首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区迎水桥镇人民政府关于印发迎水桥镇2019年秋冬季农田水利基本建设实施方案的通知

索引号 640502016/2019-00077 文号 迎政发〔2019〕165号 生成日期 2019-09-17
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区迎水桥镇 责任部门 沙坡头区迎水桥镇

各村、社区:

现将《迎水桥镇2019年秋冬季农田水利基本建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。



中卫市沙坡头区迎水桥镇人民政府    

2019年9月16日            

(此件公开发布)


迎水桥镇2019年秋冬季农田水利基本建设实施方案


为扎实做好2019年秋冬季农田水利基本建设工作,着力完善农田水利基础设施,巩固和提高粮食综合生产能力,夯实农业农村发展基础,进一步改善全镇农业生产条件和生态环境,促进农业发展、农民增收。根据市、沙坡头区委、政府对农田水利基本建设的安排和要求,结合迎水桥镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央农村工作会议和国务院冬春农田水利基本建设电视电话会议部署,按照保障国家粮食安全的总体要求,以确保国家粮食安全和农产品质量安全为目标,坚持“统筹兼顾、因地制宜、科学规划、突出重点、讲求实效、综合治理”的原则,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,构建保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护新格局。同时,继续深入开展“黄河杯”竞赛活动,努力推动农田水利基本建设转型升级,持续提升农业综合生产能力,全面打赢2019年农田水利基本建设战役,为推进迎水桥镇农村经济快速发展和农业增产、农民增收奠定基础。

二、目标任务

结合全面推进河长制工作,把农田水利作为农业基础设施建设的重点,按照“统筹规划、分工协作、集中投入、连片推进”的原则,实行“田、土、路、林、沟、渠、居”综合配套治理,打造“田成方、林成网、路成框、渠成行、旱能浇、涝能排、环境美”的高标准农田,切实解决群众最关心、要求最迫切的灌水难、排水难、行路难、增收难和环境差等问题,真正做到农村人居环境“六清六建”“三清一绿”。

(一)农田建设片区总任务。

1.沟道清淤267条233.65公里,其中:支沟15条28.41公里,斗沟13条13.54公里,农沟239条191.75公里;

2.渠道清淤639条310.1公里,其中:支渠31条43.4公里,斗渠29条24.2公里,农渠579条242.5公里;

3.整修生产路181条99.25公里;

4.清理巷道126条51.9公里;

5.小畦制作2100亩,机深翻2200亩,机普翻14460亩,秋施肥3125亩,化肥深施1620亩,秸杆还田11490亩;

6.树木涂红刷白14.2万株,树木修枝抚育6.7万株。

(二)重点治理示范片区。

二排、三排、四排水沟和黑林支沟的综合整治,黑林和碱台片区高标准农田建设巩固提升。

(三)重点项目建设。

1.夹道村环村沟中段穿杨渠路西沟边坡整治工程;

2.上滩村泵房及水利配套设施工程;

3.码头村路桥涵维修工程;

4. 姚滩、杨渠、牛滩、黑林等村农村人饮巩固提升工程;

5.章家小沟治理工程;

6.第一排水沟上段治理工程。

(四)重点河、沟。

黄河、第一排水沟、第二排水沟、第三排水沟、第四排水沟、黑林大沟、三一支沟、章家小沟、长流水沟。

(五)农业面源污染综合治理。

1.按照政府引导、财政补助、市场运作、专业机构处理的原则,组织种植大户、合作组织、镇村保洁员深入田间地头、村庄周围、交通沿线、沟渠河道开展农药包装废弃物清理行动,集中回收。2019年回收率达到90%以上、处理率达到100%。

2.鼓励废旧农膜回收加工企业、农产品加工企业、农民专业合作社建立废旧农膜回收站、废品回收箱和废弃物分拣点,结合基本农田整治,引导农民全面捡拾、回收再利用废旧农用残膜,实现田间地头无裸露残膜,村庄、道路、林带无飘挂残膜,无随意焚烧、填埋等二次污染。

3.继续做好秸秆禁烧常态化督查工作,结合秋收秋耕开展农作物秸秆综合利用项目,通过水稻秸秆机械化灭茬深翻还田、玉米秸秆机械化捡拾打捆,深入推进秸秆饲料化、肥料化、能源化、原料化利用,消除水稻、玉米秸秆“站岗”浪费和因焚烧秸秆而造成的空气污染现象,全面实现玉米水稻秸秆资源化利用,促进资源节约、环境友好、农民增收和农业可持续发展。

