首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区滨河镇6项特色网格服务 提升社区便民服务水平

发表日期: 2017-12-28 作者: 王雅瑄
来源: 沙坡头区滨河镇

  近年来,沙坡头区滨河镇立足实际,打造6特色网格服务,全方位开展零距离、多元化服务,着力提升社区服务水平居民幸福指数,构筑“温馨服务型”社区。

 “邻里帮”。困难群众较多的网格,组织网格内热心居民每困难群众家中敲敲门、聊聊天、帮帮忙,促进邻里间互相帮助互相关爱和谐相处。 

 “小红帽”。对小学生较多的网格,在社区内设置“四点半”课堂,邀请志愿者为学生做课业辅导,通过“大手牵小手”方式,帮助学生提高成绩,缓解家长压力。 

 “夕阳红”。对老年人较多的网格,组建老年艺术团,提供场地及设施供老年人排练,培育老年人的兴趣爱好,经常性邀请老年艺术团进行演出,同时,通过开展广场舞大赛,引导老年人树立积极向上的生活态度,真正做到老有所为、老有所乐。 

 “平安行”。对靠近街道的网格,组织居民成立义务巡逻队,不定期进行巡逻,促使辖区的交通安全和治安状况得到明显好转,社区居民安全感显著提高,有效推进了平安社区创建。 

 “寸草心”。对独居、空巢老人较多的网格,社区工作人员和志愿者不定期进行入户走访慰问,老人理发、打扫室内卫生,解决日常生活困难,使其感受到党和政府的温暖。 

 “低碳走”。结合自治区基本公共体育服务体系示范区创建工作,广泛开展“低碳环保,绿色出行”宣传教育,倡导群众采用绿色出行方式。经常性组织发起“我运动 我健康”竞走活动,关注“微信运动”,每评比步行冠军,以此激发群众的运动意识,提高身体素质。 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部