首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区水务局 沙坡头区自然资源局 沙坡头区环境保护局 沙坡头区农业农村局关于印发《沙坡头区引黄灌区农田退水污染治理实施方案》的通知

索引号 640502030/2019-00046 文号 卫沙水发〔2019〕150号 生成日期 2019-07-26
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区水务局 责任部门 沙坡头区水务局

各镇(乡)人民政府、区河长制各责任部门(单位):

为全面加强水污染防治0工作,坚决打好新时代黄河保卫攻坚战,根据《宁夏引黄灌区农田退水污染治理实施方案》,结合沙坡头区引黄灌区实际,制定了《沙坡头区引黄灌区农田退水污染治理实施方案》。现经区人民政府专题会议审定印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中卫市沙坡头区水务局      

中卫市沙坡头区自然资源局    

中卫市沙坡头区环境保护局    

中卫市沙坡头区农业农村局    

2019年7月1日         

(此件公开发布)


沙坡头区引黄灌区农田退水污染治理实施方案


为贯彻落实《自治区人民政府关于宁夏回族自治区水污染防治工作方案的通知》(宁政发〔2015〕106号)及《自治区水利厅 自然资源厅 生态环境厅 农业农村厅关于印发宁夏引黄灌区农田退水污染治理实施方案的通知》(宁水法资发〔2019〕7号)精神,加强农田退水污染治理,净化农田排水及地表径流,结合沙坡头区引黄灌区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

认真贯彻落实党的十九大和自治区十二次党代会精神,按照《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<宁夏农村人居环境整治三年行动方案>的通知》(宁党办〔2018〕43号)和《自治区人民政府关于印发<宁夏回族自治区水污染防治工作方案>的通知》(宁政发〔2015〕106号)要求,以改善农村水环境质量为核心,强化源头控制,统筹兼顾,对引黄灌区排水沟道实施分区域、分段落科学治理,系统推进水污染防治,水生态保护和水资源管理,助力乡村振兴战略和自治区创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”实施。

(二)基本原则。

一是立足实际,因地制宜。以现有引黄灌区排水沟道治理为基础,以改善灌区农田退水水环境为核心,按照“控源截污一生态修复一末端治理”的治理思路,在进行农田面源污染源头消减的基础上,分区域、分段落采用先进适用的灌区农田退水污染治理技术,实施排水沟道生态治理,治理农田退水污染。

二是先进适用,注重实效。坚持灌区高效节水灌溉、排水沟道综合治理与人工湿地建设相结合,探索灌区农田退水污染治理模式,统筹推进灌区农田退水污染全面系统治理,提升排水沟道生态净化功能,改善灌区水生态环境。

三是突出重点,统筹推进。坚持总量削减与过程控制相结合、面上措施治理与重点工程治理相结合,以灌区支沟以上骨干沟道清於疏浚、防塌治理和面上斗农沟清挖整治为基础,在沟道适宜段落开展生态建设,有效治理农田退水污染。

四是整合项目,保障投入。沙坡头区要按照“整合项目、各投其资、各负其责、各记其功”的原则,整合发改、财政、农业农村、自然资源、生态环境、水利等部门相关项目资金,探索建立投融资体制,拓宽农田退水污染防治经费渠道,保障农田退水污染治理资金投入。

五是政府主导,多方参与。灌区农田退水污染治理点多面广,治理任务重、难度大。各镇(乡)人民政府是农田退水污染治理的实施主体,要加强与区直相关部门的沟通联系,建立统筹协调机制,加强协调配合,共同推进。

六是建管并重,系统治理。坚持点面结合、统筹兼顾,建立完善农田退水水环境监管体系,加强化肥、农药、养殖场粪污、农村生活污水等农田污染物排放管理和排水沟道运行管理,减少污染物排放,提升沟道排水功能。

(三)总体目标。

以科技为先导,以项目为支撑,在引黄灌区大力推行水肥药一体化高效节水灌溉技术,利用现有排水沟道、湖泊湿地等,因地制宜配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟道、污水净塘、人工湿地等设施,构建灌区排水沟道生态防护体系,建立完善农田退水水环境监管体系,实现沟道排水通畅、地下水位有效调控、农田退水水质显著改善,灌区水生态环境质量持续提升。

到2020年,通过生态沟道治理与人工湿地建设等措施,初步构建灌区生态排水沟道体系,结合宁夏化肥农药减量增效行动、高效节水灌溉工程建设等项目实施,农田退水污染治理与监管能力得到有效提高,农田退水水环境质量得到有效改善,12条直(间)接入黄排水沟水质保持在地表水Ⅳ类目标。

到2025年,通过控源截污、生态修复、末端治理等综合整治措施的持续实施,构建灌区生态排水沟道体系,灌区支沟以上骨干沟道和面上斗农沟适宜生态治理的段落基本实现生态化,建立农田退水水环境监管体系,农田退水水环境质量得到根本改善。

