首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区水务局关于做好“古尔邦节”期间安全生产工作的通知

索引号 640502030/2019-00055 文号 卫沙水发〔2019〕162号 生成日期 2019-08-12
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区水务局 责任部门 沙坡头区水务局

局属各单位:

近期,沙坡头区雷电、暴雨、大风等恶劣天气频繁,极易引发山洪,对水利安全生产带来重大影响。为确保“古尔邦节”期间沙坡头区水利系统安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

“古尔邦节”期间,各行业领域生产经营建设活动频繁,人流物流车流密集,且目前恶劣天气频繁,山洪频发,极易引发安全生产事故。各单位要充分认识到做好此阶段安全生产工作的重要意义。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强领导,周密安排部署,细化责任分工,

确保思想认识、组织领导、动员部署、责任落实、排查整治、应急值守到位,严防事故发生。同时按照《沙坡头区安全生产委员会关于开展“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动的通知》(卫沙安委发〔2019〕11号)文件要求,立即开展“古尔邦节”期间的安全生产大检查工作,确保人民生命财产安全,确保“古尔邦节”期间沙坡头区水利系统安全稳定。

二、进一步落实安全生产主体责任

各生产经营单位要进一步明确安全生产责任,全面落实安全保障的各项措施,不断改善安全生产条件。一要认真研究本单位安全生产工作的季节性特点,制定和完善各项规章制度,建立健全安全生产责任制,采取切实有效的安全措施,防止生产安全事故的发生。二要集中精力解决以往安全生产工作中遗留的各种问题,从措施、资金、人员等方面保障隐患整治的进行,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。三要在内部组织自查自纠隐患排查等活动,对发现的事故隐患,要按照要求,认真及时地加以整改。四要组织各级管理人员及重要岗位的作业人员进行有针对性的培训,加强事故防范意识,提高预防事故的能力,防止生产过程中违章指挥、违章作业、劳动纪律松懈等现象造成生产安全事故的发生。五要对本单位可能导致生产安全事故的部位,要建立健全应急救援预案和现场处置方案、应急处置要领。

三、狠抓重点行业领域隐患排查整治

局属各单位要针对汛期及“古尔邦节”期间安全生产工作的特点,结合本单位实际工作情况,做好以下几方面的安全生产工作:

1.加强库、坝、塘安全监管。严格落实水库、淤地坝及塘坝的安全监管责任,完善安全管理制度、调度规程和应急预案,加强设备、设施巡查检测,认真开展隐患排查治理,及时消除各类安全隐患,确保水库、淤地坝及塘坝运行安全。

2.加强水利工程施工重点环节安全治理。针对高边坡、高空作业、特种设备作业等事故多发环节,组织开展隐患排查治理,健全安全管理制度,落实监理单位施工现场的安全生产监管责任,强化施工现场安全管理,落实施工现场的安全防护措施,加强安全生产教育培训,防范生产安全事故发生。

3.强化灌溉运行管理工作。各灌溉运行管理要强化单位内部安全管理,对所属泵站、机电设备、渠道、蓄水池及其它配套建筑物等设施进行安全运行检查,确保水泵等机电设备运行正常、渠道不决口、蓄水池不溃坝;同时落实好辖区管理范围内工程施工安全管理及防洪抢险任务,做好下属段、站安全生产的监管工作。

4.继续开展水利行业火灾综合治理。各单位集中开展火灾安全隐患排查整治,进一步健全和完善电气管理相关制度,完善电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求,推进水利电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。同时加强对在建工程、集体宿舍、办公室、会议室等场所的消防隐患排查工作,严格用火用电用油用气管理,配备灭火器材,确保无消防安全事故。

5.交通安全治理。严厉查处施工单位“三超一疲劳”、无证驾驶、酒驾、醉驾等严重交通违法违规行为,规范基层站段职工的安全出行行为。

四、加强值班值守和应急管理

“古尔邦节”期间,各单位要对领导带班、安全调度和值班、事故救援等工作做好充分安排,并建立和完善应急预案、配备应急物资。主要负责人要在“古尔邦节”期间坚守工作岗位,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。

各单位于8月16日前将“古尔邦节”期间安全生产小结报局安质站。

 

 

中卫市沙坡头区水务局

2019年8月7日   

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部