首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区人民政府办公室关于印发沙坡头区2020年农村燃煤散烧整治工作实施方案的通知

索引号 640502001/2020-00160 文号 卫沙政办发〔2020〕77号 生成日期 2020-09-04
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区人民政府办公室 责任部门 沙坡头区人民政府办公室

迎水桥镇、东园镇、柔远镇、常乐镇人民政府,区发展和改革局、财政局、住房城乡建设和交通局、自然资源局、应急管理局、综合执法局

沙坡头区2020年农村燃煤散烧整治工作实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。



中卫市沙坡头区人民政府办公室    

2020年8月31日           

  (此件公开发布)


沙坡头区农村2020年燃煤散烧整治

工作实施方案


为全面推进沙坡头区燃煤散烧整治工作,坚决打嬴污染防治攻坚战,切实减少燃煤散烧污染物排放,进一步改善我市大气环境质量,根据宁夏回族自治区清洁取暖实施方案(2018-2021年)》(宁政办发〔2018〕85号)和《关于印发<2019年度自治区打赢蓝天保卫战行动计划重点工作安排>和<2019年度自治区水污染防治重点工作安排>的通知》(宁环发〔2019〕33号)等文件精神,结合沙坡头区实际,制定本方案。

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“生态优先、绿色发展”的理念,认真落实国家能源发展战略行动计划、大气污染防治行动计划以及自治区、市、沙坡头区委和政府关于燃煤散烧综合整治的决策部署,大力推行燃煤散烧综合整治工作,减少燃煤消耗和烟尘污染,有效改善大气环境质量。

二、工作原则

1.属地管理,部门联动。沙坡头区住房城乡建设和交通局负责组织实施,发展和改革局、财政局、应急管理局、生态环境分局、消防大队等部门负责统筹规划和技术指导,推动专项方案落实。

2.因地制宜,分类实施。按照“宜电则电、宜气则气、宜热则热、宜煤则煤”的原则,立足本地资源禀赋、基础设施条件以及经济承受能力,分类实施改造。一是对现有热电联产热源、热网无法覆盖,天然气管网已覆盖,村庄集中连片区域,通过“煤改气”进行改造。已实施“气代煤”的村庄,继续推进完善。二是对现有热电联产热源、热网覆盖范围内的村庄通过接入热电联产热源进行集中供热改造。通过“洁净燃料+节能炉具”等方式替换。三是已实施整体拆迁或拟拆迁的村庄(片区),加快推进拆迁安置,暂无法拆迁的,通过“洁净燃料+节能炉具 ”方式过渡 。

3.安全供暖,统筹兼顾。要在确保热源、气源等供应充足、安全的前提下,科学规划、合理布局,稳步推动改造。统筹供需平衡,构建合理、安全可靠的热力供应系统,保障居民用气、用热。改造施工安排既要保障进度和质量,又要保证施工、运行安全。

4.科学测算,合理分担。改造工作要坚持经济性和可行性。充分考虑居民经济承受能力。改造费用由市、区两级财政和企业、居民共同承担。

三、工作目标

2020年,对城市建成区周边迎水桥镇、东园镇、柔远镇、常乐镇14个村庄2650户高污染燃料禁燃区内农村居民实施燃煤散烧综合整治,涉及取暖面积约132500平方米,禁止燃煤散烧,从根本上改善沙坡头区冬季采暖煤烟型污染严重的现状。

四、组织领导                                     

为全力推进燃煤散烧综合整治工作,成立沙坡头区燃煤散烧综合整治工作领导小组,负责安排部署、统筹协调、组织实施相关工作。

组  长:王再龙   副区长

副组长:潘玉顺   区住房城乡建设和交通局局长      

成  员:李守华   区发展和改革局副局长

        张睿华   区财政局局长

        房国元   区自然资源局局长

        冯玉彦   区应急管理局局长

        徐  斌   区综合执法局局长

        赵浩海   区生态环境分局局长                

        刘  勇   区公安分局副局长

        魏建明   区消防救援大队大队长  

        朱政祖   迎水桥镇镇长

        冯伟明   东园镇镇长

        武  勇   柔远镇镇长

        宋学强   常乐镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区住房城乡建设和交通局,潘玉顺同志兼任办公室主任。

