首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

转发沙坡头区委办公室 区人民政府办公室 关于开展“沙坡头区优秀企业管理人才” 评选活动的通知

索引号 640502028/2019-00001 文号 卫沙党办发〔2018〕191号 生成日期 2019-01-10
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区工业信息化和商务局 责任部门 沙坡头区工业和信息化局

各乡镇党委、政府,区委组织部、人才办、工信局、财政局:

为认真贯彻自治区党委办公厅、政府办公厅《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》(宁党办〔2018〕1号)精神,全面落实《宁夏回族自治区工业对标提升转型发展行动方案》任务要求,推动沙坡头区人才强区工程深入实施,发挥优秀企业人才示范引领作用,大力引进、培养、集聚人才创新创业,助推我区经济实现“转型追赶、高质量发展”,经区人才工作领导小组研究决定,在沙坡头区范围内开展“沙坡头区优秀企业管理人才”评选活动,现将评选活动有关事宜通知如下:

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,坚持新发展理念,认真落实市委四届四次、五次全会和沙坡头区一届五次全会等重要会议决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以提升工业企业质量水平、推动转型发展为目标,以创新驱动为引领,以人才驱动为动力,扎实开展人才强区战略,加快工业结构调整和转型升级步伐,推动我区工业经济高质量发展。

二、评选原则

(一)注重贴近企业。注重评选为沙坡头区经济发展作出突出贡献的非公企业优秀技术、管理人才。

(二)品德业绩并重。坚持以政治素质、业务能力和工作业绩作为衡量标准,好中选优、优中选强,评选推荐的人选要实绩突出、影响广泛,确保先进性、典型性和代表性。

(三)公开公平择优。严格履行自下而上、层层推荐的程序,充分考虑和征求镇(乡)、村(社区)等基层企事业单位和企业一线职工的意见,确保评选出的人选在企业有威望、受社会各界认可。

三、培养目标

构建适应市场经济发展和现代企业制度要求的人才队伍,强化专业人才支撑,着力培育一批具有国际视野、有创新意识、有能力善经营、有社会责任的企业家人才队伍,争取用5年时间,选拔培养50名精通业务、善于管理、综合素质高、示范带动强、具有开拓视野、战略思维、自主创新的现代企业领军人才,为推动我区经济发展提供人才储备和智力支持。  

四、评选范围及数量

(一)评选范围。沙坡头区规模以上工业企业、科技创新型中小微示范企业、创新创业基地平台中科技含量高、竞争能力强、发展势头强劲的行业领军人物、技术专家、企业法人、控股人或职业经理人、先进劳模、高精尖缺人才等。 

(二)评选数量。2018年评选“优秀企业管理人才”10名。

五、评选条件

参评人选所在企业应符合以下条件:

1.经营规范。企业在我区工商注册登记1年以上,自觉遵守国家有关法律、法规,依法纳税和缴纳各类保险,近2年内无质量、安全、环境污染等事故,无其它不良信用记录。

2.示范带动。企业取得高新技术企业、创新型企业、“专精特新”企业、“双创示范基地”等荣誉称号,或拥有企业技术中心、工程(技术)研究中心、工程实验室等科技平台。积极响应且带头落实自治区工业对标转型升级方案,在工业企业技术改造领域有示范带动作用。

3.规模效益。我区规模以上工业企业、科技创新型中小微示范企业;对我区规模以上工业企业在产品、装备、工艺等环节实施技术改造,提升相应指标成效明显,技改后在同行业领域中处于领先地位的对标企业,适当给予倾斜支持。

4.管理水平。严格遵守节能减排、环保等法律法规,执行行业标准,坚持节约、清洁、安全、高质量发展,单位能耗、主要污染物排放以及安全生产指标达到全区先进水平。

“优秀企业管理人才”人选必须拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,诚实守信,社会责任感强,具有良好的职业道德,在同行业领域中有一定影响力,在促进我区经济高质量发展等方面作出突出贡献的,对符合推荐条件的,以其近2年的工作成绩和取得的经济、社会效益为标准,全面衡量,优中选优。

近2年内有下列情形之一的,该企业经营者及相关人员不能

参加选拔:

1.有严重违法经营行为的,进入失信被执行人名单的;

2.发生安全生产重大事故的;

3.发生重大环境污染事件的;

4.发生社会治安综合治理及信访维稳等重大群体性事件的;

5.未按规定参加社会保险,拖欠职工工资和社会保险费等不良行为的;

6.有其它严重违法违规行为的。

六、评选程序

按照本人申请或单位推荐、逐级审核、专家评审、组织审查、社会公示、区人才工作领导小组审定的程序产生。

(一)组织申报。申报人如实提供1000字左右的事迹材料,经申报人所在工作单位审核后向单位所在乡镇推荐,由乡镇审核把关后统一向区工信局推荐,推荐单位和单位所在乡镇负责对推荐材料进行要件审查,并对推荐材料的真实性和准确性负责。

(二)审查审核。区工信局对推荐人选进行考察,广泛听取所在单位、单位所在乡镇、服务对象和社会各界的意见,并征求纪委监委、计划生育、劳动监察、环保、安监等相关部门意见后,按照评选名额与初步人选1:2的比例,提出初步人选名单。

(三)确定人选。区人才工作领导小组对初步人选进行审核、讨论研究,提出人选名单。

(四)社会公示。区人才工作领导小组审核确定人选后,面向社会进行为期7天的公示,接受社会和群众监督。

(五)表彰奖励。公示无异议后,由区人才工作领导小组进行表彰,授予“沙坡头区优秀企业管理人才”荣誉称号,并一次性奖励5000元。

七、工作要求

(一)强化组织。优秀企业管理人才评选工作在区人才工作领导小组的领导下,由区工信局负责统筹、协调、组织开展。各乡镇要加强对评选活动的组织领导,认真做好本乡镇“优秀企业管理人才”人选的推荐上报工作。评选出的“沙坡头区优秀企业管理人才”由区人才工作领导小组办公室实施动态管理,并以人才储备库的形式,纳入日常重点管理范围。

(二)严格程序。要坚持德才兼备、群众公认的原则,严把标准,严格程序,采用个人自荐、企业推荐、乡镇审核把关、主管部门考察等形式,广泛组织优秀人才参与评选,切实把德才兼备、成绩突出、业界公认的优秀企业技术、管理人才遴选出来,激发我区优秀人才活力,充分发挥示范、引领、带动效应。

(三)正面宣传。将每届评选出的“优秀企业管理人才”先进事迹和优秀成果,在报纸、电视、网络等新闻媒体上大力宣传,扩大影响力,提高知名度,增强荣誉感,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

(四)资金保障。加大对“优秀企业管理人才”评选工作的投入,将每届评选活动所需经费纳入财政预算,提供必要的资金支持,保障评选活动正常开展。

请各乡镇将推荐上报人选名单及申报表(见附件)、事迹材料纸质版、电子版一并于2019年1月10日前报送至区工信局。

联系人:王婷婷    联系电话:0955-7616319


      附件:“沙坡头区优秀企业管理人才”推荐人选申报表



中共中卫市沙坡头区委员会办公室   

        中卫市沙坡头区人民政府办公室    

                                              2018年12月27日         

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部