首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

柔远镇扎实开展“大棚房”专项清理整治行动

发表日期: 2018-11-30 作者: 梁玉斌、仇雪文
来源: 沙坡头区柔远镇

“大棚房”专项清理整治是切实加强耕地保护、坚决遏制农地非农化、维护广大群众合法权益的有效措施。为认真贯彻落实市、区政府关于开展“大棚房”专项清理整治工作的一系列会议精神和决策部署,我镇迅速安排、及时召开专题会议传达上级政府会议精神,研究措施,制定方案,紧扣时间节点,厘清整治范围,在全镇迅速开展“大棚房”问题专项清理整治行动。经全面排查,未发现“大棚房”问题,截止目前,未接到群众举报。

一、加强组织领导,层层落实责任。我镇印发了《关于成立柔远镇“大棚房”问题专项排查清理工作领导小组的通知》,成立了以镇长为组长,各分管领导为副组长、农业科技推广服务中心和综合行政执法队干部为成员的镇级领导小组;成立了以包村领导为组长,村书记为副组长,镇包村干部及全体村干部为成员的村级领导小组,各领导小组抓源头、抓落实,把握整治时间节点,认真组织排查,扎实开展“大棚房”专项清理整治行动,确保全镇“大棚房”整改工作落实到位。

二、强化部门协作,全面开展排查。镇农业科技推广服务中心、镇行政执法大队联合各村,按照严守红线、突出重点、分类处置、集中打击的要求,对辖区范围内的“大棚房”开展拉网、台账等形式的排查清理,做到逢棚必查、不留死角、摸清底数、掌握实情。全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源,切实做到了摸底排查无遗漏。

三、依法严厉打击、坚决清理整治。根据排查结果,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,作为清理重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产。目前我镇对设施农业管理用房改变用途的塞上江南农业公司1座日光温室(用于检测、培训)、施庙等三村9户11座日光温室(用于发展养殖业)全部进行了整改。

四、注重宣传教育,提高全民耕保意识。通过镇村会议、微信公众号、微信群等形式对本次清理整治工作进行大力宣传,并在排查过程中,对种植大棚的合作社、农户进行现场宣传教育,及时传达上级文件精神和相关政策法规,讲解土地相关政策,告知违法违规占用后果,从切实做好耐心细致的群众工作上入手,着力加强教育引导,使农户认识到政府对于打击“大棚房”的态度和决心,认识到“大棚房”类问题的危害,进一步提高农户耕地保护意识,营造耕地保护良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部