首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局 关于印发《中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局开展交通领域治安乱点专项排查整治行动实施方案》的通知

索引号 640502007/2019-00025 文号 卫沙建交发〔2019〕123号 生成日期 2019-06-04
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区住房城乡建设和交通局 责任部门 沙坡头区住房城乡建设和交通局

区公路管理段、各业务办公室、各施工企业

现将《沙坡头区住房城乡建设和交通局开展交通领域治安乱点专项排查整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

为深入贯彻落实全国、自治区、市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,按照有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱的工作要求,切实保障人民群众生命财产安全及出行安全,沙坡头区决定深入开展交通领域治安乱点专项排查整治行动,重点围绕领域出现的类治安乱点、乱象进行排查、整治,健全完善监管漏洞、消除不稳定因素,有效铲除黑恶势力滋生土壤,不断推动扫黑除恶斗争向纵深发展,扎实维护交通领域和谐稳定

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提高政治站位,加强思想认识,针对当前涉黑涉问题新动向,切实把交通领域专项治理和系统治理、依法治理源头治理结合起来,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,既有力打击震摄黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑势力滋生土壤、形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感,安全感,实现交通行业领域治安持续稳定。

二、排查整治重点

(一)工程建设领域。

针对交通工程建设项目存在的涉黑涉恶重点问题进行全面整治,尤其是要将问题导向聚焦到突出重点位置,把打击锋芒始终对准发生在群众身边、群众反映最强烈的各类黑恶势力行为,深挖其背后保护伞,彻底铲除其支撑依仗和滋生土壤,结合行业特点,突出打击以下重点:

1、工程建设过程中强买强卖、收保护费、强揽工程、强装强卸、敲诈勒索、煽动闹事的黑恶势力;

2、利用暴力威胁等手段强揽工程项目、恶意竞标的涉黑涉恶行为;

3、对恶意上访、恶意讨薪、恶意索要经济补偿、恶意拖欠农民工工资等违法问题开展摸排整治;

4、非法断路、断水、断电,严重影响正常施工的行为。

(二)养护管理领域。

要紧紧围绕公路养护治安乱象问题频发重点位置,采取集中攻坚整治手段,尤其是对恶意破坏公路防护设施、非法开挖公路、占道经营等非法行为,应进行严肃打击,循线深挖、逐一见底,有效遏制治安乱象等违法涉黑涉恶行为,不断提升人民群众日常出行的幸福感。

三、工作措施

(一)开展排查整治行动要与扫黑除恶专项斗争有机结合起来。要主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,切实做到依法行政、依法履职,加强治安突出问题排查整治,加大对交通工程建设领域的监管力度,防止黑恶势力滋生。要紧盯黑恶势力易发多发地带,建立健全涉黑涉恶线索发现移交、通报、整改等制度。要促进刑事司法与行政执法的有效衔接,及时惩治黑恶势力、堵塞管理漏洞,做好高危人员管控,防止被黑恶势力教唆利用。

(二)开展排查整治行动要与综治、平安建设有机结合起来。要围绕“打造共商共建共治共享社会治理格局”工作要求,打好防范化解重大风险攻坚战,推进国家治理体系和治理能力,完善防控机制,加强行业领域监督管理,挤压黑恶势力滋生空间。

(三)开展排查整治行动要与民风建设有机结合起来。要以扫黑除恶专项斗争为契机,加大对广大人民群众的宣传教育力度,弘扬时代新风,引导群众树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争,根除涉黑涉恶违法犯罪滋生的土壤。

四、工作要求

(一)精心组织,周密部署。要充分认识开展交通建设工程领域治安乱点专项排查整治行动的重要意义,认清当前面临的严峻形势,以高度的政治责任感和强烈的工作责任心,扎扎实实做好交通建设工程领域治安乱点专项排查整治工作。围绕排查整治行动工作要求,紧抓重点领域的突出问题,集中攻坚、综合治理,着力消除真空地带”,确保专项斗争各项部署落到实处。

(二)广泛宣传、营造氛围。在单位悬挂扫黑除恶宣传标语,加强正面宣传,动员干部职工积极投身扫黑除恶专项斗争,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成我区扫黑除恶的浓厚氛围。

(三)压实责任,确保实效。要强化责任落实,细化分解工作目标,做到不走过场、不流于形式,确保排查整治工作取得实效。对于摸排不仔细、整治不到位、工作不落实,应摸而未摸排甚至隐瞒包庇,致使在交通建设工程领域黑恶势力得不到有效打击要坚决问责,绝不姑息。紧跟线索,坚实确保群众利益。



中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局    

2019525日            

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部