4.加大有机肥推广力度,进一步促进化肥农药零增长。结合秋整地大力推广有机肥深施技术,减少化肥使用量,提高肥料利用率,增加土壤保墒、保苗、增产效果。

三、建设进度

今年农田水利基本建设计划从9月16日开始,10月底结束。共分三个阶段进行:

第一阶段:宣传发动阶段(916日-9月20日)。各村充分利用广播、标语、会议等形势大力宣传搞好农田水利基本建设的目的、意义、任务及质量要求。

第二阶段:实施阶段(9月21日-1020日)。严格按照质量要求,全面完成沟渠清淤、机深翻、秋施肥、小畦制作、巷道清理、道路整修及树木涂红刷白等建设任务。

第三阶段:总结验收阶段(10月21日-1031日)。先由各村对农田水利基本建设任务完成情况进行自验,再由镇农田水利基本建设指挥部进行考核验收,并评出名次。

四、质量标准

1.沟渠清淤:干沟清淤深度达到2.5米以上,底宽1.5米以上;支沟、挡浸沟清淤深度必须达到2.3米以上,底宽1.5米以上;斗沟清淤深度2.0米以上,底宽1米以上;农沟清淤深度1.5米以上,底宽0.8米以上。支斗农渠清淤,对于砌护渠道,渠内土方清干净彻底,左右岸坡面无杂草、树墩、石头。没有砌护的支渠清淤开口2.8米,深度1.2米以上,底宽1.2米;斗渠清淤开口2.0米,深度0.8米,底宽0.8米;农渠清淤开口1.4米,深度0.5米,底宽0.4米。沟渠清淤要求做到底面平整无结子、坡面平顺无肚子、顶面平直无帽子,实现“六面八线”整齐划一(标准断面图附后)。

2.道路整修:严格按照打造美丽宜居新农村的建设要求,分级整修治理各级生产道路,生产路路面宽度达到4米,农路宽度达到2米,路基高于田面0.3-0.4米以上,清理路面障碍物,达到路面平直、畅通、整洁、美观。对硬化后的道路要补齐路肩、加固边坡,清理乡村硬化道路及巷道上的粪堆、草堆、土堆,确保达到道路无生活建筑垃圾、无树挂、无瓜果皮壳、无白色垃圾、无人畜粪便、无柴草堆放、无污泥积水、无乱占乱建、无拴养牲畜,并指定专人进行维护。

3.机深翻:深度要达到18厘米以上,无立垡或回垡现象,深翻耙磨后的农田土壤要达到深、松、平、齐,不留一亩板茬过冬。

4.秋施肥:要求化肥与农家肥相结合,亩施农家肥1000公斤,碳氨40-50公斤、普磷25公斤。

5.秸杆还田:要以高茬收割为主,施入的秸杆要铡碎,撒匀,与机翻配套进行,严禁焚烧秸秆,污染大气环境。

6.小畦制作:面积0.5亩以下,畦田埂高30厘米以上。

7.林木管护:全镇范围内栽植的树木一律进行修枝、涂白。清除成龄树木距地面3米以下枯枝、主枝分枝点以下的侧枝和根蘖苗,不能留树桩,疏除过密枝、零乱的内膛枝,剪口直径超过4cm以上的剪锯口,应用刀削平,涂抹油漆或防腐剂促进伤口愈合。同时,修剪下的枝条及时运走,保证环境整洁,对病虫危害枝及叶应集中销毁,避免病虫蔓延。对农田林网中的缺株断代地段及下年春季植树区域,做好植树带的平整清理工作,为下年春季植树造林打好基础。对已有栽植林木,距地面1.3米处以下树体全部刷白,1.3米处用红漆环形封闭带帽,带帽宽度为3cm。

五、组织领导

为加强对今秋农田水利基本建设及重点工程项目建设的领导,镇上成立农田水利基本建设指挥部,围绕重点区域、重点线路设立农业巩固片区、重点水利片区、质量进度统计、纪律作风督导、宣传信息报道五个工作组,对目标任务、工程质量、统筹协调等工作实行分片责任制。

迎水桥镇秋季农田水利基本建设指挥部

总指挥:武建国

副指挥:朱政祖  张  云  王  佳

成  员:王天星、张志斌、吴  丹、范红艳、王国斌、张积达、王  淼、孙国清、王  斌、杨振祥、黄积明、牛金歧、冯兴明、乌清宝、谢勇强、范  平、陆卫忠、汪万菊、孙万清、杨淑娟、尹万福、姚福国、冯永新、王学海、廉  瑞、王国华、房生文、孟安周、申文海、黄兴川、俞兴明、杨生宝、高  东、牛淑静、张秉寿、张吉军、拓守卿

