首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于印发柔远镇2019年禁种铲毒工作实施方案的通知

索引号 640502018/2019-00006 文号 柔政发〔2019〕28号 生成日期 2019-03-27
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区柔远镇 责任部门 沙坡头区柔远镇

各村,各办(中心、队):

现将《柔远镇2019年禁种铲毒工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。



中卫市沙坡头区柔远镇人民政府    

2019年3月27日            

(此件公开发布)


柔远镇2019年禁种铲毒工作实施方案


为深入贯彻落实自治区、市、沙坡头区对禁种铲毒工作的决策部署,进一步强化禁种铲毒工作责任,最大限度萎缩非法种植毒品原植物活动空间,确保柔远镇实现罂粟“零种植”、大麻原植物“零产量”的目标,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神为指引,以《禁毒法》和《宁夏回族自治区禁毒条例》为依据,按照“预防得住、发现得了、铲除得尽、打击得狠、追究得严”的工作原则,充分利用社会各界力量,切实提高对非法种植毒品原植物问题的主动发现能力、及时踏查铲除能力和侦查破案能力,坚决遏制非法种植毒品原植物问题发生。

二、任务目标

通过开展对禁绝非法种植毒品原植物活动的宣传教育、打击处理等工作,层层落实责任制,对易种植的潜在区域、林场、养殖点、种植点、野外空地、田间地头以及大棚、居民庭院等处开展地毯式排查,特别是发生过种植毒品原植物大麻的村庄,要开展“零死角”踏查,确保我镇非法种植毒品原植物“零种植、零产量”的任务目标。

三、组织领导

为确保专项行动取得实效,成立2019年禁种铲毒专项行动领导小组,负责禁种铲毒及制毒物品排查相关工作。

组  长:官学龙    柔远镇党委委员

副组长:江  静    柔远镇综治办主任

成  员: 张  瑞    柔远镇戒毒康复中心主任

        张金宝    禁毒专干

        王程程    禁毒专干

        高玉叶    禁毒专干

        各村村委会主任

办公室设在镇戒毒康复中心,主任由张瑞担任,具体负责信息报送和联络工作。

四、工作措施及步骤   

(一)动员部署阶段(3月25日至3月28日)。禁种铲毒工作是全面建成小康社会整体规划和脱贫攻坚战略的一项重要内容,各村要及时召开本村禁种铲毒工作动员会,结合工作实际制定本村的工作实施方案,明确村委会主任是禁种铲毒第一责任人,实行网格化管理办法,明确管理责任区,确保禁种铲毒工作无遗漏、全覆盖。同时,各村要及时向群众发放告知书、与非法种植户签订禁种承诺书,确保工作责任落到实处。

(二)禁种宣传阶段(3月28日至10月31日)。各村要组织本村网格员等工作力量,采取召开群众大会、张贴宣传单、悬挂条幅、运用“两微一端”等多种形式,广泛深入地开展毒品原植物禁种宣传活动,让“种制毒违法,种制毒必铲,种制毒必究”等观念深入人心,努力形成“村村是防线、户户是堡垒、人人是战士”的禁种铲毒氛围。同时各村要通过设立举报电话、举报箱,建立举报奖励等制度,充分调动群众的积极性,动员广大群众参与铲毒行动,真正形成人民群众积极参与禁毒人民战争的良好氛围。

(三)踏查铲毒阶段(4月1日至10月31日)。各村要认真分析本辖区非法种植毒品原植物活动的规律特点,抓住毒品原植物种植和开花两个关健时期,抽调足够的人力,保障必要的资金,使用必要的装备,采取专人包片包块措施,进行拉网式踏查铲毒行动,特别是一些偏僻地方。各村要对踏查过的区域实行登记制度,确保不留死角。同时,要进一步建立健全禁种铲毒工作报告制度,对发现各种问题和难点,要及时上报镇领导小组办公室,研究对应解决办法,努力实现毒品原植物“零种植”、“零产量”工作目标。

五、具体要求

(一)强化领导,狠抓责任落实。全面深入开展禁种铲毒工作,是创建全国禁毒示范县区的一项重要举措。各村要把禁种铲毒工作列入重要议事日程,提早动手,明确责任,制定措施,层层抓落实。各村要加强横向联系,要认真分析研究辖区禁种铲毒工作的形势,制定工作方案,密切配合,齐心协力,倾力倾为,切实做到“预防得住、发现得了、铲除得尽、打击得狠、追究得严。

(二)明确任务,加强督导问责。各村要结合实际制定本村的工作方案,确保有组织、有计划、有步骤地开展。同时要严格按照“网格化”管理原则,认真落实干部包片包户制度。凡是责任不落实、措施不到位,导致非法种植问题出现大面积反弹或隐瞒不报、漏报少报或在“天目-19”铲毒行动期间,被国家禁毒办卫星遥感监测发现且实地核査时仍立地生长的,镇纪委将对相关村进行严肃追责问责。

(三)强化信息,确保行动效果。各村务必于4月5日前,将本村2019年禁种铲毒工作实施方案报送至镇戒毒康复中心,并于每月20日前报送当月工作开展情况。未按时上报的将在年底考核中扣除一定分值。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部