首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

何滩村入社农民享受土地改革红利

发表日期: 2018-01-05 作者: 王雅瑄
来源: 迎水桥镇
  近年来,迎水桥镇何滩村结合本村实际,积极开展土地股份合作及经营性项目资金投改股工作,探索“土地变股权、农民当股东、收益有分红”的农业经营新机制,让农民尝到了甜头。
  充分组织和发动群众,进行农村土地承包经营权自愿有偿流转,共流转土地1250亩,占全村土地总面积的56.5%。成立了自然美土地股份专业合作社,采取“集体经营”模式,大力发展瓜果蔬菜产业,引导适度规模经营,种植西红柿、辣椒、黄瓜和韭菜等无公害蔬菜产品,壮大了村集体经济,促进了经济可持续健康发展,增加了农民收入,2017年全村农民人均可支配收入达12096元。
  积极引导农民自愿以土地承包经营权作价入股,进行造册登记和为期7天的公示,接受股民的监督,让入社农民真正成为土地股份合作社的股东。入社农户与合作社签订了农村土地承包经营权入股(委托)协议,明确双方的权利和义务。享有土地承包经营权入股的农户,以现有何滩村流转土地承包经营权面积为依据,确定入股土地面积1250亩、农户384户、村集体投资15万元。村集体股份以入股资金为依据,以实际数额计算,每750元为1股(含村集体机动地,每1亩为1股)设置集体股200股。合作社股本由农户承包土地经营权作价入股、村集体资金入股、机动地作价入股和合作社公积金、财政补助资金入股构成,入社农户除享受自身所有的承包土地经营权股份保底的一次收益分配外,根据土地股份合作社盈利状况,享受村集体资产乃至国家财政补助资金带来的收益二次分配,2017年在保底收益的基础上,入股土地亩均二次分红200元。
扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部