首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于沙坡头区办公用房、公务车辆检查存在情况的报告

索引号 640502013/2018-20376 文号 生成日期 2018-02-28
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区机关事务局 责任部门 沙坡头区机关事务局

沙坡头区人民政府:   
  为认真贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关办公用房管理办法》、《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔2014〕2674号)、《党政机关公务用车管理办法》文件精神,我局协同区纪委对沙坡头区各部门、乡镇办公用房及公务用车使用情况进行了检查。现将办公用房及公车管理方面检查情况汇报如下:   
  一、基本情况   
  沙坡头区下辖23个部门,11个乡镇,共有行政编制449名,事业编制954名,其中处级干部26名,正科级干部68名,副科级干部177名。沙坡头区各部门都集中在沙坡头区行政办公大楼、老年公寓综合楼等合署办公, 11个乡镇均独立办公。   
  (一)办公用房使用情况:沙坡头区行政办公大楼有12个部门:沙坡头区委办公室、区政府办公室、人大办公室、政协办公室、纪检委、组织部、宣传部、统战部、政法委、司法局、机关事务局、政务服务中心;老年公寓综合办公楼有7个部门:发展和改革局、审计局、建设交通局、综合执法局、文体和计划生育局、扶贫办、群团委;原残联办公楼为农科委;原设计院楼为社会保障局;市财政局五楼为区财政局。   
  区政府大楼及区直各部门办公用房面积9435.55平方米,其中:办公用房5455.7平方米;公共服务用房2344.41平方米(含会议室、卫生间等);设备用房461.03平方米(含基站);附属用房1013.58平方米(含职工餐厅、活动室)。办公用房人均9.97平方米。   
  (二)公务用车使用情况:沙坡头区共有公务用车41辆,其中:区委4辆,人大2辆,政府办4辆,政协2辆,纪委1辆,组织部1辆,宣传部1辆,政法委1辆,统战部1辆,司法局1辆,综合执法局1辆,农科委1辆,公车平台10辆,11个乡镇每个乡镇1辆。   
  机关事务局封存4辆、区政府借给是林业生态建设局1辆。   
  直属事业单位公务用车:扶贫办1辆,群团1辆,政府服务中心1辆,机关事务局1辆,其中政务服务中心和机关事务局的车辆在政府办使用。   
  二、检查情况   
  (一)办公用房检查情况   
  本次检查严格按2014年11月27日修订的《办公用房建设标准》(发改投资【2014】2674号)执行。检查发现,我区处级领导办公用房都符合办公用房管理规定,各部门办公用房大部分都符合办公用房管理规定,各乡镇办公用房普遍存在部分办公用房超标现象,具体问题如下:   
  1、部分部门办公室内设午休床。   
  2、部门、乡镇的正科级副职和主任科员按规定应享受   
  正科级18平方米的办公用房,但沙坡头区尤其是部门办公用房无法满足需要,现全部按副科级12平方米的办公用房标准执行,有些部门执行,有些部门未完全执行;   
  3、因各单位人员未完全到位,个别单位有剩余1人1间办公室的问题;   
  4、老年公寓综合楼及农科委办公楼办公单位正职办公   
  用房面积超标,普遍存在放置一张小桌子安排司机一起办公的问题;   
  5、老年公寓综合办公楼部分办公室及农科委办公室每间为22平米左右,存在坐三人较拥挤,坐两人超标的问题;   
  6、乡镇副职都是一人一间办公室办公;   
  7、乡镇领导设值班室的问题。      
  (二)公务用车检查情况   
  1、部分部门及乡镇公务用车派车单填写不完整(派车事由不详细,行驶里程无记录),加油小票无行驶里程记录,统计不完整。   
  2、沙坡头区部门车辆中有11辆户籍属于企业或个人车辆户籍,无法转户到沙坡头区各部门。   
  3、乡镇11辆公务用车全部是公司户或私户。   
  三、意见建议   
  建议区政府召开专题会议研究制定符合我区实际情况的政策,解决办公用房、公务用车检查中出现的以上问题。   
  1、根据我区办公用房紧缺的现状,建议部门正科级副职、主任科员都按照每人12平米配备办公用房;   
  2、各乡镇、各部门不允许在办公设午休床,建议各乡镇通过清理整改,在办公楼设专门的宿舍区或值班室,值班室符合《党政机关办公用房建设标准》中关于服务用房建设标准规定。   
  3、建议区政府退回企业或个人户车辆,有计划的淘汰使用年限超过8年、行驶里程40万公里以上、车况较差的公务用车,制定车辆购置计划,报自治区审批购买公务用车。   
                                                 

 

 

中卫市沙坡头区机关事务局   
2018年2月28日       

  (此件公开发布)   
     

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部