散通道违规停放充电等行为,严厉打击堵塞和锁闭出口、挤占消防通道等行为。

(四)村镇规划。加强美丽小城镇、美丽村庄、农村危房危窑改造、卫生改厕、农村生活污水处理等施工企业安全运行监管工作,严厉打击违规施工行为,防止安全生产事故发生,监督农村生活污水处理设施安全正常运行,进一步加强生活污水处理设施及排水设施有限空间作业管理,坚决遏制安全生产事故发生。

三、加大汛期安全排查工作

督促各乡镇针对沙坡头区在册危房,进一步完善监管体系和应急预案,强化预防和应急处置,特别要注重针对老楼危楼和地面沉降区域房屋等受到积水可能带来较大危害的部位开展隐患排查,有效防范各类房屋安全事故的发生。要认真排查汛期棚户区、城中村住房的房屋质量安全状况,切实做好管理维护工作。要重点做好居民危房及危房周围,危墙及高墙旁因内涝淹没的下水道,涵洞马路两边的下水道,窨井、危房、危墙附近等重点部位的巡查,确保端午节、开斋节及夏季高温汛期全安全生产形势平稳

四、加强高温灾害防范应对工作

区公路段、局机关各业务室和各有关企业要加大对防暑工作的宣传力度,强化用人单位防暑主体责任意识。凡工作场所存在高温作业和夏季露天作业的生产经营单位,要严格执行国家有关防暑降温措施管理的规定,并落实好保障措施。一是要在高温天气来临之前,组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当及时调整作业岗位。二是要在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,改善劳动条件和作业环境。三是要根据本单位生产特点和具体条件,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,加强对从业人员劳动保护工作。要合理调整高温、露天、高空作业的班次,妥善安排高温期间职工的作息时间和休息场所,改善劳动条件,减轻劳动强度,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外作业。不得安排室外作业劳动者加班,以确保职工身体健康和生命安全。四是要制定高温中暑应急预案并组织演练,根据从事高温作业和高温天气作业的劳动者数量及作业条件等情况,配备应急救援人员和足量的急救药品。同时,要对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育,增强劳动者防范意识和自救互救能力。

五、狠抓应急管理和安全宣教培训

区公路段、局机关各业务室和各有关企业要进一步强化联合会商、信息共享、协调联动工作机制,根据不同行业领域特点来制定完善针对性应急预案和演练。及时接受和发布相关预警预报信息。严格执行信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保信息“零遗漏”、处置“零耽搁”。要加强应急管理执法检查,做好应急预案和应急救援准备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。要结合“安全生产月”活动,加强公众应急知识宣教,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。各企业要开展专题安全培训教育,加强对重要装置、重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

区公路段将实施方案和工作总结于6月2日和6月15日前报送至局机关210办公室。

联系人:张昆昆,联系电话:7620724,传真:8812001。



中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局    

 2019531日           

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部