首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于做好沙坡头区农村沼气设施安全处置工作的通知

索引号 640502005/2019-00009 文号 卫沙农发〔2019〕51号 生成日期 2019-03-13
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区农业农村局 责任部门 沙坡头区农业农村局

各乡镇:

根据宁夏农业农村厅办公室文件《关于转发<农业农村部办公厅关于做好农村沼气设施安全处置工作的通知>的通知》(宁农办通[2019]30号)要求,为进一步做好沙坡头区农村沼气设施安全处置工作,有效防范安全风险,现将有关事项通知如下:

一、处置原则

(一)实行属地管理。农村沼气设施安全处置实行属地管理,各乡镇负有监管责任,要结合本地实际,健全完善农村沼气安全生产责任制度,提高环境安全风险防控和突发安全事件的应急能力。

(二)明确业主主体责任。农村沼气设施业主是安全处置的责任主体,各乡镇要组织农村沼气设施主体做好安全处置工作,坚持业主自愿、确保安全、不留隐患。

(三)科学分类处理。坚持因地制宜,分类施策,对正常使用的农村沼气设施,要建档立卡,规范管理;对闲置废弃的农村沼气设施,分类施策。可盘活可利用的积极盘活;符合报废条件的,按程序进行报废处理,彻底解决安全隐患。

二、处置方式

(一)合理盘活现有沼气资产。充分挖掘闲置农村沼气设施在农村改厕、生活污水处理和畜禽粪污资源化利用等方面的潜力,积极探索转变功能、盘活资产的有效模式。对于改造为化粪池、生活污水处理设施、储肥池等的农村沼气设施,不再纳入管理统计范畴。

(二)安全处置报废沼气设施。以人身和环境安全风险防控为目标,对应报废的农村沼气设施,要积极协调地方财政部门,加大地方财政资金投入,做好拆除、填埋等安全性处置工作。

三、报废条件

(一)正常报废。达到正常使用年限,整体功能严重退化已无法使用的农村沼气设施。

(二)灾毁报废。因地震、洪水、泥石流等自然灾害影响或基础塌陷等地质条件变化,导致池体严重受损,无法正常使用的农村沼气设施。

(三)政策性报废。因畜禽养殖禁(限)养区划定、村庄集并、生态移民、扶贫搬迁等政策影响,致使不再具备运行条件的农村沼气设施;受交通、水利等各类工程建设影响需要拆除的农村沼气设施。

(四)功能性报废。沼气业主自行改造为水窖、污水池等因素,造成功能性转变的农村沼气设施。

(五)其他报废。受业主用能条件变化、外出打工长期闲置等其他因素影响,须报废的农村沼气设施。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各乡镇要加强领导,精心组织,做好宣传培训,落实安全措施,严防事故发生,妥善处理好各类农村沼气设施。

(二)制定处置办法。各乡镇要根据本通知要求,尽快研究制定相关安全处置办法。《农业部办公厅关于规范户用沼气报废管理的通知》(农办科〔2013〕11号)自本通知发布之日起予以废止。

(三)建立处置台账。各乡镇要高度重视,全面梳理辖区内农村沼气设施建设运营和管理情况,尽快完成农村沼气设施摸底调查,建立台账。指定专人对辖区内的户用沼气池逐一专访调查,不瞒报、不漏报、不浮夸,确保统计数字的准确性和客观性。台账经排查人员签字并加盖村委会公章,报乡镇农技服务站,乡镇农技服务站逐个审核,由主管领导签字加盖政府公章后,于每年6月底报沙坡头区农业技术推广服务中心能源组。

(四)规范安全处置。各乡镇要按照沼气设施相关标准、办法, 确需报废的沼气池,由各乡镇农技服务站向沼气业主下达《废弃沼气池安全管理告知书》,指导监督其进行填埋,并抽取输气管道或委托专业机构进行专业拆 除、填埋或改造,确保无安全隐患。


附件:1.农村沼气设施摸底调查台账

      2.农村沼气摸底情况汇总表

 

 

中卫市沙坡头区农业农村局   

2019年3月11日       

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部