首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区常乐镇人民政府关于进一步加强秋冬季节秸秆禁烧、禁牧封育工作的通知

索引号 640502022/2019-00122 文号 常政发〔2019〕211号 生成日期 2019-09-18
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区常乐镇 责任部门 沙坡头区常乐镇

各村(居)各中心站,所):

随着秋收季节的来临,天气干燥,秸秆、枯草较多,羊群数量增加,各村秸秆禁烧、禁牧封育工作任务繁重。今年秋冬季节,如果管理不到位,督查不严格我镇辖区内的秸秆焚烧、偷牧现象将有所反弹。为严格控制大气污染,有效保护生态环境,持续巩固我镇秸秆禁烧及禁牧封育工作成果,健全完善秸秆禁烧、禁牧封育工作长效机制,现就进一步加强秸秆禁烧及禁牧封育工作通知如下:

一、工作目标

全面禁止焚烧农作物秸秆、垃圾、树叶、杂草及农田、林网偷牧行为,持续细化各村网格化监督管理机制,实现各村对辖区内秸秆焚烧及偷牧监管区域全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到不留死角,不留盲区、区域清晰、责任到人。

二、督查时间

秸秆禁烧及禁牧封育采取常态化督查。

三、具体措施

(一)进一步强化领导,落实责任。各村要继续成立以村支部书记为组长,全体村干部和林木管护员为成员的工作领导小组,切实采取有效措施,严格落实网格化治理。镇巡查组继续对本镇辖区内的秸秆焚烧和偷牧现象进行全方位专项巡查整治。每天巡查时间为:8:30--21:00(特殊时期24小时值班),要求镇专项整治巡查队每日将巡查结果电子版报常乐镇工作群,纸质版由每组组长汇总报农技站。各村每周将巡查记录表由村支部书记签字盖章确认后,报党政办王艳处。镇、村两级督查工作小组,要切实加强督查工作的监督领导,及时上报巡查信息,坚决杜绝瞒报、谎报、漏报。

(二)进一步加大巡查力度,强化追责机制。镇、村两级督查工作小组,对上级部门通报的着火点,要及时核查处理,发现一起处罚一次,做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”。对秸秆有禁烧工作不力、着火点较多的村进行通报批评,情节严重的由镇纪委进行责任约谈。各村雇用的巡查人员,要按月进行考核,将依据考核结果发放补助工资。

(三)进一步强化督导督查,严格奖惩工作。镇、村两级督查工作小组,要加强人口集中区域、定武高速公路沿线、202省道沿线及杨下线沿线等重点禁烧区巡查,对焚烧行为一经查获,将按照《中华人民共和国大气污染防治法》要求,及时责令改正并清除灰烬。对劝阻不听、恶意焚烧造成严重危害的及抗拒、阻碍巡查工作人员执行公务的,移交公安、综合行政执法局等部门依法追究其法律责任。确保辖区内不见烟雾、不见火光、不见黑斑。禁牧巡查期间,发现偷牧羊群,将按羊群数量,每只羊处以30元处罚。如屡禁不止,每发现一群,扣罚村级值班人员绩效工资50元。

(四)进一步推进秸秆集中堆放和循环利用工作。各村要切实推进玉米秸秆打捆和水稻灭茬深翻项目,大力宣传秸秆还田、秸秆生物反应堆等秸秆循环利用政策、技术,有效推进秸秆自我消化,并积极联系外销,及时消耗剩余秸秆。


附件:常乐镇禁牧封育及秸秆禁烧专项巡查值班表



中卫市沙坡头区常乐镇人民政府      

2019916日            

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部