首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区常乐镇人民政府关于印发常乐镇农村危房“清零”工作实施方案的通知

索引号 640502022/2019-00095 文号 常政发〔2019〕188号 生成日期 2019-08-21
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区常乐镇 责任部门 沙坡头区常乐镇

各村,各中心室(站、所):

现将《常乐镇农村危房“清零”工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 

中卫市沙坡头区常乐镇人民政府       

2019年8月19日            

(此件公开发布)

 

常乐镇农村危房“清零”工作实施方案

 

为保障农村群众住房安全,消除群众出行安全隐患,扎实推动贫困村农村危房“清零”行动,助力打赢打好脱贫攻坚战,根据市扶贫开发领导小组2019年第2次会议精神和区人民政府《关于印发沙坡头区农村危房“清零”工作方案的通知》要求,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和讲话精神,认真落实自治区、市打赢脱贫攻坚战决策部署,聚焦“两不愁三保障”重点难点问题,对标住房安全有保障脱贫验收标准,深入推进贫困村农村危房“清零”行动,为全面完成脱贫攻坚目标奠定坚实基础。

二、工作目标

以保障农村群众不住危房、消除闲置危房安全隐患为目标,对四类重点对象、边缘户、普通农户等不符合安全标准的住房,因地制宜、因情施策,该拆除的拆除,该改造的改造,确保我镇农村危房全部清零。

三、主要任务

(一)精准确定对象根据排查结果,由镇政府确定危房改造对象和危房拆除对象,建立危房数量台账,实行销号管理。确定对象遵循以下几点:1.现居危房户。现住所之外有安全住房的,动员农户到安全住房居住,对危房进行拆除。农户有改造意愿符合“一户一宅”规定的,支持鼓励实施危房改造;没有安全住房的,动员扶助农户实施危房改造。2.闲置危房。除具有保护价值的传统民居外,全部进行拆除;农户有改造意愿符合“一户一宅”规定的,支持鼓励实施危房改造。3.改造对象和拆除对象不得重复登记。危房改造和危房拆除享受对应补助政策,改造对象和拆除对象必须分开确认登记。不得同时享受。

(二)全面完成任务对已确定的改造和拆除对象,由村制定计划、有序推进改造、拆除。1.实施危房改造。严格按照《关于印发沙坡头区深度贫困村危房改造实施方案(试行)的通知》(卫沙政办规发〔2018〕11号)《关于印发沙坡头区农村危房改造脱贫攻坚实施方案的通知》(卫沙建交发〔2019〕84号)要求,加强质量安全监管检查,确保改造房屋质量符合要求、改造面积达标。2.闲置危房拆除。拆除方式尊重群众意愿,坚持农户自拆和各村(居)统一拆除相结合,以点带面、全面推进。统一拆除要妥善做好农户财产转移,保留农户檩条、椽材等建材。严格落实危房改造农户档案管理制度,按照“一户一档”要求,及时做好建档工作。各村(居)要切实加强拆除工作安全管理,坚决避免安全事故发生。

四、资金保障

(一)实施危房改造参照《关于印发常乐镇农村危房改造脱贫攻坚实施方案的通知》(常政发〔2019〕116号)文件,按照自治区农村危窑危房改造补助政策执行。

(二)开展危房拆除经各村、镇规划办核实拆除完毕,区住建、财政等部门复核确认后,按照谁拆除、补助给谁的原则,每户补助拆除费2000元,凡9月30日之前拆除的,每户再增加补助1000元。 补助费用于支付拆除机械用工及清理费用,补助资金由区财政局补助。

五、工作要求

(一)提高政治站位,认清危改形势今年是脱贫攻坚关键之年,农村危房改造作为脱贫攻坚重要内容之一,是脱贫攻坚考核中的可视性指标。各村要进一步提高思想认识,认清当前的形势,增强农村危房清零工作的紧迫感、责任感,扎实推进危房清零工作。

(二)加强组织领导,落实主体责任成立以镇党委副书记、镇长宋学强为组长,镇党委委员、副镇长马彦荣为副组长,城乡规划办工作人员及各村党支部书记为成员的农村危房“清零”工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在城乡规划办公室,负责农村卫生改厕工作的具体落实。

各村要成立农村危房“清零”工作领导小组,统筹谋划危房“清零”工作。根据各自实际,制定工作计划,细化量化任务,明确包队、包户推进责任,列出任务清单、责任清单、时限清单,有序高效推进危房“清零”工作。

(三)严格督查考核,确保任务完成镇规划办公室将联合党政办公室,按照“周报进度、周督查、周通报”要求,定期对各村农村危房“清零”进行督查,对工作推进不力、不能按时完成任务的由镇政府主要领导对相关责任人进行约谈,确保农村危房年内“清零”。

 

附件:常乐镇农村土坯房拆除任务表

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部