首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于开展东园镇农村人居环境整治村庄清洁行动的通知

索引号 640502017/2019-00005 文号 东政发〔2019〕55号 生成日期 2019-05-05
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区东园镇 责任部门 沙坡头区东园镇

各村、各办(队、中心):

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,按照沙坡头区安排部署,我镇决定从2019年1月起联合开展村庄清洁行动,现将有关事项通知如下。

一、重要意义

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐的重要工作。在前期开展环境卫生综合整治的基础上,集中整治农村环境脏乱差问题,将农村人居环境整治从典型示范转到全面推开上来,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,建设好美丽宜居乡村。

二、组织实施

(一)加强组织领导。成立农村人居环境整治工作领导小组,张雁同志担任村庄“清洁指挥长”,负责辖区村庄清洁行动。领导小组下设办公室,芮雨生同志为办公室主任,各村书记为第一负责人,要切实抓好组织实施工作,统筹推进村庄清洁行动各项任务。

组  长:  冯伟明  镇党委副书记、镇长

副组长:  贾  昊  镇党委委员、副镇长

成  员:  芮雨生  镇党委委员

          规划办全体成员

          畜牧站全体成员

          农技站全体成员

          各村书记

(二)做好宣传发动。各村要充分利用横幅、广播、电视、微信、公示栏等,广泛宣传,掀起全民参与乡村清洁行动的热潮,营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。

(三)多方力量参与。各村要密切联系辖区企业、卫生院、学校等组织,发挥其贴近基层、贴近群众的优势,积极发动群众参与。

(四)建立监督机制。各村要建立群众事群众抓、群众参与、群众监督的工作机制。镇规划办将不定期督查,对各村人居环境整治工作中存在的问题及时处理并在全镇通报。

(五)构建长效机制。实行“门前三包”制度,各村要进一步激发村民维护村庄环境的积极性和主动性,同时要创新工作方法,建立健全村庄公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制治。

三、行动内容及标准

针对当前影响农村环境卫生的突出问题,广泛宣传、群策群力,集中力量推进农村环境卫生整治,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮。

(一)清理农村生活垃圾。以五葡路、宁钢大道、李姚路、卫谢路、中沟路等主干道路沿线为重点,清理农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾和村道沿线散落垃圾等,做到村庄内外无散乱垃圾,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题,保洁站要定期清运垃圾箱并做好主干道路清洁工作。

(二)清理村内沟渠。结合“河长制”工作制度,各村要以房前屋后渠道、排水沟等为重点,清理垃圾和杂物。积极引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力,达到村内沟渠无黑臭水体,无污水乱流现象。

(三)清理农业生产废弃物。各村要积极对接农技站、畜牧站,对随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,要严格按照规定处置,积极推进资源化利用。

(四)加强村庄绿化美化。各村要正确引导农户巷道庭院植绿、道路护绿,房前屋后见缝插绿。按照有关规定妥善处置清理收集的垃圾、淤泥等污染物,相关站室做好农业生产废弃物、工业固体废物、危险废物和生活垃圾的处置工作,禁止随意焚烧、堆放垃圾和随意处理淤泥等,不得随意填埋河沟池塘等水域,防止出现次生问题和二次污染。

四、工作要求

开展村庄清洁行动,改善人居环境,既是当务之急,也是长久工作。各村要根据实际情况,明确村庄清洁行动任务目标,主要通过村级组织、农民群众主动行动、卫生巡查等方式解决村庄脏乱差问题,达到干净、整洁、有序的标准,确保村庄人居环境得到全面提升。



中卫市沙坡头区东园镇人民政府    

2019年4月1日           

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部