工作职责:指挥部对今秋农田水利基本建设及重点项目、重点工程统一进行指挥和调度,各成员单位在总指挥部的统一领导下全面推进各项工作,做到大事统筹谋划、小事独立实施。

1.农业巩固片区工作组

涉 及 村:全镇农业及姚滩、何滩、杨渠、夹道、牛滩、迎水、码头、黑林8村特色农业产业区

组    长:张  云

成    员:孙国清、范  平、杨振祥、滕进礼及姚滩、何滩等8村包村干部

工作职责:负责组织、督促各村、流转企业按照时间节点完成秋收、旱茬犁地、机深翻、树木修剪抚育、涂红刷白、残膜回收等任务。

2.重点水利片区工作组

涉 及 村:全镇水利及一排、二排、三排、四排水沟和黑林支沟沿线各村

组    长:王  佳

成    员:王  斌、陆卫忠、汪万菊及一排、二排、三排、四排水沟和黑林支沟沿线各包村干部

工作职责:负责组织、督促各村按照时间节点完成各级沟道、渠道清淤、河长制治理沟道保洁等任务。

3.质量进度统计工作组

组    长:张  云  王  佳

成    员:冯兴明、王  斌、刘福平      

统 计 员:汪万菊

工作职责:负责对各村农建质量、进度进行督导检查,对不符合要求、标准的作业面、作业点要求整改。督促各村及时上报进度,在统计过程中严禁虚报、瞒报,决不能耽误上报时间,保证农田基本建设任务按期完成。各村进度统计员于每天下午4:00前将用工、机械及基本情况上报镇统计员汪万菊。镇统计员汇总后于第二天早晨9:00前在镇微信群通报全镇工作进展情况。

4.纪律作风督查工作组

组    长:范红艳

成    员:雍  瑞、黄  辉

工作职责:负责对镇领导、村书记、镇村干部农田建设期间每天到岗情况进行督查,对当天督查情况进行通报。

5.宣传信息报道工作组

组    长:吴  丹

成    员:李  娜  王晓华 汪万菊  冯兴明

统    稿:王晓华

工作职责:负责农田水利基本建设的宣传发动,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,大力宣传农田水利建设的新进展、新成效、好经验和好做法,营造全社会关心、支持和参与农田水利基本建设的良好氛围。

六、主要措施

(一)强化领导,落实职责。一是成立以镇主要领导任组长,各村、相关部门负责人为成员的农田水利基本建设指挥部,领导包村包重点,逐级明确责任和任务,做到主要领导亲自抓,包片干部具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实,上下联动,齐抓共管的农建领导格局。二是按照“一盘棋”思想,各村、相关部门要切实加强对农田水利工作的统一领导和组织实施。要抓好农田水利基本建设任务的落实、技术指导、进度统计及检查督导、验收工作,确保农建任务全面完成。三是抓好协调联动。农田建设各成员单位要发挥好本部门的职能作用和技术优势,各司其职,主动参与,协同作战,全力支持,形成工作合力。

(二)广泛宣传,全面发动。抓好农田水利基本建设是稳定农业生产的基础,是提高粮食产量的前提,是调整农业结构、增加农民收入的必要条件。各村要高度重视,采取多种形式,大力宣传农田水利基本建设的重要性,通过舆论引导和宣传发动,把干部群众参与农田水利基本建设的自觉性变为真抓实干的自觉行动,在全镇掀起大搞农田水利基本建设的热潮。

(三)健全体制,加大投入。农田水利基本建设是一项全面提升农业综合生产能力的工程,只有加大投入力度,才能保证任务的全面落实。各村要健全和完善投入机制,保证资金、劳力、物资等足够投入。一是保证资金投入。通过自筹、承包等方式筹集资金,完善配套水利设施,确保农田水利基本建设工程的需要。二是增加劳动力投入。要通过一事一议的办法,统筹规划,实地测算用工,同时充分发挥用水者协会的作用,积极推广协会个人承包沟、渠、路清淤整修等村队调工承包制,在确保今年农田水利基本建设顺利完成的同时,减轻农民负担。三是保证农机具投入。各村要确定农机作业人员并组织维修农业机械,对于农机具不足的村,要提前从外村、外镇调拔农业机械,确保有足够的农业机械全面投入到农田水利基本建设工作中。四是保证肥料及其它物资投入。要严格按照要求完成秋施肥任务,结合农村环境综合整治工作,组织群众清理巷道、圈舍等,确保农家肥下地,动员群众购买化肥,保障农田建设对肥料投入的需要。

