首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区常乐镇人民政府关于印发《常乐镇2019年秋季农村环境卫生综合整治实施方案》的通知

索引号 640502022/2019-00128 文号 常政发〔2019〕213号 生成日期 2019-09-18
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区常乐镇 责任部门 沙坡头区常乐镇

各村(居),各中心室(站、所):

现将《常乐镇2019年秋季农村环境卫生综合整治实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。



中卫市沙坡头区常乐镇人民政府       

2019年9月16日             

(此件公开发布)


常乐镇2019年秋季农村环境卫生综合整治实施方案


一、指导思想

以优化人居环境为核心,结合秋季农田建设,因地制宜,统筹规划,全面推进秋季农村环境卫生整治工作。

二、目标任务

(一)工作目标

将农村环境卫生综合整治与农田水利基本建设相结合,以清理滨河南路、杨下线、备战路可视范围内农田及迎大公路重点保洁区域村庄环境卫生为重点,积极宣传、集中治理、阶段性评促等措施,全面落实秋季农田建设期间农村环境卫生整治任务,掀起常乐镇环境整治高潮,强化村民环境卫生保洁自觉意识。

    (二)重点工作

1.创新机制推广。优先在枣林村、大路街村两村各配备分类垃圾桶700个,由村委会发放至群众家中,进行垃圾分类回收。

全镇垃圾桶全部回收,每个村配备垃圾清扫车和垃圾转运车各一辆,聘用司机1-2人(负责深度保洁、捡拾白色垃圾等工作),清扫车每天对村庄辖区内所有硬化路面进行彻底清扫,清扫车及转运车上配备喇叭,对环境卫生保洁制度进行宣传播放。转运车每天2-3次挨家挨户对全村垃圾进行收集转运,垃圾收集完成后集中进入垃圾中转站。

2.对田园环境进行整治。一是对排水沟、支渠建筑垃圾、生活垃圾进行彻底清理。二是对农田林网的树木修剪、田边白色垃圾、五堆等进行清理。

3.对村庄环境进行整治。一是秋收期间农户收集的秸杆、稻草不能进入村主干道路及庄点,动员养殖户将储存的玉米皮、玉米秸杆、草料等进行粉碎装袋,杜绝村庄巷道内乱堆乱放。二是对农户房顶柴堆、巷道内“五堆”集中清理,向村民大力宣传垃圾分类及“户收集、村转运、镇督查、区(市)处理”的创新模式。三是电动清扫车、垃圾转运车对村庄巷道进行深度保洁,使村庄巷道长期保持干净整洁,四是涂刷村庄内墙壁上乱写乱画及广告电话,清理各种张贴的商业广告。

4.对重点路段进行整治。一是对迎大公路两侧重点保洁区域可视范围内“五堆”及垃圾进行清运。二是对集镇过路车辆做好加盖篷布防渗、防洒、防漏监管工作,出现撒漏现象及时清理。

5.结合河长制工作,各村全面整治乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒等“四乱”问题。彻底清理整治河(沟)道各类垃圾,做到河(沟)道清洁,无明显垃圾漂浮,河岸、沟道整洁清爽,无垃圾随意倾倒点、堆放点。全面推进污染严重河(沟)道治理,根据排查的污染状况,实行一河一策、一沟一策方案,做到标本兼治。着重清理崾岘子沟,三个窑沟,羊圈沟,芦花湾沟,保证行洪通畅,防止河(沟)现黑臭现象。

(三)责任分工

1.深入宣传发动。以张贴标语、悬挂横幅及发放宣传单等形式,大力宣传保护环境、讲究卫生和秋季农村环境卫生综合整治深度保洁工作。各行政村悬挂横幅不少于1条,书写彩色标语不少于10条。

责任单位:各行政村

配合站室:党政办公室

责任时限:2019年9月20日前

2.实施秋季农村环境卫生集中整治。各村负责村域范围内农田、村庄、村内主干道路环境卫生整治,划片包干,责任落实到人,动员广大群众参与,在进行农田水利基本建设同时进行环境卫生整治。