二、治理措施及重点任务

(一)大力发展高效节水灌溉。

实施农业节水行动,结合《宁夏高标准农田建设总体实施方案(2016-2020年)》《宁夏“十三五”高效节水灌溉实施方案》和《宁夏引黄现代化生态灌区建设规划》实施,加强节水灌溉关键核心技术和装备研发攻关,大力推广喷灌、微灌、管道输水灌溉等水肥药一体化高效节水灌溉技术,从水源到田间整体设计,集中投入,实现水肥药同步管理和高效利用,减少肥料挥发、径流和淋溶损失,提高利用率。2019年发展高效节水灌溉面积9.07万亩。(区农业农村局负责,各镇(乡)人民政府、区水务局、自然资源局配合)

(二)建设生态排水沟道。

结合美丽乡村建设要求,按照“水安全、水环境、水资源、水景观”协调的理念,依托河湖水系连通、引黄灌区盐碱地改良、高标准农田建设和农田水利基本建设,对灌区承担农田排水面积大、水稻种植集中的骨干沟道中下游适宜段落,进行生态修复治理和升级改造,建设生态沟道,大量吸收富营养化水体中的氮、磷和悬浮物等有害物质,净化水体。

1.骨干沟道生态治理。结合《银南地区盐碱地改良规划》实施,实施水系连通工程,在引黄灌区支沟以上骨干沟道中下游选择常年水深0.4m-1.5m的适宜沟道段落、实施生态沟道建设。

在沙坡头区宣和挡浸沟、北干渠边沟及农场沟等未进行工程措施治理的骨干沟道,采用清淤疏浚、“格宾+干砌石”、草土柳桩、植草砖等工程措施进行治理。同步在沟岸种植乔木,在符合条件的沟中配置水生植物等方式建设骨干排水生态沟道。(区水务局负责,各镇(乡)人民政府、区自然资源局、环境保护局配合)

在沙坡头区第一排水沟、第三排水沟、第四排水沟、第九排水沟等已实施过工程措施治理的骨干沟道,通过沟岸补植乔木,在符合条件的段落配置水生植物等方式进行生态修复治理提升改造。配置植物以挺水植物、浮水植物、沉水植物为主,其中沉水植物宜在承担农田排水面积大、水稻种植集中、沟道深度达到设计要求,且边坡稳定的骨干沟道中下游适宜段落种植。(区自然资源局和水务局负责,各镇(乡)人民政府、区环境保护局配合)

2.田间沟道生态治理。结合高标准农田建设项目实施和一年一度的农田水利基本建设,对引黄灌区稻旱轮作区及地势低洼常年稻区,滑塌淤塞严重,排水不畅的斗、农沟等田间沟道进行清淤扩整和防塌治理。选择斗沟深度大于1.5m,农沟深度大于1.2m满足排水要求,且边坡稳定的沟道适宜段落实施生态治理。配置植物以挺水植物为主,形成水生植物群落,净化农田退水水质、稳定排水沟道。(区农业农村局负责,各镇(乡)人民政府、区自然资源局、水务局配合)

(三)建设人工湿地。

依托重点流域农业面源污染综合治理示范工程项目实施,在不占用耕地资源的前提下,在农田退水沟的适宜地点及支沟上采取设置格栅、透水坝等物理强化措施,利用排水区域废弃池塘及低洼涝地,清挖底泥,建设人工湿地,进一步提升退水沟道水质。2019年完成第九排水沟人工湿地建设任务。(区水务局负责,各镇(乡)人民政府、区环境保护局、农业农村局、自然资源局配合)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门和镇(乡)要站在全局和战略高度,充分认识加强农田退水污染治理,净化排水水质,对推进乡村振兴战略和自治区“三大战略”的实施、保障沙坡头区经济社会全面、协调、可持续发展的重大意义,加强治理工作的组织领导,全力推进农田退水污染治理工作。

(二)上下联动推进。沙坡头区河长办负责农田退水污染治理综合协调工作。区农业农村局、水务局、自然资源局、环境保护局等部门和引黄灌区各镇(乡)人民政府,要根据部门职责,分别抓好高效节水灌溉、骨干沟道治理工程建设、骨干和田间沟道生态治理、人工湿地建设等工作,建立上下联动、多方协作的工作机制,强化责任、整合力量、相互交流、形成合力,共同促进。

(三)落实管护机制。坚持建管并重,大力推行“先建机制、再建工程”模式,在实施农田退水治理工程建设的同时,明确工程运行管理主体、落实管护责任、完善管理措施,确保工程建得成、管得好、长受益。

(四)提高监管能力。充分利用生态环境、自然资源、农业农村、水利等部门的监测设施,健全灌区农田退水综合监测网络,共享监测数据,建立农田退水污染防控预警机制。加强水环境监测机构队伍建设,开展环境监测、环境监察、环境应急等专业技术培训,提升农田退水环境监管能力。

(五)严格排污管理。建立水功能区限制纳污制度,从严核定水域的纳污容量,严格控制排污总量。各镇(乡)人民政府及市生态环境沙坡头区分局、水务局等相关部门要严格监督,发现重点污染物排放总量超标或水功能区水质未达标的,及时报告区人民政府采取治理措施,确保水质达标。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部