首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区常乐镇人民政府关于安排2019年秋季动物防疫工作的安排意见

索引号 640502022/2019-00107 文号 常政发〔2019〕204号 生成日期 2019-09-04
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区常乐镇 责任部门 沙坡头区常乐镇

各村(社区)、有关养殖企业:

为了全面做好今年秋冬季节的动物防疫工作,严格控制各类重大动物疫情的发生和传播,确保我镇辖区不发生重大动物疫情,保障畜产品质量安全和畜牧业持续健康发展,根据沙坡头区防治重大动物疫病指挥部办公室的安排部署,现将我镇2019季动物防疫工作安排如下。

一、工作任务及完成时限

(一)我镇2019季动物防疫工作从8月26日开始,到915全面结束

(二)免疫工作任务及免疫项目要求各村在规定时限内积极配合村级防疫人员,集中对本辖区范围内所有存栏的猪、牛、羊、鸡、鹿等畜禽进行一次彻底的强制性免疫接种。免疫项目有:猪O型、A型口蹄疫、猪瘟牛O型+A型口蹄疫,羊O型口蹄疫、初生羔羊及新购入羊群的小反刍兽疫,禽类H5+H7亚型高致病性禽流感等确保各项免疫密度和免疫标识率达到100%按照规定做好免疫登记档案,免疫抗体合格率必须始终保持在70%以上。同时,要指导群众进一步加强人畜共患病(羊布鲁氏菌病)免疫工作对农村有主犬进行狂犬病、犬类包虫病防治和登记督导群众做好鸡新城疫、H9亚型禽流感、羊痘、牛羊梭菌病等群发性、常发性动物疫病防控工作,切实做到“有疫不流行、有病不成灾”。

(三)督导各类规模养殖场实时做好规定疫病的自主免疫、养殖环境的程序化消毒。

(四)秋防期间要继续加强非洲猪瘟、牲畜口蹄疫等疫情排查和疫情监测,严禁擅自从外省(区)、疫区非法调入畜禽及其产品。

(五)根据《沙坡头区畜禽规模养殖禁(限)养区划定方案》对辖区禁养、限养区内的养殖情况再次进行深入细致地调查摸底,为下步实施禁养和逐步退养做好扎实的宣传教育、信息核查登记等基础性工作。

二、主要措施

(一)加强组织领导,高度重视防控工作。为了全面落实我镇今年秋季重大动物疫病防控工作,以镇政府成立重大动物疫病防控工作领导小组,组长由镇人民政府镇长担任,副组长由分管畜牧兽医工作的副镇长担任,成员由党政办、畜牧兽医技术服务站、派出所、司法所、综治办、民生服务中心、社经办负责人及各村党支部书记组成,领导小组负责全镇动物疫病防控工作的总体安排部署、防控物资筹备、防控措施督导落实、监督和检查指导。各村也要成立相应的动物疫病防控组织,做到上下联动、通力协作。并以村为单位指派3-4名抓畜人员,全力配合村级动物防疫员切实做好本村动物免疫接种工作。村支部书记是本村动物防疫工作的第一责任人,分管畜牧防疫的村干部和防疫员是动物防疫工作的直接责任人。镇村两级领导小组要高度重视本次动物防疫工作,各负其责,各司其职,坚决克服麻痹侥幸心理,切实把秋季动物防疫工作的各项措施落在实处。

(二)强化免疫接种,确保免疫密度和质量。免疫接种是提高动物机体免疫力、控制动物疫病发生的最有效手段之一。因此,秋防工作免疫接种是关键,坚持程序化免疫和秋季集中强制免疫相结合,落实以免疫接种为主的综合性防控措施,确保免疫密度和质量,实现应免动物免疫密度和标识率达到100%的目标。

1.高致病性禽流感和鸡新城疫  坚持程序化强制免疫,加强对规模养殖场户鸡群的免疫监管,建立健全鸡规模饲养H7+H5亚型禽流感免疫电子档案并及时更新,并由专人负责监管,免疫保护期到期一群及时免疫一群,确保辖区内的鸡群始终处于免疫保护状态;加强对农村散养鸡、三黄肉鸡、肉杂鸡和其它禽类的强制免疫工作,彻底消除免疫空白和死角,确保免疫密度达到100%。

2.羊小反刍兽疫和布鲁氏菌病  要求除了季已接种过的成年羊外,新购入羊群和初生1月龄以上的羔羊全部实施免疫接种,要严把技术要领和操作规程,免疫后在羊右侧耳朵上佩带免疫标识,确保免疫密度和质量。

3.牲畜口蹄疫、猪瘟  规模养殖场坚持程序化强制免疫,对散养生猪实行季防疫与月月补针相结合的方法。对分娩后即将配种的母畜、进入适免期的仔畜和超过免疫期的家畜要及时跟踪免疫并做好免疫标识工作,做到应免尽免,彻底消除免疫空白和死角,确保免疫密度和免疫标识率达到100%。

4.其它疫病  根据动物疫病流行的实际情况,认真做好常发性、群发性动物疫病的防控工作,尤其要指导养殖户做好H9亚型禽流感、鸡新城疫、羊痘、牛羊梭菌病、狂犬病、犬类包虫病等疫病的免疫接种和防治工作,确保“有疫不流行、有病不成灾”。

(三)开展秋季消毒灭源,堵绝疫源传播。按照养殖环境消毒灭源工作的要求,镇畜牧兽医技术服务站要督导做好各养殖园区(小区)、规模养殖场(户) 畜禽圈舍及其周围环境的消毒,完善消毒档案;对随处乱扔的病死畜禽、污染物及时进行搜寻并妥善进行无害化处理,防止疫情扩散和传播。

(四)强化检疫监督,防止疫情扩散。一是强化对所有肉品经营点的长期监管,确保我镇健康养殖和肉食品公共卫生安全;二是加强动物及其产品流通环节的监管。严禁加工、销售、购入无免疫标识和无《动物检疫合格证》的畜禽及其产品,严禁收购、贩运病死或死因不明的畜禽;严禁任何单位和个人擅自到外省(区)、疫区收购、调运动物及其产品;三是严格动物检疫,严厉查处无《检疫合格证明》的外来畜禽、集市销售活畜禽行为,严格控制动物疫病的传播和流行。

三、明确职责,确保秋防工作实效。

各村要按照我镇季动物防疫工作安排,认真落实各项防控措施,有效防控重大动物疫病的发生。在防疫期间镇防控工作领导小组将指派专人加大督查力度,不定期地对各村的防疫工作进行督查,发现因工作拖拉、指派的抓畜人员不能及时到位而影响防疫工作进度的问题,除责令整改外要通报批评。防疫结束后,要以村为单位上报《动物防疫密度确认表》,村支部书记(或村委会主任要认真审核、签字确认。畜牧兽医技术服务站要组织人员对各村这次季防疫工作完成质量进行逐村抽查,发现漏洞要及时补救。抽查结果将作为考核半年村级工作和兑现村干部工资社会化动物防疫服务组织作经费的重要依据。因村级主要领导不重视、工作措施不到位、防疫不及时、进度缓慢、免疫密度不达标的村和个人要进行通报批评并提请镇纪委诫勉谈话;因渎职或失职漏防而造成动物疫情发生者,要严厉追究村级相关责任人的行政责任。

 

 

中卫市沙坡头区常乐镇人民政府       

2019828日               

 

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部