五、职责分工

各相关乡镇承担此次居民燃煤散烧综合整治工作的主体责任,在沙坡头区燃煤散烧综合整治工作领导小组的指导下,按照要求组织实施好本辖区居民燃煤散烧综合整治工作。

区住房城乡建设和交通局负责推动天然气气源、管网建设,做好燃气安全监管,做好改造工作。

区发展和改革局负责监督指导洁净燃料价格,制定清洁能源优惠政策,做好能源保障工作,优化项目审批流程,积极争取各类资金支持,做好清洁取暖改造项目的审核、立项等工作。

区自然资源局负责燃气线路审批等工作。

区财政局负责补贴资金的统筹测算,落实各级政府补贴资金及时足额拨付,加大资金争取和监管力度。

区综合执法局负责禁燃区内无证流动摊点以及其他户外原煤散烧治理工作,组织开展查处违法销售原煤的联合行动。

区生态环境分局负责牵头做好燃煤散烧综合整治完善项目,争取环保专项补贴资金。

区公安分局负责建立洁净燃料配送绿色通道、发放洁净燃料配送车辆通行证。加强原煤运输管控,参与查处违法销售原煤的联合行动。

六、补贴标准

按照“企业为主、政府补贴、居民可承受”的原则,由企业负责管网等必备设施的建设,政府对居民清洁取暖改造费用给予适当补助,居民自筹下剩费用,合力推动燃煤散烧综合整治工作。改造内容包括天然气入网、燃气壁挂炉材料安装、散热设备材料安装及水暖炕改造等。天然气外部管网及入户管网由天然气公司统一安装。

(一)入网费:每户入网费用概算2980元,政府补助75%,其余由农户承担。

(二)设备、材料及安装费:每户燃气壁挂炉、材料及安装费用概算4300元,政府补助75%,其余由农户承担;采暖设备、材料及安装费用概算3200元,政府补助540元,其余由农户承担。

(三)水暖炕改造费:农户实施水暖炕改造,政府补助1000元。

每户改造费用估算11480元,政府补助7000元(其中:入网费补助2235元、燃气壁挂炉及安装费3225元、采暖设备及安装费540元、水暖炕改造1000元),居住户承担4480元。

项目完工后,工作领导小组进行实地考核验收,并按照验收程序兑付补贴资金。

七、工作步骤

(一)摸排准备阶段 (7月10日—7月15日)。区住房城乡建设和交通局会同相关部门、各相关乡镇对14个村庄的详细情况进行排查,收集相关资料,组织测算,确定辖区内居民燃 煤散烧治理方案。

(二)项目前期阶段 (7月16日-7月20日)。按照任务分工开展前期工作,包括可研、立项、招投标、设计等。

(三)组织实施阶段 (7月21日—10月30日)。各相关乡镇按照责任分工组织施工。

(四)组织验收阶段 (10月30日-12月底)。各项目试运行,各相关乡镇组织自验合格后报相关部门联合验收。

八、工作要求

(一)严格落实责任。各有关单位要各司其职、协调联动、密切配合,形成合力,全力推进燃煤散烧综合整治。要牢固树立安全生产责任意识和“红线”意识,把安全和质量贯穿于燃煤散烧综合改造工作全过程,将燃煤散烧综合整治工程建成使农民真正受益的民心工程。各有关部门、乡镇要加强沟通,做好项目的立项、审批等服务工作,及早确定燃煤散烧综合整治改造范围,制定相关补贴标准。

(二)加强宣传引导。各乡镇要深入排查统计辖区拟实施燃煤散烧综合整治农户情况,着力做好宣传引导工作,积极动员农户参与燃煤散烧改造治理,加强对燃煤散烧综合改造的正面舆论引导,引导广大农户积极使用清洁能源,不断增强环保意识,为我区实施燃煤散烧综合整治工程营造良好的社会氛围。

(三)加强督查检查。实行“周检月通报”制度,工作领导小组开展定期不定期督查,持续跟进燃煤散烧综合整治项目实施进度。对思想不重视、工作不落实的单位予以通报批评;对农户改造不彻底,仍使用散煤燃烧的一律取消补贴,对少建多报、套取财政补助资金等违法行为,将严肃追究单位和个人的法律责任。要严格按照《住房城乡建设部办公厅关于印发农村管道天然气工程技术导则的通知》(建办城函〔2018〕647号)以及相关法律法规要求,严格做好项目招标、建设、验收等工作,强化工程管理,合理安排施工工期,严把工程质量,确保项目有序高效推进。

(四)强化考核,严肃问责。区燃煤散烧综合整治工作领导小组将对燃煤散烧整治工作进行严格督查和考评。对思想不重视、组织管理不到位等原因导致进度缓慢的乡镇,予以通报批评,并要求及时整改。

(五)做好疫情防控。要全面做好建设单位疫情防控监督管理,项目建设单位为疫情防控首要责任主体,负责工地疫情防控的组织、处置、协调工作,建立疫情防控组织机构,明确建设、施工、监理、劳务、材料供应等相关单位的防控责任。根据国家和自治区有关要求,制定责任分工明确、防控措施有力、实际操作性强的疫情防控工作方案和疫情处置方案。加强从业人员管控,防疫物资要充足到位,应准备足够的口罩、测温计、消毒液等疾病控制用品。对工地施工现场、生活区、办公区、机械设备等定时进行消毒处理。


附件:沙坡头区2020年燃煤散烧整治工程费用测算表


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部