首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区东园镇人民政府2019年秋季动物防疫工作安排

索引号 640502017/2019-00020 文号 东政发〔2019〕120号 生成日期 2019-09-06
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区东园镇 责任部门 沙坡头区东园镇

各村:

秋季是动物及动物产品流通旺季,是动物疫病多发季节,同时,周边地区重大动物疫病时有发生,增加了重大动物疫病的防控压力。因此,为了有效防止重大动物疫病发生,确保全镇畜牧业健康发展和畜产品质量安全,现就2019年秋季动物防疫工作安排如下:

一、加强领导,明确职责,全面落实防疫责任制

动物防疫工作是畜牧业健康发展和肉食品质量安全的根本保证,是促进农民减灾增收的关键措施,也关系到社会稳定和全镇的经济发展。一旦发生重大动物疫情,不仅危害全镇的畜牧产业,还将危及人民群众的身体健康,影响社会稳定和群众生产生活安全。为此,各村一定要本着对党和人民高度负责的态度,站在讲政治、讲稳定的高度,立即行动起来,科学组织,周密安排,切实把我镇的秋季动物防疫工作抓紧、抓实、抓出成效,确保全镇无重大动物疫病发生。各村委会主任是动物防疫工作的“第一责任人”,要切实履行好各自的职责,抓好本辖区内动物防疫工作。镇防疫督导组要深入各村,督导各村防疫工作的组织落实情况,对思想不重视,责任不明确,任务不落实,措施不到位的村,在全镇范围内通报批评,并与年终考核相挂钩。凡因工作不到位,措施不力造成重大动物疫情发生和蔓延的村,将按照《中华人民共和国动物防疫法》、《宁夏回族自治区动物防疫条例》和《重大动物疫情应急条例》等法律法规的有关规定,严肃追究相关责任人的责任。

二、突出工作重点,确保免疫密度和质量

防控重大动物疫病,免疫工作是关键措施之一。秋季防疫工作的重点是高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟和羊布鲁氏菌病的免疫工作,以规模养殖场户的畜禽免疫工作为重点,坚持程序化免疫,应免尽免,确保免疫密度和质量,确保免疫效果,以建立坚强的免疫保护屏障。在免疫工作中要严格免疫操作规程,坚持“五不漏”,即村不漏队、队不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏苗。在实施动物免疫的同时,要按照要求,规范建立免疫档案。动物防疫工作实行属地管理,各村要加强辖区内各农林牧场、偏远地区、边缘结合部的畜禽免疫工作,防止出现免疫空白和死角,确保辖区内重大动物疫病的免疫密度达到100%。

进一步加强人畜共患病的防控工作,做好家畜包虫病防治工作,对农村犬只进行定期驱虫,从8月份开始,每月投药1次,连续投药3次。有主犬只投药率要达到60%以上。

切实抓好规模养殖场户动物的防疫和防疫监管。规模养殖场户是重大动物疫病爆发、传播的高危区,要督促、指导养殖户按程序做好防疫工作,建立严格的防疫制度,配套建立和完善防疫、消毒、隔离、无害化处理等设施,提高防控重大动物疫病的能力。

秋季防疫要特别注意六类动物(孕、幼、病、弱、补栏、免疫到期)的免疫工作。对拒不接受免疫的拒防户,要严格按照“养则防,不防则禁养”的原则,采取强制措施进行免疫,彻底消灭免疫空白和死角,确保免疫密度达到100%。在搞好重大动物疫病防疫的同时,指导和督导养殖户做好高致病性猪蓝耳病、新城疫、包虫病等常发性、群发性、因病设防性动物疫病以及狂犬病、结核病、炭疽等人畜共患病的免疫预防接种工作,做到“有疫不流行,有病不成灾”。

三、加强非洲猪瘟的防控工作

继续加大非洲猪瘟的防控力度。一是继续强化非洲猪瘟疫情的排查工作,每天对辖区内饲养的生猪进行排查,掌握生猪的动态,发现可疑情况要立即上报、及时处置。二是严厉查处使用餐厨垃圾饲喂生猪的违法现象。三是禁止从疫区调入生猪进行补栏,严厉查处无序补栏现象。四是指导养殖户采取综合性生物安全措施,严防非洲猪瘟疫情传入。五是完善生猪备案登记制度,确保全镇生猪产业有序健康发展。

