首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区东园镇人民政府关于印发2019年病媒生物防制工作实施方案的通知

索引号 640502017/2019-00004 文号 东政发〔2019〕71号 生成日期 2019-05-05
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区东园镇 责任部门 沙坡头区东园镇

各村、各办(队、中心):

为扎实做好我镇病媒生物防制工作,确保2019年病媒生物密度达标,接受自治区爱卫办的考核验收,根据《国家卫生城市标准》,现就做好2019年病媒生物防制工作通知如下。

一、指导思想

认真贯彻《病媒生物预防控制管理规定》及沙坡头区卫生健康局《关于印发<中卫市沙坡头区2019年病媒生物防制工作实施方案>的通知》(卫沙卫发〔2019〕25号)精神,结合自治区爱卫办关于开展第31个“全国爱国卫生月”活动的通知,按照环境治理为主的综合预防控制原则,按照“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生工作方针,落实病媒生物防制措施,深入开展“共推‘厕所革命’ 共促卫生健康”,从源头上预防控制病媒生物传播和引发的疾病,提升乡镇卫生管理水平,提高居民生活质量。

二、工作目标

按照全国爱卫会制定的《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂的标准》要求,结合我镇病媒生物消长规律,坚持“生物防制与环境治理相结合,以环境治理为主;专业队伍与群众运动相结合,以群众运动为主;条块结合,以块为主”原则,组织开展灭鼠、蚊、蝇、蟑螂活动,有效降低“四害”密度。

三、具体任务

(一)抓好灭鼠工作

1.开展春秋季灭鼠活动。实行“统一药物、统一时间、统一行动”的三统一制度。做好鼠情监测,凡监测有鼠迹的场所,作为投放重点。投放毒饵,每15平方米房间内放置毒饵盒1-2个,每盒放药物50克左右;室外沿墙线间隔30米设置毒饵站1个,连续三天持续投放药物,随缺随补。灭鼠毒饵以溴敌隆为主,也可使用毒水、蜡块等灭杀残余老鼠。

2.完善防鼠设施。完善辖区内学校、宾馆、餐馆、农贸市场、副食品加工厂、屠宰场、废品收购站等特殊行业,村委会院落、居民住房及下水道的防鼠设施。要求:通往室外的排水管、排水沟、通风口、窗户、换气扇孔等处安装金属防鼠网,孔径小于1.0厘米;通往墙外的空调线管、水管等管道侧缝,用水泥封死;门及门框包30厘米高的铁皮,设置60厘米高的挡鼠板,门窗合缝缝隙小于0.6厘米;一楼和地下室纱窗安装金属防鼠网。

3.清除鼠迹。室内主要是清扫厨房灶台、橱柜上下,库房内鼠尸、鼠粪、鼠毛、鼠脚印等鼠迹,更换或修补门窗、纱门、纱窗、地毯等处鼠咬痕,用水泥填堵鼠洞。室外主要是清除垃圾,清查和堵塞鼠洞,清扫鼠粪、鼠尸等鼠迹。

(二)落实灭蚊工作

1.清理蚊虫孳生地。清除村委会、居民院落积水,填平水坑。进行环境综合治理,明渠变暗渠,清理水域底层污泥,净化水质。

2.灭杀成蚊。水体周围、树林、草坪、花坛、行道树、下水井口以及废品收购站等是灭杀重点,每周进行药物喷洒一次。各村及本村居民户对阴暗、潮湿和堆放杂物的地方,经常进行药物灭杀。湖泊、水池等水域,可养鱼消灭幼蚊。

(三)做好灭蝇工作

1.清除苍蝇孳生地农贸市场经营肉类、家禽、副食品、餐饮摊位及酒店、餐馆等餐饮业随时清除经营过程中的垃圾,疏通地沟,保持污水排放畅通;封闭楼道垃圾通道,居民楼用户垃圾实行袋装化;加强垃圾处理力度,确保日产日清。

2.完善防蝇设施。餐饮服务等单位要在重点部位设置门帘、纱门、纱窗、灭蝇灯,餐厅、饭店等大厅入口安装风幕。

3.采取综合措施灭杀苍蝇。农贸市场、餐饮业、垃圾收集处理场、拆迁工地周围等场所是灭杀重点。室内采用设置灭蝇灯、粘蝇纸,喷洒灭蝇药等方法,室外喷洒高效氯氰聚酯灭杀成蝇。

(四)有效灭杀蟑螂

1.治理孳生地,清除蟑迹。彻底打扫室内外环境卫生,清除垃圾、废弃杂物,减少蟑螂食源和栖息场所;翻箱倒柜清除蟑螂卵鞘,捣毁孳生窝点,使蟑螂无处藏匿和生存;堵洞抹缝,整修旧房,修补门窗防止蟑螂出入。

2.采用化学、生物、物理等方法灭杀蟑螂。化学灭杀使用灭蟑药为主;物理灭杀用粘蟑纸,捕打投放烟炮等。灭杀重点为下水道、垃圾存放点及处理场、宾馆、餐馆、居民小区及居民家中的厨房、厕所等地方。

(五)做好资料收集整理。病媒生物防制工作资料管理符合统一规范要求。

四、实施步骤

全镇病媒生物防制工作分三个阶段开展。

第一阶段宣传发动阶段(4月16日至4月18日)。通过宣传材料、宣传栏等形式宣传发动,完成病媒生物情况调查。重点调查所辖公共区域、空地,包括病媒生物种类、分布、密度、孳生场所及危害的评估。

第二阶段实施检查阶段(4月19日至9月30日)。开展环境综合治理,清除室内外卫生死角,铲除病媒生物孳生地,清除病媒生物踪迹,完善防鼠防蝇设施,采用物理、化学和生物相结合的方式开展消杀工作,使全镇病媒生物密度有较大幅度下降。镇计生站对病媒生物防制工作情况进行督导检查,并通报检查情况,对存在的问题进行整改,同时,做好准备工作,迎接自治区爱卫办暗访评估和综合评审。

第三阶段巩固提高阶段(10月1日-12月31日)。建立病媒生物防制长效机制,完善重点场所病媒生物防制设施,加大病媒生物消杀力度,巩固验收成果。

五、工作措施

(一)加强领导,落实责任。镇计生站负责制定病媒生物防制工作实施方案及灭前灭后病媒生物密度的相关指导及宣传动员、考核工作。做好镇政府大院、及周边地区的病媒生物防制达标工作。各村负责村委会及辖区内居民区的病媒生物防制达标工作。

(二)健全网络,保证经费。各村要明确专职人员负责病媒生物防制工作,落实病媒生物防制工作经费,保证病媒生物防制工作顺利开展。

(三)坚持原则,科学防制。坚持“突击灭杀与经常防制相结合、化学灭杀与环境治理相结合”原则,根据本辖区病媒生物孳生地数量和分布情况,坚持科学防制,治理病媒生物孳生地,有重点和针对性地进行灭杀。

(四)督导检查,确保效果。镇计生站对各村病媒生物防制工作进行督导检查,并将检查结果纳入年底考核。各村做好病媒生物防制的培训和技术指导,教育群众掌握正确的灭杀方法,严格执行灭杀标准,在规定时限完成具体任务,确保灭杀效果。以良好的业绩迎接自治区的暗访和综合评审,早日实现国家卫生城市的创建目标。

 


中卫市沙坡头区东园镇人民政府    

2019418日           

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部