(四)突出重点,整体推进。今年的重点:一是抓好沟渠清淤。各村要围绕水利配套、中低产田改造,重点解决沟渠淤积、排水不畅、土壤盐碱化等突出问题,迎水村、牛滩村要做好滨河大道、中央大道涵洞的清淤,夹道村要做好永胜渠、朝阳渠、复胜渠、向阳渠的重点清淤及扶农渠各支斗口的清淤工作,杨渠村要做好夹道大沟下游杨渠路东西沟的深挖清淤工作。黄河沿岸各村要做好河道、坡岸治理和保护工作。姚滩村要做好第二排水沟的清淤治理。姚滩村、何滩村要做好章家小沟、三一支沟的清淤治理。夹道村、杨渠村要做好第三排水沟的清淤治理。牛滩村要做好第四排水沟的清淤治理。黑林村、码头村、迎水村要做好黑林大沟的清淤治理。长流水村要做好长流水沟的治理工作同时以抗旱节水为目的,加大农田小畦制作力度,要把1.8亩以上田块全部制成0.5亩以下的小畦田,达到节水目的。山区要挖掘抗旱水源,搞好淤地坝和“三田”建设,大力推广雨水积蓄利用技术,为实施退耕还林还草、封育保护、改善生态环境创造条件。二是抓好机深翻,确保不留一亩板茬过冬。三是抓好村庄道路环境综合整治,做好秋施肥、秸秆还田、道路硬化维护管理工作,彻底清理村庄道路“三堆”(粪堆、土堆、柴堆)。重点是清理镇村道路两侧违章堆放的垃圾、“三堆”及其它杂物。对道路两侧路肩边坡进行加固,保障镇村道路安全畅通和环境优美舒适。四是抓好林木刷白和管护工作,按照“三分栽,七分管”的要求,各村要强化林木管护工作,坚决杜绝乱砍滥伐及牲畜啃食树木现象,提高树木保存率。

(五)严格把关,确保质量。为了确保今秋农田水利基本建设高质量、高标准地顺利完成,各村要认真分析本村今年农田水利基本建设的现状,算清时间任务帐,精心组织,统筹安排,统一标准,严把质量关,要做到一次到位,坚决杜绝前松后紧返工浪工现象的发生。实施了土地流转的村要和种植企业、大户算清任务帐,严把质量关,督促其按合同要求完成农田建设任务。

(六)统筹兼顾,周密安排。秋季是农业各项工作落实的决战阶段,工作头绪多、任务重,各村要在抓好农田水利基本建设工作的同时,做到统筹兼顾。一是做好群众工作,协调流转种植企业和大户,加快收获进度,确保无安全生产事故的发生。二是继续加大禁牧封育工作,确保禁牧封育不反弹。

(七)加强督查考核,严格奖罚。将农田水利基本建设完成情况纳入对各村、相关部门综合目标考核的重要内容,并制定单项目标考核办法,实行专项目标考核奖励。在9月20日前各村要落实包村领导、包村组长、包村干部及村书记样板沟渠。9月30日前各村要抓出连片500亩以上的样板点。对认识不到位行动迟缓、质量差、标准低的村要进行严重处罚,并追究包村领导、包村组长及村书记的责任。对任务完成好、质量标准高的村给予重奖。镇党政办负责抓好今秋农田水利基本建设的宣传报道工作;水利工作站要负责抓好沟、渠的清淤整修及小畦制作工作;农技站负责秋施肥、秸秆还田工作;农机管理站负责车辆调配及机深翻、机普翻工作和全镇道路两侧路肩边坡的管护;林业站负责树木的涂红刷白工作;畜牧站负责禁牧封育工作;保洁公司负责村庄环境整治工作;社会经济管理办公室负责村队调工的监督管理工作。为了确保农田水利基本建设高标准高质量,严格兑现奖罚措施。今秋农田水利基本建设共分三次观摩评促,每次促评设一等奖、二等奖、三等奖各一名,分别奖励8000元、5000元、3000元,10月底镇农田水利建设指挥部将按任务要求进行考核验收。经考核验收后前三名的村,分别给予10000元、8000元、6000元奖励。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部