首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区五项举措巩固行政执法“三项制度”试点成果

发表日期: 2018-07-05 作者: 吴晓霞
来源: 沙坡头区政府办公室

 去年以来,沙坡头区着力推行行政执法“三项制度”试点工作,着力解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明、不规范等问题,通过完善制度、编制行政执法文书及流程图示范文本、梳理权责清单、开展行政执法人员培训等工作,取得了一定成效。
  一是统一行政执法公示平台。将“中卫市法治政府网”作为行政执法公示的统一平台,对各行政执法机关的行政执法主体、人员、权限、职责、流程等事项进行公示,并对行政执法过程、结果进行事后公示,接受社会监督。
  二是配齐配强行政执法装备。依托“中卫市行政执法办案平台”“中卫市行政执法数据存储中心”,统一为各行政执法单位配备行政执法记录仪143台,扫描仪20台,在有效落实行政执法全过程记录的同时,为基层行政执法人员提供更好的执法安全保障,进一步提升基层执法能力。
  三是行政执法责任到人。按照行政执法“三项制度”试点要求,重大行政执法决定做出前必须经过法制审核,各行政机关确定一名专职法制审核人员,对本机关行政执法决定进行法制审核,对重大行政执法决定可提请区政府法制办进行法制审核,做到了重大行政执法行为责任到人。
  四是政执法全程记录。规范音像及文字记录,印发《关于规范行政执法全过程记录的通知》《行政执法文书行政执法流程图示范文本》,从音像和文字方面落实行政执法全程记录。通过使用执法记录仪,对行政执法活动过程进行音像记录,确保行政执法活动严格规范公开透明。
  五是扩大行政执法规范化建设范围。将行政执法规范化建设扩展到乡镇一级,结合乡镇执法现状,制定出台了《关于加强乡镇法治政府建设的实施意见》,从健全依法决策机制、加强规范性文件监督管理、规范行政执法行为、完善行政执法人员管理制度、加强政府合同审查备案、强化行政执法监督等方面进行了规范指导,推进乡镇治理体系和治理能力法治化。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部