、加强疫情监测和管理,提高疫情预警能力

充分发挥各村疫情观察员的作用,加强动物疫情监测,积极开展重大动物疫病流行病学调查。结合秋季防疫工作,全面开展重大动物疫病的监测工作,特别注意近期调入畜禽的来源、免疫状况和饲养情况,并进行跟踪监测。

加强疫情管理和报告。落实疫情报告制度,确保动物疫情报告的准确性和及时性,发现可疑疫情要立即上报,不得瞒报、缓报、谎报和阻止他人报告。在疫情报告上,一定要按照程序逐级上报,不能擅自发布与疫情相关的信息和言论。一旦发生疫情,要按照“早、快、严”的原则,及时进行处理,确保将疫情控制在疫点内。

、加强动物卫生监督,防止流通领域疫情传播

秋季是各类畜禽及畜禽产品流通的旺季,一定要以流通环节为重点加强动物卫生监督,坚决杜绝病畜禽和未经免疫、检疫的动物及动物产品上市流通,进入消费市场,确保畜产品质量安全,防止重大动物疫病通过流通环节传播。进一步落实动物检疫岗位责任制,严格按照检疫规范要求加强动物、动物产品和流通环节的检疫工作,对出栏、出售的动物、动物产品要到户、到场进行检疫。切实加强动物卫生监督执法力度,对逃避或抗拒检疫、免疫以及贩卖病死动物的,要依法从严惩处。加强检疫员、协检员和防疫员的管理,坚决杜绝倒买倒卖检疫证明、畜禽标识的违法行为。

、消毒灭源,切断疫病传播途径

消毒灭源是有效杀灭病原微生物、切断疫病传播最有效的手段之一。因此,各村要结合秋季防疫工作,对村庄环境、巷道、入村道路、公路沿线、动物饲养场地等重点区域进行一次彻底的消毒灭源工作。重点加强对规模养殖场户、养殖园区、屠宰场以及动物及动物产品运载工具的消毒,并建立消毒制度。坚持定期消毒制度,特别是养殖场、养殖园区要进一步完善消毒池、消毒间等隔离消毒设施和消毒制度,按时更换消毒液,对进入养殖场和养殖园区的人员、车辆、动物要严格消毒,并做好消毒登记。要组织人力,对辖区内沟、渠、路和田边乱扔的死亡动物尸体进行清理深埋,彻底消灭病源。

、强化防疫监督,提高防疫工作水平

镇畜牧兽医技术服务站技术干部实行分片包村,负责督促、指导各村的动物防疫工作,规范免疫注射、耳标佩戴、档案填写,开展防疫密度抽查,及时查漏补缺。镇防疫督导组要深入各村,督导各村防疫工作开展情况,发现问题及时解决。

秋防结束后,按照沙坡头区防治重大动物疫病指挥部的要求,将对防疫密度和抗体水平进行抽查和监测。一是免疫密度的抽查。采取现场随机抽查的方法,进村入户检查防疫密度和免疫档案,每村抽查20—30户。二是血清抽样监测。随机抽样采集血清进行免疫抗体水平监测。对免疫密度达不到100%或抗体水平达不到70%以上的村,将在全镇进行通报批评,作为年终考核的依据,并责令其重新进行补免。

秋季防疫工作自8月23日开始,利用2周时间进行一次全面的普防,普防结束后,再利用3天时间查漏补缺,整理档案。镇畜牧兽医技术服务站组织技术干部从9月9日起,利用一周时间逐村进行检查,对检查结果在全镇进行通报。免疫抗体水平监测在9月下旬进行。各村要周密安排,组织精干人员,督促、指导、协助防疫员搞好本村的动物秋季防疫工作,每村配备抓畜人员不得少于2人。防疫工作全部结束后,各村要立即上报防疫密度确认书。



中卫市沙坡头区东园镇人民政府    

2019823日           

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部