责任单位:各行政村、保洁服务站

配合站室:城乡规划办、农业农村办

责任时限:2019年10月20日前

3.开展秋季农村环境卫生整治评促。党政办公室会同水管站、城乡规划办组织镇领导、村书记开展三次阶段性评促工作。

责任单位:各行政村

配合站室:党政办公室、水管站、城乡规划办

责任时限:2019年10月20日前

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(9月1日-9月9日)

各村通过张贴标语、悬挂条幅、制作宣传栏等形式,大力宣传文明秋收、环保秋收的理念,提升群众环境卫生意识。进一步完善秋季农田水利基本建设期间农村环境卫生整治方案和考核细则,组织召开动员大会进行安排部署,营造秋季两大工程建设的热烈氛围。

(二)清理整治阶段(9月10日-10月10日)

各村集中利用30天时间,对辖区内农田、沟渠、主干道路沿线、迎大线重点保洁区域等进行集中整治,以“三清”“五化”为重点,结合各村实际,抓好秋季农田水利基本建设期间农村环境卫生整治。保洁员要加大清理农田垃圾力度,做到日产日清,确保秸杆、垃圾不入村、不占道、无乱堆乱放,督促村民严禁在房前屋后堆放玉米秸杆,在田间焚烧秸杆。

(三)考核评促阶段(9月20日至10月15日)

按照沙坡头区秋季农田水利基本建设和农村环境整治动员大会安排,9月18日、9月28日、10月8日分别进行三次阶段性评促,各村要认真准备,积极迎接考核评促,坚决杜绝秋季农田水利建设期间农村环境卫生反弹的不良现象,力促环境卫生整治工作达到深度保洁示范的标准

四、考核奖励办法

为了统筹兼顾农村环境卫生整治及秋季农田水利基本建设任务。一是9月18日、9月28日、10月8日分别进行三次阶段性评促,根据评分结果排名,每次评促根据评分结果高低依次排名,第一名扶持资金5000元;第二、第三名各扶持资金3000元;第四、第五、第六名各扶持资金2000元。对评分排名倒数第一、第二的村,在全镇范围内通报批评。二是被确定为环境卫生观摩点的村一次性给予2000元的扶持资金。三是综合考评进入前三名的村,分别给予10000元、8000元、5000元的扶持资金。四是镇党委政府将今秋农村环境卫生整治工程结果纳入本年环境卫生综合整治目标效能考核,各村要合理安排两大工程任务,确保顺利完成秋季农田水利基本建设和农村环境卫生整治工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实。为确保各项工作取得实效,成立常乐镇秋季农村环境卫生整治工作领导小组,镇主要领导任组长,分管领导任副组长,各村及城乡规划办、党政办、负责人为成员。领导小组下设办公室,设在城乡规划办公室,潘长喜任办公室主任。领导小组各成员要切实发挥各自职能职责作用,各负其责,各司其职,及时解决工作中存在的困难和问题,确保镇秋季农村环境卫生整治工作顺利进行,并取得显著成效。

(二)加强宣传引导,营造浓厚氛围。各中心室(站、所)、村(居)委会要切实采取多种方式,加大宣传力度,引导干部群众积极投身到秋季农村环境卫生整治工作中。利用广播、手机短信、微信、设置宣传栏、张贴宣传标语等形式,充分发挥村民的主体作用,把开展秋季农村环境卫生整治工作与农田水利基本建设相结合,统筹兼顾,全面抓好落实。

(三)加强检查考核,实行严管重罚。镇秋季农村环境卫生整治工作由镇秋季农村环境卫生整治领导小组办公室牵头,按沙坡头区动员大会安排与农田建设同期考核评促,重点对农田林网、生产路、沟渠建筑垃圾和五堆、入村主干道路、村庄巷道有无秸杆乱堆乱放、墙壁乱涂乱画粉刷、商业广告撕除、保洁人员保洁质量等方面进行检查考核并列入农田建设扶持范围,进行年终效能目标综合考核,对秋季农村环境卫生工作重视不够、落实不力的村给予通报和曝光,并按有关规定追究责任。


附件:常乐镇秋季农村环境卫生整治工作任务表

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部