首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区四个强化夯实防汛抗旱工作基础

发表日期: 2018-06-04 作者: 刘志强
来源: 沙坡头区政府办公室

 2018年,沙坡头区以全面落实推行河长制为切入点,立足于防大汛、抗大旱,认真准备、提早安排,扎实抓好各项防汛抗旱工作措施的落实,全面做好新形势下的防汛抗旱应急管理工作,确保人民群众生命财产安全。
  一是强化思想认识,增强防汛抗旱工作“内动力”。切实加强防灾抗灾宣传工作,认真贯彻执行《中华人民共和国防洪法》,组织开展多形式、多层次的山洪灾害防御知识宣传和培训工作,让群众了解、掌握基本的防御常识,增强群众的自我防灾和避灾意识,提高群众避险、自救、互救能力,进一步扩大防汛管理覆盖面,防止出现责任盲区。同时,加大执法力度,依法查处人为破坏各类防汛设施和在泄洪区乱设障、乱采砂、乱开垦、乱倒垃圾的违法案件,以保证各类防汛工程设施安全,确保汛期人民群众生命财产安全。
  二是强化部门联动,增强防汛抗旱工作“推动力”。各乡镇、部门在区政府的统一领导下,协同作战,做到统一组织、统一指挥、统一调度,确保防汛工作万无一失。同时,牢固树立责任意识,切实加强对防汛工作的管理,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,严格信息报送制度。如遇突发险情,各级防汛部门紧急动员,迅速行动,全力抢险,确保灾害损失降至最低。
  三是强化责任担当,增强防汛抗旱工作“执行力”。落实防汛抗旱行政首长负责制,抓实各部门各行业防汛抗旱责任,强化重点景区、过水路面、重点桥涵的防汛责任。做到一把手亲自抓,分管领导着力抓,建立以行政首长责任制为核心,分级、分部门负责为支撑的责任体系,将防汛抗旱任务落实到岗位,落实到人头。对不负责任,不作为、不担当的责任人进行问责和责任追究。
  四是强化措施保障,增强防汛抗旱工作“防御力”。按照“责任到人、预案及预警到村”的要求,各乡镇及防汛责任单位进一步完善应急预案,加强对库坝、黄河堤防、码头、丁坝等险工段的巡护,多渠道筹措资金,补充更新防汛抢险物资,使防汛工作做到“组织、队伍、物资、措施”四到位。同时,狠抓专业防汛抢险队伍建设,建立军地合作、专群合作的方式,多层次充实防汛抢险队员,并发挥山洪灾害防御非工程措施的作用,利用配置的预警广播等设备及时发布雨情、汛情,确保早发现、早预防、早解决。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部