首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于印发柔远镇2019年脱贫攻坚工作方案的通知

索引号 640502018/2019-00004 文号 柔政发〔2019〕22号 生成日期 2019-03-04
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区柔远镇 责任部门 沙坡头区柔远镇

各村,各办(中心、队):

《柔远镇2019年脱贫攻坚工作方案》已制定,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



中卫市沙坡头区柔远镇人民政府    

2019年3月4日            

(此件公开发布)


柔远镇2019年脱贫攻坚工作方案


2019年是打赢脱贫攻坚战冲刺拔寨的关键之年。根据沙坡头区脱贫攻坚工作会议精神,结合我镇脱贫攻坚实际,制定2019年脱贫攻坚工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、自治区、中卫市、沙坡头区已经明确的目标要求和政策举措,聚焦“两不愁、三保障”脱贫标准,聚焦提高脱贫质量大原则,聚焦短板弱项和政策性移民遗留问题,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持问题导向,坚持大扶贫工作格局,强化责任落实,提高脱贫质量,巩固减贫成效,为实现2020年全面打赢脱贫攻坚战目标奠定坚实基础。

(二)目标任务。不断巩固脱贫成果,防止已脱贫的10户返贫,对因年龄大无法脱贫的一户进行兜底保障。

二、深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。把学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入党委中心组学习计划,真学真信真懂真用。通过深入学习《摘编》,深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强脱贫攻坚的政治责任,进一步增强贯彻精准方略的行动自觉,进一步凝聚脱贫攻坚的强大力量,切实把思想和行动统一到中央脱贫攻坚的决策部署上来,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,扎扎实实做好各项工作。

三、打好综合性基本保障硬仗

(一)实施教育脱贫攻坚行动。以保障义务教育为核心,强化控辍保学联保联控责任,依法保障适龄儿童少年按时入学并完成义务教育,不让一个贫困家庭子女因贫失学辍学。

(二)实施综合保障性扶贫工程。继续巩固转化全民参保登记成果,鼓励居民积极参保缴费,贫困人口养老保险参保率达到95%以上。健全完善贫困家庭“三留守”关爱服务体系,进一步优化养老服务发展政策环境,确保贫困老年人特别是单老双老户基本生活、基本医疗、基本照护等得到有效保障。

四、打好贫困群众持续增收硬仗

(一)推进产业扶贫提质增效。建立农技服务精准到户机制,发挥专家技术服务团队作用,开展贫困户农业实用技术培训24人。加强对贫困户产业发展指导,进一步落实到村到户到人精准帮扶举措,提升产业扶贫、精准脱贫质量。积极培育新产业新业态,加快推进乡村旅游扶贫。

(二)规范落实金融扶贫政策措施。严格落实扶贫小额信贷“两免一基”政策,规范贴息流程,强化扶贫小额信贷助力产业发展的内生功能,推进金融扶贫由扩面增量向提质增效防风险转变,实现符合贷款条件、有贷款意愿的贫困户应贷尽贷。按照《沙坡头区2018-2020年建档立卡户特色产业培育扶持方案》的统一规划,落实“政府扶持+群众自筹”,按比例承担扶贫保险缴纳费用工作,构筑起因灾因病返贫防火墙。

五、打好移民群众稳定脱贫硬仗

彻底化解政策性移民遗留问题。开展“政策性移民遗留问题大整治”专项行动,紧盯政策性移民户籍混乱、组织弱化和增收产业渠道不宽等棘手问题,开展政策性移民户籍清理核查工作,彻底清理“空挂户”“双重户”,杜绝多头享受国家移民政策,杜绝借机分户、在原籍留人现象。

六、夯实脱贫攻坚基层基础

(一)夯实薄弱环节。按照“六个精准”要求,组织对所有建档立卡脱贫户开展“回头看”,清退不符合条件的人口,重视扶贫标准线边缘户贫困问题,及时纳入符合条件但遗漏在外的、新产生的贫困人口和返贫人口,做到“脱贫即出、返贫即入”。强化农村低保制度与扶贫政策有效衔接,完善农村低保标准动态调整机制和民政与扶贫信息共享机制,符合条件的及时纳入农村低保或扶贫对象,确保“应保尽保、应扶尽扶”。

(二)建强基层组织。坚持抓党建促脱贫攻坚,深入实施“三大三强”促脱贫富民行动、“两个带头人”工程,补齐基层党建工作短板。大力实施村组织带头人队伍整体优化提升行动,选优配强村“两委”班子,持续整顿软弱涣散村党组织,着力提升农村基层党组织的组织力。压紧压实乡镇党委抓镇促村的主体责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证和力量支撑。

七、坚持和深化大扶贫工作格局

(一)引导社会力量参与脱贫攻坚。大力开展扶贫志愿服务活动,动员组织各类志愿服务团队、社会各界爱心人士开展扶贫志愿服务,支持引导专业社会工作和志愿服务力量积极参与精准扶贫。

(二)激发贫困群众内生动力。深入开展扶贫扶志行动,充分发挥农民讲习所等作用,加强贫困群众思想、文化、道德、法律、感恩教育,防止政策养懒汉、助长不劳而获和“等靠要”等不良习气。大力宣传推广自强不息、自力更生脱贫致富的先进事迹和先进典型,大力营造勤劳致富、脱贫光荣的氛围。深入持久推进移风易俗,开展文明村、家庭等创建活动,发挥村民议事会、道德评议会等群众组织作用,坚持自治、法治、德治相结合,教育引导贫困群众弘扬传统美德、树立文明新风。改进扶贫方式,完善脱贫攻坚激励约束政策,采取贷款贴息、生产奖补、以工代赈、劳务补助等措施,动员群众参与项目实施。

八、强化工作保障

(一)压紧压实脱贫攻坚责任。以开展“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”为契机,严格执行脱贫攻坚一把手负责制。全面落实“两个遍访”要求,年内完成乡镇党委书记、村书记遍访贫困户要求。把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,增强政治担当、责任担当和行动自觉,层层传导压力,建立落实台账,压实脱贫责任。

(二)规范扶贫项目资金使用管理。积极争取中央、区、市财政专项扶贫资金,加强扶贫项目论证和储备,提高扶贫项目的实施绩效管理水平。进一步细化落实财政专项扶贫资金管理办法,利用“新四通”平台严格落实扶贫信息“三级公开”工作,强化扶贫资金绩效评价结果应用。

(三)深化扶贫领域作风问题专项治理。坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,紧紧扭住扶贫领域腐败和作风突出问题,锲而不舍、持续用力,加大直查直办力度,强化执纪监督问责,坚决防止扶贫领域腐败和作风突出问题反弹回潮,用作风建设成果促进各项扶贫举措精准落实。

(四)防范化解各类风险。防范扶贫小额信贷还贷风险,扶贫小额信贷必须用于生产性项目,不能用于生活支出,纠正“户贷企用”、违规用款等问题。从严防范扶贫领域债务风险,坚决杜绝新增隐性债务,着力加强风险源头管控。防范易地搬迁后稳不住的风险,切实解决遗留问题。防范社会风险,防止贫困户和其他农户享受政策利益失衡引发矛盾,做好群众疏导工作。健全涉贫舆情管理和处置机制,加强对脱贫攻坚舆情监测,及时掌握舆情动态。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部